Найти в Дзене
Хроника христианина

О Христианском Боге Троице

Сегодня в очередной раз услышал о том, что учение о Троице, во-первых, непостижимо разумом, а во-вторых, противоречит идее единобожия. Ну привет. Если это учение – то оно априори должно быть постижимо разумом, иначе это не учение, а откровение или там мистический опыт. С единобожием интереснее.

Итак...

Священное Писание постоянно очень жестко и категорично постулирует истину о Единобожии, это ни для кого не секрет. Мы хорошо понимаем, в каком мире формировались тексты Писания: это мир радикального политеизма. Богов – много, у них свои сферы ответственности и свои отношения друг с другом. В этом люди жили и формировались веками, тысячелетиями.
(Меня в свое время поразило, как ответил христианский священник-японец на вопрос, что самое сложное в миссии среди японцев. Он сказал, что самое сложное – это донести до сознания японца что Бог только один, и нет иных богов. )

Идея единобожия, которая проповедуется в Писании, предлагает радикально иную картину. Во-первых, Создатель всего мироздания – это тот самый Господь, которому мы молимся и который нас слышит («Бог – Господь»: для нас настолько очевидно, что звучит как масло масляное, а для людей того времени реально – Весть). Во-вторых, Он один, всё что ни есть на свете Он создал сам. В-третьих, только Он – источник всего, податель всех благ и единственный Мздовоздаятель. Всё от Него и Им. Вступать в какое бы то ни было общение с иными богами нельзя: иногда это мотивируется тем, что это просто идолы (то есть их нет), иногда, что они «не помогают», их реальность не отрицается, но они не боги и не господа в том смысле, в каком может быть только один Бог и Господь.

Но тут важно отметить, что это всё говорится о Боге в контексте отношений «Бог – человек». Последовательно проводится мысль что нет и не может быть иного субъекта, который: а) создатель; б) податель благ и спаситель; в) судия и мздовоздаятель.
В этом смысле, конечно, проповедуется радикальное единобожие.

Но никакого противоречия с христианской концепцией Троицы тут нет. Троица – это тайна жизни Самого Бога, это истина о Боге как таковом, безотносительно к «земному наблюдателю». Как Создатель мироздания, как источник и податель благ, как конечный Судия – это, несомненно, единый Бог. У Сына нет разномыслия с Отцом, а Святой Дух не говорит людям что-то отличное от воли Отца и Сына.
Но Бог через историческую Церковь, определенным образом истолковавшую тексты Писания, открыл людям знание и о Себе как таковом, а не только о Себе как субъекте отношений с человеком.
Почему Он это сделал – ну так на то Его воля; понятное дело, понять и описать, кто такой Бог, невозможно. Но что-то важное о Себе Он вполне может открывать людям, что Он и делает.

Конечно, с этим можно не соглашаться: можно не соглашаться с учением Церкви о Троице; можно не соглашаться с таким толкованием текстов Писания, на которых основывается учение о Троице; можно утверждать, что не-арианская часть Церкви (которая впоследствии полностью поглотила арианскую) заблудилась и Церковь в этом вопросе о Боге учит неверно или не вполне верно.

Можно, конечно. Это, как и многое другое, объект веры. Я выбираю веру в Бога как Троицу – Отца, и Сына, и Святого Духа. Верю, по слову Василия Великого, что «Сын не есть Отец, но Сын есть то, что есть Отец». Верю в Предвечный Совет и в общение ипостасей Троицы. Для меня это не общение трех богов, но общение Бога внутри Себя. Верю, что когда Иисус обращался к Богу, это не только человек Иисус общался с Богом, но и Бог-Сын общался с Богом-Отцом. И это Общение было еще до начала времен.

Я глубоко убежден, что без веры в это Общение, без понимания Бога как Отца, Сына и Святого Духа, где «Сын не есть Отец, но Сын есть то, что есть Отец», при понимании Бога как простой монады, всё христианство рассыпается на мелкие кусочки.
Почему для меня так важна эта вера – при том, что первые, возможно, самые яркие годы жизни в Церкви я важность веры в Троицу вообще не понимал, - это уже отдельный разговор.

Сейчас я просто хотел сказать, что нет никакого противоречия между библейским радикальным монотеизмом и христианским пониманием Бога как Троицы. И никакого «креста для разума» в этом я не вижу.

с разрешения автора и друга - https://palpatinn.livejournal.com/