Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Разбираемся, можно ли пить чай масала летом, какую пользу он принесет и чем может быть вреден

Оглавление

Масала чай – традиционный согревающий напиток из Индии, известный своими полезными свойствами. Он готовится из смеси специй с молоком и не похож на привычный нам чай, хоть и называется буквально – chai.

Как и зачем пить чай масала

Масала-чай хорошо подойдет для тех, кто не любит обычный чай и кому постоянно хочется сладких и насыщенных напитков. При этом сахар в него можно почти не добавлять – вкус будет насыщенным благодаря специям и молоку.

Основные ингредиенты чая масала – это гвоздика, кардамон, имбирь, корица, туласи (базилик тонкоцветный), немного чая и молоко. Иногда в него добавляют анис, черный перец и фенхель.

Смеси масала легко можно найти в России – как в интернет-магазинах, так и на различных выставках индийских товаров и специализированных магазинах. У такого чая множество полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • Чай может снизить уровень сахара в крови. Он содержит имбирь и корицу, которые благотворно влияют на этот параметр. Исследования показали, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови натощак на 10–29%. Другое недавнее исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, которым давали 2 гр порошка имбиря в день, уровень сахара в крови снизился на 12%. Здесь важно отметить, что чтобы достигнуть такого эффекта, нужно не сладить чай. Если вы пьете такой чай в кафе, то следите за уровнем сахара – часто этот напиток сильно подслащен, и это сведет на нет всю пользу.
  • Чай помогает здоровью сердца. У некоторых людей в исследованиях благодаря корице снизился уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов до 30%. Правда, ученые давали им большие дозы корицы, от 1 до 6 гр в день – это больше, чем в обычной чашке чая. Однако это любопытные выводы, которые точно следует принять во внимание, ведь уровень холестерина – один из главных показателей здоровья сердца и сосудов.
  • Чай улучшает пищеварение и помогает бороться с тошнотой. Масала чай содержит имбирь, известный тем, что он уменьшает ощущение тошноты. Поэтому его может быть полезно пить в том числе беременным и тем, кого укачивает в транспорте. Корица, гвоздика, черный перец и кардамон же обладают антибактериальными свойствами, которые помогают от проблем с пищеварением, вызванных бактериальными инфекциями.

Как готовить масала чай

Масала чай в сравнении с другими видами чая более эффективен в помощи снижения чувства голода и предотвращения переедания. Его даже можно пить в качестве полдника – особенно полезно будет с соевым молоком, в котором много белка.

Чай масала можно пить как в горячем, так и в холодном виде
Чай масала можно пить как в горячем, так и в холодном виде

Если вы хотите самостоятельно приготовить масала чай, то вот что вам понадобится:

  • 2,5 см палочки корицы
  • 2-3 шт кардамона
  • 2 гвоздики
  • 2,5 см очищенного имбиря
  • черный чай
  • несколько щепоток туласи (можно без него)
  1. Растолките специи в ступке. Убедитесь, что имбирь хорошо раздавлен. Также можно натереть его отдельно.
  2. В кастрюле нагрейте 500 мл воды. Дайте ей закипеть и добавьте измельченные специи. При необходимости добавьте к специям щедрую щепотку порошка мускатного ореха. На этом этапе можно добавить листья мяты или лемонграсс.
  3. Проварите 2-3 минуты. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Добавьте 2 чайные ложки черного чая (ассам). Варите 1 минуту. Если вы предпочитаете более крепкий чай, продлите это время еще на несколько минут.
  5. Добавьте в чай молоко. Процедите и подавайте. Если вы хотите холодный чай, то дополнительно его охладите, а при подаче добавьте лед.

_____________________________________________________________________________

А также ⬇

Эспрессо-тоник и бамбл: два модных напитка с кофе для жаркого лета — читать на Gastronom.ru
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет — читать на Gastronom.ru
Секретный ингредиент: что нужно знать о гарам масала — читать на Gastronom.ru
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе — читать на Gastronom.ru
9 мифов о какао. Порошок, тёртый, с молоком, детский и ординарный — читать на Gastronom.ru
Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить — читать на Gastronom.ru