Вот мы и дома. Две с половиной недели пролетели не заметно. Я побывала в таких необыкновенных местах, о каких раньше и не мечтала. Горный Алтай – это место силы. Наверно, я даже зарядилась энергией на все лето. И готова теперь поделиться с вами. А какая природа! Словами не передать. У меня столько фото, что даже карта памяти на 64Гб их не вместила, пришлось срочно доставать запасную.
В горный Алтай стекаются путешественники со всей нашей страны. Каждый найдет себе, чем заняться и куда съездить. От экстремальных спусков по горным рекам до спокойного, расслабленного отдыха на берегу озера.
Готовиться к поездке мы начали с ноября. Когда на почту пришло заманчивое предложение о скидке. Обычно цены в Горно-Алтайск в одну сторону в пределах 17-23 т.р. А тут мы потратили на двоих туда-обратно 16 т.р. И это еще с одним платным багажом 23кг. А без него было бы еще дешевле. Так что скидки наше все. Зачем такой большой чемодан? Ну а как, же. Май на Алтае может быть не предсказуем. Мы были готовы и к 30 градусной жаре и к холодам. Взяли все самое необходимое: от купальника и крема от солнца, до теплой одежды. Как оказалось, купальник не пригодился, весна была в этот раз очень поздняя. А вот кремом от солнца пользовались. Несмотря на то, что температура в горах была в пределах 13-15 градусов, солнце свое дело делало. Лицо и кисти рук загорели, как на море побывали.
Еще очень важно знать, что Республика Алтай относится к зоне эндемичной по клещевому энцефалиту - одной из наиболее тяжёлых инфекционных патологий, переносчиком которой являются клещи.
Самым надежным методом профилактики является вакцинация. Мы прививку не делала. Но тщательно обрабатывали обувь и одежду специальным спреем от клещей. И каждый вечер внимательно себя рассматривали. Ни один клещ обнаружен не был. Кстати, выявлять «врага» удобнее на светлой одежде. Клещи водятся в высокой траве и нужно стараться по ней не ходить. А вообще многие туристические маршруты обрабатывают. Сами видели. Так что бояться клещей не стоит, просто нужно применять меры предосторожности.
Разница во времени с Москвой 4 часа. Когда у нас 8 утра на Алтае уже обеденное время. Лично мне было тяжело перестроиться. Мы всю ночь не спали. Сначала 4 часа на машине добиралась до Московского аэропорта, там регистрация, ожидание, потом сам перелет.
И вот мы на месте. Горно-Алтайск встретил нас ненастной, прохладной погодой. В аэропорту уже ожидал арендованный автомобиль. Праворукий Ниссан Марч 2001г., арендованный через Авито, обошелся нам 1300 р в сутки. Машина конечно старенькая, но и цена привлекательная.
Заселение только с двух часов, так что времени еще много. Мы решили съездить на Черемшанский водопад. Это небольшой водопад, расположенный в 28 км от центра Горно-Алтайска. Что бы до него добраться нужно доехать до села Черемшанка, после моста через речку свернуть на лево. Проехать еще 450 м по грунтовой дороге. От стоянки пройти по тропинке 100 м вдоль речушки.
По дороге с правой стороны есть освещенный родник. Здесь на обратном пути можно набрать воду в бутылку.
А вот и сам водопад
Здесь еще лежит толстый слой льда. По нему можно спокойно ходить.
Ну вот мы и нагулялись, время ехать заселяться. Еще столько всего впереди.
Спасибо, что дочитали до конца. Ваша подписка и лайк помогут каналу в развитии. Все статьи и видео про Алтай будут собраны для вашего удобства в отдельную подборку.
П.С. Небольшой ролик про водопад.