Отдых на природе и пикник со свежим воздухом непременно должны быть сопровождены вкусной и ароматной едой. Готовка на открытом огне придает блюдам уникальный, неповторимый вкус и аромат. В данной статье я предложу вам несколько интересных рецептов для гриля, барбекю и печения на костре, которые порадуют и ваших друзей, и близких на вашем пикнике.
1. Куриные крылышки с соусом
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных крылышек
- 150 мл соевого соуса
- 100 мл меда
- 1 лимон
- 2-3 зубчика чеснока
- черный и красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите крылышки от перьев и ополосните под холодной водой.
2. Поместите крылышки в пакет и залейте соевым соусом, добавьте мед, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона и молотые перцы. Вмешайте все ингредиенты и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа. В идеале – на ночь.
3. Затем выложите крылышки на решетку гриля и пеките до готовности (15-20 минут).
2. Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 2 кг свинины
- 3 луковицы
- 300 мл кефира
- зира, кориандр, кумин, соль, перец по вкусу
- оливковое масло
- зелень петрушки или укропа
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на кусочки и смешайте с толчеными специями и половиной масла. Оставьте мариноваться.
2. Нарежьте лук кружками и добавьте его в мясо. Долейте кефир, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов.
3. Нанижите мясо на шампура, равномерно распределите кусочки лука, равномерно надавите между частями мяса.
4. Готовьте шашлык на гриле до готовности, поливая оливковым маслом и переворачивая шампур с периодичностью.
3. Мясные шарики
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша
- 300 г свиного фарша (можно заменить бараниной)
- 1 яйцо
- 3-4 зубчика чеснока
- перец, соль, любимые специи
Приготовление:
1. Вмешайте фарш и все остальные ингредиенты, отбейте несколько раз. Сформируйте шарики, слегка прихлопывая их и поместите в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте барбекю, смажьте решетку маслом, выложите шарики и готовьте, переворачивая. Готовятся они примерно 8-10 минут.
4. Картошка с беконом
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 100-150 г тонко нарезанного бекона
- 50 г сливочного масла
- соль, перец, приправы
Приготовление:
1. Очистите картофель, нарежьте картофельные колечки толщиной 5 мм.
2. Оберните каждое колечко в ломтик бекона.
3. Положите картошку на фольгу, сверху разместите ломтики сливочного масла и запакуйте фольгу.
4. Поместите на решетку барбекю и готовьте около 15 минут.
5. Яблоки, запеченные на костре
Ингредиенты:
- 6 крупных яблок
- 100 г изюма
- 100 г орехов
- мед или сахар
- белое вино
Приготовление:
1. Вырежьте серединку яблок, оставьте донышко.
2. Наполните яблоки изюмом и орехами, полейте медом или посыпьте сахаром.
3. Смажьте яблоки снаружи вином и положите каждое яблоко на фольгу, затем оберните фольгой.
4. Поместите яблоки на костер и ждите около 15-20 минут.
Соблюдая эти рецепты и советы, вы без труда удивите своих гостей и организуете настоящий праздник на свежем воздухе. Важно следить за временем приготовления продуктов и периодически проверять готовность, чтобы не получилось сухо или пережарено. Удачного пикника!
А какой рецепт на костре больше всего любите Вы?