"Все хорошо, товарищ замминистра. Все хорошо, как никогда! У нас тут есть канистра спирта... Все остальное ерунда!!!"
Николай Адаменко.
Это для тех, кто уже прочитал "Личный враг Гитлера". И немного знает об Александре Ивановиче Маринеско. Мы закончили тем, что он приближался к своему "звездному часу".
30 января 1945 г. его подводная лодка "С-13" атаковала и потопила лайнер кригсмарине (военно-морской флот Германии) "Вильгельм Густлофф", который шел в сопровождении миноносца "Лёве" и был обнаружен нашими моряками.
Наша подлодка находилась в надводном положении. Время - 21:10. Условия атаки были благоприятны, ибо "Вильгельм Густлофф" шел прямым курсом с включенными ходовыми огнями. А миноносец "Лёве" отстал от него.
Погодные условия также были вполне приемлемыми.
Тем не менее, А. Маринеско почему-то слишком долго определял параметры движения цели, в результате упустив возможность атаки на "сближающихся курсах". В результате, цель обогнала нашу "С-13". Маринеско бросился в погоню
Погоня продолжалась больше часа, и только в 23:05 наша подлодка легла на боевой курс. А через четыре минуты А. И. Маринеско выпустил три заряда из носовых торпедных аппаратов. ВСЕ торпеды попали в цель! Александр Иванович еще какое-то время наблюдал, но затем скомандовал "погружение" при появлении немецкого эсминца.
"Вильгельм Густлофф" стал крупнейшим судном, потопленным советскими подводными лодками (за всю историю нашего флота). На борту «Вильгельма Густлоффа" находились 10 582 человека, включая лучших офицеров германского флота.
В 1965 году в журнале "Советский Союз" вышла статья адмирала И. С. Исакова, часть которой была посвящена Маринеско. В ней утверждалось (со ссылкой на шведскую и финскую прессу), что на на корабле погибло «до шести тысяч нацистов, в том числе две тысячи квалифицированных подводников».
В результате, гражданин Гитлер впал в бешенство, приказал объявить в Германии трехдневный траур, расстрелять начальника военного эскорта, а также объявил Маринеско "врагом рейха № 1".
А уже утром 1 февраля "С-13" сначала "запеленговала", а затем и визуально обнаружила конвой в составе двух транспортов и сторожевого корабля (морская охрана). Атаковать Маринеско не стал. А поздно вечером 9 февраля, находясь в надводном положении, "С-13" обнаружила корабли противника, которые Маринеско идентифицировал как легкий крейсер в сопровождении трех миноносцев, и начал сближение для атаки.
Неизвестно: в каком состоянии находился Александр Иванович, но такая атака граничила с безумием. Фактически, советская подводная лодка обнаружила лайнер "Генерал Штойбен" в сопровождении миноносца торпедного корабля TS-1.
По сравнению с потоплением "Вильгельма Густлоффа", условия для атаки были просто архисложными. "Штойбен" шел в охранении боевых кораблей, с погашенными огнями и переменными курсами. Но Маринеско уже ничего не могло остановить.
Маринеско преследовал немецкие корабли более четырех часов ("кто понял жизнь - тот не спешит"), причем значительную часть этого времени не наблюдая противника визуально и ориентируясь на данные приборов и... собственное чутье. Наконец, в 02.50 он выпускает по две торпеды из кормовых торпедных аппаратов. Из них попала только одна, но и этого ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО! Через полтора часа немецкий корабль затонул! При этом Маринеско так мастерски ушел от преследования, что немцы ВООБЩЕ не обнаружили его и посчитали, что их корабль подорвался... на мине.
На "Штойбене" находились около 4200 человек. Из них удалось спасти, по разным данным, от 658 до 749 человек. Теперь важное!...
Чтобы там не говорили про погибших немецких медсестер и беженцев, НО!!! Как и "Вильгельм Густлофф", отлично вооруженный и сопровождаемый эскортом из боевых кораблей, "Штойбен" представлял собой законную военную цель. И с юридической и с моральной точки зрения. Вот так.
В ходе Великой Отечественной войны подводные лодки под командованием Александра Маринеско выполнили шесть боевых походов, задачей пяти из которых был поиск и уничтожение кораблей противника, и одного - высадка разведгруппы.
В ходе этих походов было произведено пять торпедных атак (четыре из надводного положения, одна из подводного). По суммарному тоннажу потопленных кораблей противника (40 144 тонны) Александр Маринеско является АБСОЛЮТНЫМ И БЕЗУСЛОВНЫМ лидером среди подводников нашего флота за всю его Историю.
В начале авг. 1945 г. А. Маринеско был отстранён от командования: негативная досрочная аттестация: "За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании". Адмирал Кузнецов, однако, ценил героя. 18 октября 1945 года Маринеско был назначен командиром тральщика Т-34.
Потом Маринеско вступил во второй брак. Работал старшим помощником капитана на пароходах "Ялта", "Грибоедов" и "Пулково". Был осужден согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года за два дня прогула без уважительных причин (прогул без уважительных причин в СССР в 1940—1956 годах являлся уголовным преступлением). Досрочно освобождён за хорошее поведение.
Судимость потом сняли, а 25 ноября 1963 года Александр Иванович Маринеско скончался в Ленинграде. Занавес. Мир праху.
В 1986 г. в городе Лиепае на территории базы наших подводных лодок на личные деньги моряков и их жен был установлен памятник, на котором имелась надпись: «Героическому экипажу Краснознамённой подводной лодки „С-13“, его боевому командиру Маринеско А. И.». Но уже через две недели с памятника сняли фамилию Маринеско. Но даже мертвого гения войны нельзя было победить.
В конце 1980-х годов движение за присвоение Маринеско звания Героя Советского Союза усилилось. С таким предложением выступил целый ряд общественных организаций, в частности Союз писателей СССР. В конце 1989 г. в г. Ленинграде был создан Комитет в защиту Маринеско, выступавший за присвоение подводнику звания Героя Советского Союза и собравший в поддержку этой инициативы более 40 тысяч подписей. Звание было присвоено 5 мая 1990 года.
Согласно мнению международных экспертов, атаки А. И. Маринеско носили уникальный характер и имели стратегическое значение для хода Второй Мировой войны.
Мы передаем привет нашим подписчикам из Воскресенска и Московской области, а читателям из Ижевска и Ставрополя предлагаем не стесняться и подписываться. Читайте также: "Звезда Тухачевского. Взлет "красного Наполеона", "Последний великий француз" и "Темные знаки на коронации Карла III и что за ними стоит?".
Храни Вас Бог.