Найти тему

Нормально ли делиться своими проблемами с друзьями? – нет!

Дружба и взаимоподдержка – это святое. И я ни в коем случае не ставлю под сомнение эти стороны жизни. Вопрос в том, что ты даёшь своему окружению и чем с ним делишься. Дружба – это ведь про отдачу, не так ли?

Ты – причина твоих проблем. Другие люди лишь декорации в спектакле твоего мировоззрения.
Ты – причина твоих проблем. Другие люди лишь декорации в спектакле твоего мировоззрения.

Что происходит, когда ты делишься проблемой? – в действительности, ты не можешь поделиться своей проблемой, она принадлежит только тебе и никак иначе. Но ты можешь поделиться своей РЕАКЦИЕЙ на эту проблему. Эта реакция, вызвала в тебе определённые эмоции, и точно также, она вызовет эмоции у другого человека. Это значит, что "делясь" проблемой, ты нарочно вызываешь эмоции у собеседника, и они как правило, деструктивные.

Замечали, что после нытья мы испытываем облегчение. Это потому что мы и вправду облегчились на другого человека.

Такой рассказ называется "жалоба". Это когда ты рассказываешь другу о том, какие плохие люди тебе сегодня повстречались, и как плохо они с тобой поступили. Ключевое отличие жалобы от повествования заключается в том, что последнее исключает твою святость.

Сравните два посыла:

  1. — начальник урезал зарплату. Он нормальный вообще? – я целый день работаю, а этот козёл отбирает деньги.
  2. — сократили ЗП. Надо что-то думать, может есть идеи или совет?

В первом случае совершенно неважно кто и как сделал вам плохо. Вы отправляете свою боль другому человеку в надежде вызвать СОЧУВСТВИЕ. То есть, вы говорите буквально следующее: дружище, войди в мою роль и почувствуй всю полноту моего разочарования! Пускай тебе тоже будет плохо!

Во втором примере, будучи в аналогичной ситуации, вы не скидываете на человека груз собственных мыслей, а кладёте рядом эту грязную кучу и просите помочь. Не создавая при этом эмоционального напряжения. Наоборот, вы вдохновляете друга, потому что невербально сообщаете ему следующую информацию: я доверяю твоей компетентности!

Давайте вернёмся к слову "сочувствие", выделенное пару абзацев назад. Спору нет, это важный критерий психической адекватности, и нам важно, чтобы люди были в едином ментальном фоне и разделяли наши эмоции. Также отмечу, что иногда обстоятельства могут быть сильнее нас, и единственным выходом из положения может казаться нытьё. Но я говорю о том, что жалоба на жизнь не должна становиться моделью поведения, а сочувствие относится не только к дурным эмоциям.

Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