Фильм «Купе номер 6» взял гран-при Каннского фестиваля 2022 года Режиссер — Юхо Куосманен. Это роуд-муви о зимнем путешествии финской студентки из Москвы на север в конце 1990-х. Возрастное ограничение 18+. Внимание! В рецензии присутствуют спойлеры.
С первых минут мы оказываемся на богемной московской тусовке 90-х. Ирина (Диана Друкарова), хозяйка столичной квартиры с высокими потолками, принимает гостей — профессоров и прочих представителей интеллигенции. Отсюда кажется, что Москва здесь весьма условная, скорее напоминающая Петербург. Они читают стихотворения, философствуют и обсуждают Пелевина, а также не упускают возможности подколоть в незнаниях финскую студентку Лауру (Сейди Хаарла). Девушка учится на археолога, живет в одной квартире с Ириной. Все это сопровождается песней «Voyage, voyage» французской исполнительницы Desireless.
Лаура мечтает увидеть петроглифы, в фильме неоднократно звучит фраза «Если не знаем прошлого и того, кто мы, то куда мы движемся?». Это должно было быть путешествием девушек, но в последний момент Ирина отказывается, ссылаясь на внезапные дела. Финской студентке не остается выбора, как ехать одной на север.
Героиня садится на поезд до Мурманска, а судьба посылает ей типичного русского попутчика. Купе номер шесть с ней делит «гоповатый» Лёха (Юра Борисов). Цель его поездки — «на заработки, куда Бог велит». В попутчике финский режиссёр собрал, наверное, все стереотипы о русском мужике: бритая голова и барсетка, походные стаканчики и спирт «Рояль», солёные огурчики и краковская колбаса, глупые шутки и «свойское» поведение.
Зрителю вместе с Лаурой хочется поменять место, вагон или даже поезд: пьяный сосед, идиотские разговоры о жизни, кричащие дети. Эффект присутствия создается благодаря работе со светом, кадром и его наполнением. Кажется, что даже запахи загаженного железнодорожного туалета доносятся до нашего обоняния. Снег и зимний ветер пытаются пробраться через экран, по коже пробегают мурашки. Фильм создавали в настоящем поезде по мере его движения. Кроме этого, картину снимали не на цифровую камеру, а на плёнку.
Юре Борисову досталась роль грубого попутчика, готового помочь чужаку в трудную минуту. Актёр легко вживается в образ простого шахтёра из России. Сейди Хаарла — одинокая финская девушка, которая переживает свои лучшие жизненные моменты в русском вагоне с пыльными поездными одеялами, от которых исходят спиртные пары. Актриса справляется со сложной задачей — сыграть любовную меланхолию при минимальном количестве реплик. Через весь фильм проходит молчание и бездействие. Редкие и остроумные диалоги не позволяют усталости переключиться на что-то другое.
«Купе номер 6» — роуд-муви о поиске себя. Сначала мрачное в тесном вагоне поезде, но со временем наполняющееся надеждой, как только пассажиры врываются на снежный простор. Режиссер постоянно перемещает героев в специфические ситуация и условия, тем самым заставляет их выходить из зоны комфорта. С каждой станцией Лёха и Лаура начинают видеть и понимать друг друга, ведь деваться им все равно некуда. Это история не про любовь, а про душевную близость. Они родственные души и испытывают одни и те же чувства, которые не могут высказать. Они связаны на каком-то эмоциональном уровне, но не на уровне культурных особенностей.
Несмотря на то, что это финский фильм, вышел он куда более русским, без гротеска. Юхо Куосманен смотрит на Россию чужими, но понятливыми глазами. Он смог воплотить в ленте знакомый каждому дух, воссоздать период 90-х: кассетный плеер, серебристую камеру, телефоны-автоматы на улице. Кино о двух людям, которым не нужна любовь или петроглифы, им нужен просто воздух. И этот воздух они наконец получают, выходя из вонючего вагона.
Дарья Рымшина, UJ