Найти тему
Свое Дело Плюс

Торговые павильоны в Ленполиграфмаше стоят без согласования

Часть торговых объектов на территории квартала «Ленполиграфмаш» находится там незаконно, так как не согласована с комитетом по градостроительству и архитектуре. Некоторое время назад в городе началась кампания по эвакуации несогласованных объектов с частных территорий, но объектов ЛПМ это пока не касается, обращают внимание предприниматели и предлагают изменить правила благоустройства, вычеркнув оттуда такой элемент благоустройства как НТО.

Самое заметное кафе, которое успешно работает на территории квартала
Самое заметное кафе, которое успешно работает на территории квартала

Некоторое время назад в городе началась кампания по ликвидации не стационарных торговых объектов на частных территориях — прежде всего многоквартирных жилых домов. Причина ликвидации —  отсутствие проекта благоустройства, согласованного с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Несколько лет эта тема никого не волновала, но вдруг комитет по законности, правопорядку и безопасности начал эвакуацию таких киосков (об этом можно прочитать здесь и здесь), а комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) даже провел совещание с районными чиновниками на эту тему.

Предприниматели заинтересовались, согласованы ли с КГА киоски и павильоны, которые расположены на территории комплекса «Ленполиграфмаш», где проходит вся общественная жизнь петербургского малого бизнеса. Здесь работает Центр развития и поддержки предпринимательства, подведомственный КППИТ, пространство «Точка кипения», Технопарк Санкт-Петербурга. Здесь же работает 18 заведений общепита, как следует из сведений на информационном стенде комплекса.

Список заведений общепита на территории Ленполиграфмаша
Список заведений общепита на территории Ленполиграфмаша

Предприниматели отправили электронное обращение в КГА относительно четырех объектов НТО на территории комплекса и получили ответы, подписанные первым заместителем председателя комитета, главным архитектором Санкт- Петербурга Павлом Соколовым.

Здесь располагается модное кафе
Здесь располагается модное кафе
Кофе-киоск
Кофе-киоск
Еще один объект
Еще один объект
И такой объект НТО
И такой объект НТО

В ответах по четырем объектам (есть в редакции) говорится, что «задания на разработку проектов благоустройства элементов благоустройства не выдавались; проекты благоустройства элементов благоустройства (лист согласования) не согласовывались; документы, подтверждающие приемку работ по размещению элементов благоустройства, не поступали. Указанная информация направляется в Государственную административно-техническую инспекцию для принятия мер и в администрацию Петроградского района Санкт-Петербурга – для сведения».

Уличная мебель в порядке

Редакция «СДП» направила запрос в администрацию ЛПМ 22 мая и ответа не получила. Однако в распоряжении редакции оказалось объяснение ситуации в отношении одного из НТО на территории квартала. Суть ответа такова, что «Здание кафе (согласно приложенным к обращению фото) и земля под ним НЕ находится в собственности структур холдинга ЛПМ (собственник Система-Сервис). Арендатор помещения кафе в этом здании взял в аренду у ООО «Спик» (фирма входящая в структуру Холдинга) земельный участок, для размещения сезонной уличной мебели».

И далее подробно про сезонную уличную мебель.

«Согласно ПП СПб от 09.11.2016 № 961 (ред. От 13.04. 2023), а именно п 1.4.10 «Перечень мероприятий по проектированию благоустройства и требования к осуществлению данных мероприятий , виды проектов благоустройства, требования к проектам благоустройства, порядок согласования проектов благоустройства с уполномоченными правительством Санкт-Петербурга исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга» проектирование (и соответственно согласование) такого объекта не осуществляется».

То есть, мы попросили администрацию прокомментировать ответ КГА относительно согласований внешнего вида киосков. А ответ получили про сезонную уличную мебель, согласование которой действительно не нужно. Но киоски и павильоны на территории комплекса — внесезонные, находятся там круглый год уже несколько лет.

Посетителям комплекса по большому счету все равно — согласованы такие объекты с городскими архитекторами или нет, лишь бы там вкусно готовили и продавали качественные товары, а также их внешний вид был заметным и радовал взгляд покупателей.

