Немало славных памятников потеряла наша страна в суровые революционные годы и первые десятилетия после них. Новая власть, пришедшая на смену царской, попыталась построить что-то полностью обновленное, сломав при этом старое. Среди уничтоженных памятников были и так называемые Красные ворота (стояли в городе Москва) - но тут интерес в том, что уничтожили их, скажем так, с некой странной особенностью.
Что такое Красные ворота? Это был памятник (строго говоря - несколько памятников с одним названием) с очень непростой судьбой. Первый был исполнен в виде триумфальной арки, выстроенный в стиле барокко еще в далеком 1709 году при правлении царя Петра I. Установлен он был в честь великой победы русской армии в Полтавской битве. Петровские Красные ворота простояли до 1724 года, когда они были снесены, а на их месте в честь своей коронации новая императрица России Екатерина I установила другие ворота, уже более монументальные. Однако и у екатерининских ворот судьба сложилась не слишком удачно, ибо уже через 8 лет, в 1732, они были уничтожены огнем. Но другая российская правительница, Елизавета Петровна, все же отстроила на том месте новые ворота, тоже Красные, работы над которыми были закончены в 1742 году, ко дню ее восшествия на престол. Но 6 лет спустя и их тоже поразил пожар...И лишь в 1753 году, после выделения средств на восстановление памятника Сенатом, был построен тот вариант, который дошел до 20 века.
Финальный вариант Красных ворот возводился 4 года под руководством главного архитектора Дмитрия Ухтомского. Памятник представлял собой массивную арку, украшенную множеством тяжелых бронзовых фигур, выполненных в античном стиле. Кроме того, арка была богато украшена замысловатой росписью и лепниной. В общем, для своего времени этот памятник был настоящей ценностью, производившей сильное впечатление на обывателя.
Но время шло, страна слабела, и вместе с ней ветшал и памятник. На начало 20 века он был уже не столь великолепен, ибо над ним никто давным-давно не проводил реставрационных и ремонтных работ. Целые куски лепнины с него просто отвалились, а роспись под воздействием погодных условиях местами выцвела, а местами и стерлась. И советской власти, что пришла на смену царскому правительству, тоже долгое время было не до Красных ворот...
Ну вот мы и подошли к той самой странности с памятником, на которую я намекал в начале статьи. Дело в том, что в 26-м году случилось важное для московских историков и архитекторов событие - наконец-то правительство выделило деньги на восстановление Красных ворот. Это был настоящей праздник для всех заинтересованных лиц, и даже газеты уделили этому событию внимание. И вот, к концу весны 26-го года Москва смогла похвастаться красивыми, только что отреставрированными и отремонтированными Красными воротами. А уже в декабре как гром среди ясного неба грянуло сообщение - Красные ворота в честь победы русского оружия над шведами будут снесены. В 27-м году огромный труд архитекторов и историков, вся эта лепнина и росписи, были уничтожены, а остальные стройматериалы с разобранных Красных ворот были отданы коммунальным службам.
Конечно, возникает вопрос - а зачем советская власть памятник-то снесла? Ну якобы он мешал проезду транспорта - таков был официальный ответ. Но у многих людей по этому поводу мнение совсем другое - на строительство и реконструкцию Красных ворот в 26-м году были выделены огромные средства. Ну вы сами понимаете, что работы такого класса стоят очень дорого. И вот, спустя меньше полугода после реконструкции, отремонтированные Красные ворота принято решение снести - ну согласитесь, странно ведь? Зачем тогда было ремонтировать, чтобы почти сразу снести?
В общем-то подобный ход для нашей страны не в новинку. Я думаю, вы сами прекрасно сто раз видели примечательную для России и других постсоветских стран ситуацию: когда на какой-то улице кладут асфальт, новенький, красивенький и хороший, а спустя месяц или даже несколько недель его вдруг начинают ломать, чтобы, к примеру, трубы поменять. А потом снова заделывают, но уже похуже. И так может повторяться несколько раз...Дураку понятно, что на этом определенные люди воруют бюджетные деньги. Лично я думаю, что примерно тоже самое вышло и с Красными воротами - все в правительстве города прекрасно знали, что они вскоре будут снесены, но решили выбить бюджетные деньги на ремонт, а уж как они эти деньги потом распределяли, что на ремонт шло, а что в карман...
Страшно даже не то, что при сносе Красных ворот был уничтожен труд людей и абсолютно бессмысленно были потеряны деньги - страшно то, что тогда была уничтожена капелька нашей истории. Причем логически это не объяснить...Ну хорошо, если памятник действительно мешал проезду - ну так перенесите его туда, где бы он не мешал. Во всем мире делают именно так, во всяком случае в Европе уж точно. Хорошо, если вы не можете памятник целиком перенести, ну тогда хоть часть лепнины, фрагменты росписи и статуи бронзовые сохраните, в музеи передайте - но нет, все просто разбили и уничтожили. Кстати, годиком позже рядом с тем место, где стояли Красные ворота, был уничтожен и еще один памятник нашей истории и культуры - Церковь Трех Святителей, отстроенная еще в 17 веке.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.