Найти тему

Шольц посмеивается, а немецкой экономике почему-то не до смеха.

Впору вспомнить  Пушкина и его: "Что ты ржёшь, мой конь ретивый...".                                   В свободном доступе
Впору вспомнить Пушкина и его: "Что ты ржёшь, мой конь ретивый...". В свободном доступе

Не до жиру, быть бы живу. Именно так можно интерпретировать слова о состоянии немецкой экономики, изложенные в докладе Организации экономического сотрудничества:

"Ни одна крупная промышленно развитая экономика никогда не подвергала столь систематическим испытаниям саму основу своей конкурентоспособности и жизнестойкости из-за меняющегося социального, экологического и нормативного давления".

Канцлер Германии не устаёт повторять, что энергетический кризис успешно преодолён. Посмеиваясь при этом над "Газпромом". Мол, мы стали независимы от российских энергоносителей, а русским теперь некуда девать свои газ и нефть.

Однако факты говорят о другом. В конце мая вышли свежие данные по экономике Германии, которые говорят о том, что страна вступила в рецессию - в первом квартале этого года падение её экономики продолжилось, с чем немцев можно смело поздравить.

Так почему же Щольц и иже с ним так часто, как мантру, повторяют уже порядком избитые фразы о газовой и иной независимости от России, о преодолении энергетического кризиса? Благо, в этом ему помогают резко упавшие цены на газ в Европе.

Да потому, что получилось всё с точностью до наоборот - потеря российских энергоресурсов больно ударила по немецкой промышленности, которая от такого тумака может уже и не встать. Ведь низкие закупочные цены на газ не означает, что он так же дёшево достаётся конечным потребителям.

Даже до прекращения поставок газа из России в Германии были одни из самых высоких цен на энергию. Но тогда немцы покупали газ газ напрямую, да ещё и подрабатывали на его излишках и могли себе позволить такие траты. А доступная электроэнергия была основой конкурентоспособности немецкой промышленности.

Сейчас же высокие цены на электроэнергию вынуждают немецкие компании уходить из страны и постепенно превращают поток производителей, направляющихся в другие страны, в паническое бегство. И вот уже исполнительный директор Siemens Роланд Буш заявляет:

"Мы должны подумать о том, какие отрасли могут справиться с более высокими ценами на энергоносители, а какие - нет, а затем сосредоточиться на будущем".

А вот как раз будущее у многих немецких компаний в тумане. В жизнеспособное будущее химической и металлургической промышленности, да и некоторых других отраслей мало кто верит. поэтому бегут: кто в США, кто в Китай или ещё куда.

Этому способствует и зелёная политика "семафорной" коалиции, которая закрыла последние из работающих АЭС и приняли амбициозный план по установке 625 миллионов солнечных панелей и 19 тысяч ветряных турбин. Только непонятно, где собираются устанавливать такое количество турбин.

Этот план из серии "гладко было на бумаге...", похоже, так и останется на бумаге, уж простите за тавтологию. Ведь для его претворения в жизнь потребуется сотни миллиардов денег, а очереди из инвесторов, желающих вложится в этот проект, что-то не наблюдается.

А тут ещё американцы толкают Европу в торговый поход против Китая, что тоже не добавляет экономике Германии оптимизма. Без китайских солнечных панелей и ветряков о зеленом переходе придётся забыть если не навсегда, то очень надолго.

Да и потеря гигантского китайского рынка грозит немцам потерей миллионов рабочих мест. Пока крупные немецкие компании не собираются сворачивать сотрудничество с Поднебесной, однако гегемон всячески вставляет палки в это сотрудничество, понуждая их к этому.

Можно ещё долго перечислять проблемы, возникшие у немецкой экономики после февраля прошлого года. Тут и отставание в производстве электромобилей, в этой сфере Германия серьезно уступает США и Китаю. И падение числа зарегистрированных патентов в технологических отраслях.

Уж не говоря о демографической яме, в которую катится Германия, что уже сейчас приводит к кадровому голоду. И прогнозы не радуют: по данным немецкого бюро по трудоустройству, к концу десятилетия дефицит кадров составит полмиллиона человек.

А Шольцу на фоне всего этого смешно. Несмотря на то, что его рейтинг и рейтинги его коллег по коалиции, стремительно падают.

Просьба поддержать канал лайком и подпиской.

КошкинНовости ближнего зарубежья, России и Европы. Размышления на разные темы.