Однако предприниматели, чьи киоски, «несогласованные» с КГА»,  эвакуируют с других частных территорий, удивляются, почему игнорируют такие заметные объекты в городе?

Эвакуации выборочны

Об этом также был направлен запрос в комитет по законности, правопорядку и безопасности, но он пока остается без ответа. Однако в редакции есть ответ из комитета по законности в ответ на обращение через «Электронную приемную» комитета относительного другого объекта на частной территории, по улице Замшина, 27/3.

Комитета по законности еще раз подтвердил, что киоски являются элементами благоустройства и сообщил, что сотрудники даже выехали к месту расположения киоска для обследования территории. Убедились, что киоск занимает часть территории ЖК, сданной его владельцам в субаренду, и проект благоустройства отсутствует. Последний абзац звучит туманно: «Постановлением № 336 установлены ограничения за привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере благоустройства (нарушение правил благоустройства) не может быть возбуждено ни администрацией района, ни органом самоуправления, ни Управлением. В связи с чем обращено внимание хозяйствующего субъекта на недопустимость совершения действий, влекущих нарушение закона Санкт-Петербурга в сфере благоустройства». То есть, эвакуации выборочны, делает выводы бизнес. Тем более, если вспомнить, что в 2023 году действует мораторий на проверки.

Какие выводы можно сделать?

Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу»: «Конечно, правила существуют для всех, другое дело —  исполнение этих правил контролируется надзорными органами, и понятно, что одних, тех, кто, скажем так, в простом списке, будут тщательно контролировать, а других правила могут не касаться, то есть, контроль их не коснется. Волна с требованием согласований с КГА в городе началась потому, что в КППИТ не могут контролировать торговые объекты на частных территориях многоквартирных домов. Их земля находится за пределами компетенции комитета по контролю за имуществом (ККИ), и комитет не может там ничего сделать».

Все ли равны перед законом

«Тут нужно понимать главное, — говорит Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», — НТО, расположенные на любой частной территории, должны иметь согласованный с КГА внешний вид, а это значит, должен быть выполнен проект благоустройства, согласованный в КГА. Данную позицию занимает и комитет по промышленной политике , инновациям и торговле.
Все размещенные объекты на территории ЛПМ не имеют проекта благоустройства, а значит установлены самовольно. Более того, всем известно, что данные объекты были установлены не вчера, а размещаются по указанному адресу долгие годы.
И если городские власти жестко занимают такую позицию в отношении несогласованных с КГА объектов, то данные объекты должны быть убраны комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности с занимаемой территории, как были вывезены комитетом многие объекты предпринимателей, включая мои. Именно об этом говорит и протокол совещания, которое проходило в комитете по торговле. Вот сейчас предпринимательское сообщество города и посмотрит, все ли равны перед законом или он не работает в отношении определенных лиц».

Вычеркнуть из перечня

Как рассказал Эмиль Салманов, представитель ООО «Тор», владеющего павильоном и торгующего замороженными российскими продуктами питания под брендом «Элика», их павильон был установлен на территории дома по ул. Брянцева после проведения собрания жителей, и сразу после установки владельцев павильона пригласили в комитет по законности и предложили убрать торговую точку, так как внешний вид не согласован с КГА.

«Мы даже поторговать не успели, — говорит Эмиль Салманов, — павильон убрали сами, не дожидаясь эвакуации. Но закон не запрещает размещение киосков на придомовых территориях, и только правила благоустройства, которые относят НТО к элементам благоустройства, требуют согласование внешнего вида. Нужно просто вычеркнуть НТО из перечня элементов благоустройства. Тем более, что технически сделать требуемые согласования невозможно, в нормах благоустройства прописаны такие соотношения зеленых насаждений, тротуаров и дорожек, что малому объекту этого просто не сделать. Получается, что нам даже урну не согласовать».

Стоит отметить, что в перечень элементов благоустройства нестационарные торговые павильоны и киоски попали в 2016 году.