Практически в каждом холодильнике я наблюдаю что-нибудь из молочной продукции. Молочка уже давно вошла в рацион многих семей, однако если вы или ваш домочадец счастливый обладатель СД, то есть некоторые особенности. Пожалуй про них мы сегодня и поговорим.
Какие молочные продукты не рекомендуется для диабетиков? А что можно? Можно ли пить так называемое neMoloko?
1. Молоко
Начнем пожалуй с самого основного — молока. Многие диетологи с трехмесячными курсами с пеной у рта будут доказывать, мол, можно пить только обезжиренное. Однако если мы взглянем на БЖУ любого обезжиренного молока:
Как мы знаем чем больше белков и жиров в продукте, тем медленнее он будет всасывать в кровь. Однако тут палка с двумя концами - с одной стороны надо придерживаться адекватной калорийности, а с другой еще и поддерживать нормальный сахар без скачков.
Методом проб и ошибок я понял, что для меня молоко ниже 2.5% уже трудновато компенсировать. Это с учетом того, что раньше я разбавлял в молоке протеиновый порошок, а это еще + 25г белка.
При попытках попить кофе с молоком приходилось выжидать паузы в 30+ минут.
2. Йогурты
Единственный адекватный йогурт, который я знаю — греческий. Очень компактная баночка в 120г у меня проходила даже без подколки инсулина. Однако также были и катастрофические промахи.
Вот это мне привезли еще при манифесте СД1 в больницу. Я тогда был юн и зелен в диабете, поэтому производитель Даниссимо обхитрил меня.
Оказывается в этой баночке отдельно написано бжу на сам йогурт и отдельно на шарики. Вот это нужно было все сложить и посчитать дозу, а я посчитал только бжу самого белого йогурта.
Вообще все сладкие йогурты это дикий гемор. Конечно, можно, недельку другую постараться научиться компенсировать какой-то один сладкий йогурт — подобрать под него паузу, дозу и т.д, но не стоят они этого...
3. Сыры
В основном у нас есть две категории: мягкие и твердые. Так вот мягкие сыры все-таки содержат немного углеводов, но из-за высокой калорийности продукта их много не съешь. Сл-но и углеводов в них ну совсем смешное количество.
Твердые сорта у меня на каждый день из-за достаточно приличного количества белка(мы же спортсмены гонимся за каждым граммом). Стараюсь искать различные легкие 15% сыры, однако зачастую это обычные 50%. Здесь важно уметь варьировать калорийность своего рациона.
К примеру если у меня сегодня сыр 50%, то где-нибудь я уменьшу порцию. Может меньше льняного масла добавлю или чего-нибудь еще.
4. Творог
Тысячи статей написано про бешеный инсулиновый индекс творога, однако моя поджелудочная уж точно инсулин не выбросит(если выбросит хоть что-нибудь это будет победа), поэтому я об этом факторе не беспокоюсь.
Творог у меня день через день и обычно это рыночные варианты с массовой долей жира в 5%. Ем как и в сухую, так и в виде сырников с помеленной собственноручно овсянкой.
Углеводов там практически нет, поэтому этот белковый продукт я могу есть без дополнительных уколов.
Кстати насчет белков и жиров. У некоторых я слышал они вызывают поднятия сахара через 3-4 часа, однако у меня почему-то при правильных белках и жирах такого эффекта нет.
5. Сладкие молочные продукты
Сюда я отнес различные молочные коктейли и другие наслаждения для языка. Мое мнение — не стоят они того. Пару раз были попытки компенсировать различные коктейли, но это очень запарно. Я все-таки придерживаюсь позиции — ешь правильные продукты, живи проще.
Отдельно хотелось бы сказать про мороженое. Его по сути можно, так как оно холодное и углеводы будут медленно всасываться, но читая состав сегодняшних изделий пропадает все желание на покупку. Хотя это сугубо личный момент, хотите — покупайте!
И кстати пару слов про neMoloko - почитайте состав, там по сути вода+сахар за бешеные деньги, однако для всех, кто на ПП это отличный маркетинговый ход.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: