Если правильно помню, то первая антиутопия, с которой познакомилась, была "Мы" Замятина. Не то, чтобы она перевернула мой мир, заставила посмотреть на всё иначе или начать косплеить персонажей, но запомнилась - точно. После неё я добралась до "О дивный новый мир" и, разумеется, "450 градус по Фаренгейту".
Может, будучи школьницей, я не прониклась идеями антиутопий как следует, потому что не хватило знаний, но на тот момент я (да как и все, наверное), зачитывалась Лемом, Хайнланом, Брэдбери и какую-никакую базу имела.
Да и понять идею антиутопии - любой антиутопии, - несложно. Все они демонстрируют различные сценарии развития, все указывают на нечто и говорят "ата-та, так плохо", но основная мысль, как мне кажется, это то, что попытка искусственно, волей одного/немногочисленной группы людей создать идеальное общество для всех невозможно.
Любой, кто читал антиутопии, наверняка задумывался о том, откуда они взялись: если есть анти- должно быть и нечто, что отрицается.
Всё началось в далёкие-далёкие времена, когда Томас Мор написал и издал книгу "Libellus vere aureus, nec minus salutaris quam festivus, de optimo rei publicae statu deque nova insula Utopia", которую никто так не называет, а называют все просто "Утопия".
Если честно, у меня создалось впечатление, что он постулировал нечто среднее между анархическим и социалистическим государством. И это в 1517 года, заметьте! Так что Маркс был не сам по себе такой гений, до него идеи новой системы мироустройства взращивались не один век.
В Утопии нет коммун, что сильно сблизило бы её с коммунистическим строем, люди организованы в "семьи" из которых можно уходить и переходить в другие. Что-то такое было у Руссо, о сообществах, которые определяют свою жизни сами, а если кому-то что-то не нравится, то он переходит в другое или вообще создаёт новое (если я правильно запомнила, читала, я прямо сказать, невнимательно).
В общем, этим я намекаю, что идеи утопий появились очень давно, раньше мора был Платон с его проектом идеального государства, возглавляемого царём-философом (и рабами, кстати, м-да).
Умные люди пытались придумать лучшую организацию общества, что важно - лучшую с их точки зрения. Платон совершенно искренне считал, что существование рабов и господ - это нормальное, справедливое устройство, его совершенно не заботили какие-то там права человека, тем более за более чем 18 веков до "Декларации прав человека и гражданина" (Вики говорит, что это 1789 г).
Платона и Мора я приплела не для красоты, они имеют прямое отношение к Томмазо Кампанелла, точнее, к его произведению "Город Солнца", которое было написано в 1602 году. Разумеется, автор был знаком и с "Государством" и с "Утопией".
Написано оно в форме диалога путешественника и хозяина постоялого двора. Путешественник рассказывает о том, как случайно попал в великолепный город Солнца, огромный и при этом неприступный.
(Кста-ати, а ведь "Путешествие Гулливера это тоже утопия"!)
Город стоит на холме и разделён на семь кругов по названию планет, на вершине стоит храм, посвящённый Солнечной системе. Построен он как очень эффективная крепость, т.е., жители города очень тщательно и разумно подошли к вопросу безопасности, отгородились от мира семью стенами на высоком холме.
Жители регулярно посылают разведчиков, знающих все языки мира, во все стороны света и узнают о происходящем в мире, а также приносят эти знания в город.
Управляет городом жрец вместе с тремя советниками: Мощь - военным, Мудрость - министром искусства, науки и ремёсел (возглавляющий министерства Истории, Медицины, Физики и т.п.), и министром Любовь.
Мощь управляет войсками, с ним всё понятно. Интереснее два других советника-соправителя.
По распоряжению советника Мудрость, народу зачитывают книгу со сжатым изложением всех наук (не знаю даже, как это должно выглядеть), а стены внутренних колец города расписаны алфавитами, географическими картами и проч.. Т.е., стены вроде как должны являться источником знаний о растениях, о географии, геометрии астрономии, биологии... В описании автора кажется, будто эти рисунки дают исчерпывающие знания о мире (может, в то время известных знаний и правда было так мало, что они уместились бы на крепостных стенах).
Ещё на стенах изображены различные исторические деятели, причём внешнего мира - Цезарь, Ганнибал, т.е, жители Города Солнца всё знают о деятелях чужих стран и высоко их чтут.
К изображениям приставлены уличные учителя, которые обучают детей до 10 лет в такой лёгкой форме. Это интересный момент: Кампанелла, видимо, предлагает обучение детей через игру, без парт, без строгих наказаний. Сама идея интересная, в конце концов, для современного человека не секрет, что дети легче учатся в игровой форме, но на тот момент это было определённым новаторством (хотя и без чётких разъяснений, как это реализовать).
Но пока что город, в целом, кажется отличным местом.
Ах, да, надо бы сделать примечание, что книгу свою Кампанелла писал как раз в тюрьме инквизиции. Может, за то, что в городе Солнца Христос хоть и чтится, но как сверхчеловек, а не Бог, и наряду с Цезарем и Ганнибалом. В общем-то понятно, почему автор оказался под судом инквизиции.
Третий советник, Любовь, следит за деторождением и за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин в парах давало лучшее потомство.
"И они издеваются над тем, что мы, заботясь усердно об улучшении пород собак и лошадей, пренебрегаем в то же время породой человеческой".
Короче, министр евгеники. Всё, расходимся, не толпимся.
Вообще, книгу я начала читать когда-то из праздного любопытства, просто чтобы получить представление о том, чему противопоставлен жанр антиутопии. Но примерно с этого места мне стало очень интересно.
