1. Текст 1.
«Ниспровержение материнского права было всемирно-историческим поражением женского пола. Муж захватил бразды правления и в доме, а жена была лишена своего почетного положения, закабалена, превращена в рабу его желаний, в простое орудие деторождения. Это приниженное положение женщины, особенно неприкрыто проявившееся у греков героической и — ещё более — классической эпохи, постепенно было лицемерно прикрашено, местами также облечено в более мягкую форму, но отнюдь не устранено.
Первый результат установившегося таким образом единовластия мужчин обнаруживается в возникающей теперь промежуточной форме — патриархальной семье. Её главная характерная черта — не многоженство, о котором речь будет ниже, а [60 — 61]
«организация известного числа лиц, свободных и несвободных, в семью, подчиненную отцовской власти главы семьи. В семье семитского типа этот глава семьи живет в многоженстве, несвободные имеют жену и детей, а цель всей организации состоит в уходе за стадами в пределах определённой территории» [См. L. H. Morgan. «Ancient Society». London, 1877, p. 465 — 466, а также «Архив Маркса и Энгельса», т. IX, стр. 29. — Ред.].
Существенными признаками такой семьи являются включение в ее состав несвободных и отцовская власть; поэтому законченным типом этой формы семьи является римская семья. Слово familia первоначально означает не идеал современного филистера, представляющий собой сочетание сентиментальности и домашней грызни; у римлян оно первоначально даже не относится к супругам и их детям, а только к рабам. Famulus значит домашний раб, a familia — это совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Еще во времена Гая familia, id est patrimonium (то есть наследство), передавалось по завещанию. Выражение это было придумано римлянами для обозначения нового общественного организма, глава которого был господином жены и детей и некоторого числа рабов, обладая в силу римской отцовской власти правом распоряжаться жизнью и смертью всех этих подчиненных ему лиц.
«Это выражение, таким образом, не древнее одетой в железную броню семейной системы латинских племён, возникшей после введения полеводства и узаконения рабства и после отделения арийских италиков от греков» [См. L. H. Morgan. «Ancient Society». London, 1877, p. 470, а также «Архив Маркса и Энгельса», т. IX, стр. 31. — Ред.].
Маркс к этому добавляет: «Современная семья содержит в зародыше не только рабство (servitus), но и крепостничество, так как она с самого начала связана с земледельческими повинностями, Она содержит в миниатюре все те противоречия, которые позднее широко развиваются в обществе и в его государстве»» [К. Маркс. «Конспект книги Льюиса Г. Моргана «Древнее общество»» (см. «Архив Маркса и Энгельса», т. IX, стр. 31). — Ред.].
Энгельс, Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 21. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. Сс. 60 — 61.
2. Семья! Как много в этом звуке для сердца женского слилось. Как много в нём отозвалось семейным рабством и бесчисленными семейными обязанностями женщины.
Разумеется, свободный человек не должен жить в семье традиционной, в которой женщина ежедневно и еженощно пожинает плоды своего всемирно-исторического поражения, ни в семье новомодной феминистской, в которой эти же самые плоды пожинает подкаблучник-мужчина.
В семье меняются главенствующие персоны, сущность остаётся неизменной: семья есть экономический коллектив, ради попечения и умножения материальных благ собранный и освящённый.
3. Текст 2.
«Фейербах исходит из факта религиозного самоотчуждения, из удвоения мира на религиозный и земной. И он занят тем, что сводит религиозный мир к его земной основе. Но то, что земная основа отделяет себя от самой себя и строит себе некое самостоятельное царство в облаках, может быть объяснено только саморазорванностью и самопротиворечивостью этой земной основы. Следовательно, последняя должна быть в самой себе понята в своем противоречии и практически революционизирована. Следовательно, после того, как, например, в земной семье найдена разгадка тайны святого семейства, земная семья должна быть теоретически и практически уничтожена».
Маркс, К. Тезисы о Фейербахе (текст 1845 года). — Маркс, К., Энгельс, Ф. Сочинения. Издание второе. В пятидесяти томах. Т. 42. — М.: Издательство политической литературы, 1974. С. 262.
4. Как видим, некоторые пламенные революционеры убеждены, что земная семья должна быть не только теоретически, но и практически уничтожена. И это не потому только, что земная семья порождает святое семейство и необходимые ему небесные фантомы, но и потому, что земная семья отличается саморазорванностью и самопротиворечивостью, покончить с которыми можно, лишь уничтожив, сперва в понимании и объяснении, не только небесную семью, но и уничтожив, теоретически и практически, земную семью, эту консервную банку первичного рабства человека.
Люди должны жить свободно, в том числе свободно и от такой семьи. От всякой семьи. А детей стоит разводить в пробирках. Если только это не пробирки Колина Лютера Пауэлла. И, разумеется, кто хочет возиться с детьми, можно предоставить ему это счастье возни с подгузниками, присыпками, кожными высыпаниями и прочими радостью и счастьем, сопровождающими деторождение, рост и воспитание дитяти. Так их материнско-отцовские инстинкты будут насыщены и удовлетворены. И они могут, как древние пророки, умереть «насыщены днями» забот о скоте и приплоде.
5. Но прочий народ понимает, что родиться и жить единственно ради нового рождения и новой жизни — это уходить в дурную бесконечность рождений, а, кстати, и смертей. Постановка цели, отличающейся от воспроизводства себя посредством питания и питья, а также умножения себя в потомстве биологическом, свидетельствует об отличии человека от животных, растений, бактерий, архей, вирусов и минералов…
6. Кстати, безжалостный реализм Фридриха Энгельса, между прочим — выдающего в нём художника мысли, проявился в характеристике современной мещанской семьи и её идеала, «представляющего собой сочетание сентиментальности и домашней грызни». Домашняя грызня откровенно свидетельствует, что сентиментальность семьи покоится всё же на рабстве. И эта сентиментальность — всего лишь полусвободный вдох угнетённой твари. Не более.
2023.06.03.