Потому что в такие моменты можно наглядно получить представление о том, как менялась человеческая этика.
И ещё кое-что: когда наталкиваешься на такие вещи, понимаешь, что двигало антиутопистами.
Представьте себе доминиканского монаха с новаторскими и прогрессивными идеями в 17 веке, которые дошёл до того, что придумал евгенику (он много до чего дошёл, но возьмём пока только этот момент).
Современники не принимали его воззрений, многие работы монаха уничтожались, но он продолжал стараться, мыслил, писал, публиковал.
Он искренне был убеждён в правильности своих суждений, в том ,что так можно построить более справедливый мир для всех.
Умер в 70 лет, посеяв много семян, но... он был монахом без покровителя. Его идеи не умерли с ним, но и не могли получить воплощения. При его жизни, во всяком случае.
А теперь представьте себе несостоявшегося художника, у которого есть несколько идей по благоустройству мира. Довольно радикальных идей.
А кроме этого - амбиции, харизма, удачное стечение обстоятельств, поддержка...
"Город Солнца" очень напоминает "О дивный новый мир", с той только разницей, что они смотрят на происходящее с разных точек зрения.
Кампанелла убеждён, что придуманный им мир прекрасен, логичен, целесообразен и продуктивен. Вопрос этики его явно не беспокоит.
Новорожденных воспитывают не родители, а соц. службы, таким образом семьи в Городе Солнца нет, люди с рождения обучаются в духе всеобщей системы.
При этом главный жрец-правитель контролирует всё в городе и ничто не совершается без его ведома.
Автор называет город республикой, но пишет, что все дела обсуждаются четырьмя соправителями, и "к мнению Метафизика (жреца) присоединяются во взаимном согласии".
Вроде как, демократия, вы можете согласиться со мной или согласиться, решать вам.
Также автор подчёркивает, что ничто не совершается без ведома и одобрения главного правителя. Т.е., ничерта это не республика, а диктатура чистой воды. Кого он обманывает: читателей или самого себя?
Ещё одна черта напоминает "Мы" Замятина: женщины не являются общими, по выражению автора, но "знания, почести и наслаждения являются общими", поэтому "никто не может ничего себе присвоить".
Как и в романе Мора, у Кампанелла в его "Городе Солнца" всё общее, личной собственности нет. А во главе стоит король-философ, как у Платона. Все граждане очень образованы, дети не отдыхают от учёбы, а постоянно осваивают новые знания, учатся охоте или земледелию и т.п.
Мужчины и женщины получают одинаковое образование, но тяжёлые работы выполняют только мужчины. Вообще, женщины занимаются "женской работой" и не допускаются к мужской. Также музыкой занимаются исключительно женщины, готовят и накрывают на стол тоже женщин
Все сидят за общим столом, однако едят разное: должностные лица получают лучшие порции, при этом они поощряют отличившихся детей едой со своего стола, что считается огромной почестью.
Пожилые люди выступают надсмотрщиками, которые следят за исполнением обязанностей и могут наказывать и бить. Все ходят в одинаковой одежде.
На занятиях в "палестре" начальники рассматривают обнажённых мужчин и женщин и распределяют пары по своему усмотрению, например, красивые только с красивыми.
Кроме этого автор описывает неких "презренных женщин для удовольствия", которых используют не для продолжения рода, а для развлечения - это женщины, которые не могут зачать, такие переходят в "общее пользование" и к ним относятся как к людям второго сорта.
Думаю, дальше можно не продолжать. Кампанелла описал идеальный со своей точки зрения мир, но совершенно чудовищный с точки зрения любого современного человека (да, думаю, и людей прошлого - не зря же его посадили).
"О дивный новый мир" показывает очень похожий мир, но другими глазами, не ослеплёнными верой в свою праведность.
Построение общества напоминает стройку здания. Архитектор может сесть, подумать как следует и попытаться возвести оптимальное строение. Оно не будет идеальным, но он и не задумывает его идеальным. Он строит его удобным для людей. Оно не будет удобно всем, но и не заставит людей изменяться под себя. В нём не будет проходов определённой высоты, чтобы могли пройти, например, только маленькие, а высокие люди должны были бы сгибаться и ползти на четвереньках.
Но архитектор может быть амфибией и искренне считать, что идеальное здание - это шар с водой. И все, кто не является амфибиями, должны отрастить себе жабры - это же удобно, в конце-концов! А если не хочешь жабры, значит, ты не годишься для лучшего мира. То есть, здания, конечно.
Антиутопии появились как ответ на попытку навязать идеальный мир, идеальный всегда с точки зрения какого-то индивида или группы людей, идеальный для них, но не для всех. Она выступает против опасной идеологии радикализма.
Философия утописта - философия фанатика. Постулирующий идею своего прекрасного мира считает, что все разумные люди должны мыслить также, а иначе думают только необразованные, старики или люди с промытыми мозгами. Ради своей идиллии человек готов допускать жертвы, которые считает необходимыми, оправданными.
Как у Кампанелла - неспособные к деторождению женщины принудительно сводятся до положения вещи. Он объясняет это необходимостью контролировать остальных, чтобы женщины стремились рожать и не делали абортов. Рациональное объяснение для него, общественная необходимость, делает это чудовищное решение нормой, необходимой для блага общества.
В истории были похожие примеры, к счастью, люди не пошли этим путём.
Кстати, у кого в школьной программе был Замятин? Читали ли вы что-то, кроме "1984"? А какие-то утопии?