Найти в Дзене
Lidia.FM

Когда вокруг — одни несчастные успешные люди ...

Я уже упомянула об этом феномене в посте сегодня — на этой неделе я наконец поняла, что вне моей образовательной деятельности, я окружена глубоко несчастными, успешными и всё ещё стремящимися к успеху, людьми. Теми, кто когда-то по молодости купил идею успешного успеха, залип на крысиных бегах, идею соревнования, кто лучше-богаче-статуснее и в итоге.... упускает основное: ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ. Необязательно женское — простое человеческое счастье.

...когда ты можешь спонтанно взять билет и махнуть в Сочи, Таиланд, ОАЭ, Черногорию... да куда угодно. В Грецию — хотя бы за шенгеном, за 3 дня визу получите и ездите себе в удовольствие.

... когда ты можешь съесть ровно то, что хочешь, в количестве, котором хочется и во время суток, когда приспичило.

... когда не забиваешь на личную и семейную жизнь -- потому что тебе якобы "надо работать".

... когда ты, самое главное, понимаешь, для чего и для кого прикладываешь усилия и знаешь, где и когда поставить точку на работе в ходе дня.

... когда ты четко понимаешь, что очередной дом/кватира/биркин/машина/квадрик -- реально НИЧЕГО КАЧЕСТВЕННО НЕ ИЗМЕНЯТ, если ради них тебе придется отдать свой самый ценный ресурс — время, которое можно было провести, НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ, а не вкалывая на очередной объект. Понимаете?? Проблему транспорта, жилья, аренды, передвижения сегодня можно решить тысячами путей. Вопрос лишь в том, чтобы выбрать тот, который не ограбит Вас на время с близкими.

Я могу рассуждать об этом феномене современных профессиональных успешных глубоко несчастных людей ещё долго. В синтезе — они просто потерялись. В собственных ценностях и мечтах. Когда-то на заре инфоцыганства им продали идею того, что с огромным количеством денег жизнь будет яркая и счастливая. Надо только их заработать. Ага, уже. И наивные люди побежали вкалывать на нескольких работах, брать ипотеки, множить их... а зачем? Чтобы умереть и отдать это все государству? Бред, правда?

Так вот, среди моих знакомых из найма таким феноменом страдают совершенно все "успешные профессиональные женщины". И совершенно все — ходят по коучам, копаются в себе, постоянно ищут таблетку счастья. Платят за консультации те деньжищи, к которым так стремятся. Короче, сами создали себе проблему, а теперь стараются ее решить. Со стороны — потерянные люди, потерявшие свой вектор жизни.

... Недавно мне рассказали про очередной курс Катерины Ленгольд — типа нашего "гения" , которая живет в Калифорнии, создала психоочередную программу и теперь окучивает русскоязычную аудиторию классами о том, как вылечить свою психику и стать счастливым. Как реалист, я оценила контент и поняла — совершенно ничего нового Катерина в своей программе не говорит, но умело называет простые, даже примитивнейшие концепции и постулаты сложными заумными словами. Что реально забавно — целевая аудитория таких вот классов по самопомощи это платежеспособные профессионалы, готовые выложить 30-50 К за онлайн-курс. Всех объединяет то, что они — наёмные.

О чём это говорит? Люди ищут развлечения и поддержки. Потерялись, сбились с пути. Пошли по накатанной. Вдруг очнулись, поняв, что что-то не то. Решили в себе покопаться. Нашли вроде как грамотное, статусное, себе подобное коммьюнити — слова вроде там словарные используются, значит, УРОВЕНЬ. И, как обычно бывает, за лексикой совершенно упустили СУТЬ — ничему новому их не учат. Весь материал курса можно было бы ужать в 1 фразу: "Встань, бери да делай". И дать конструктивный пинок, если нужно. Но никому не выгодно продавать одноминутный курс — гораздо разумнее простую концепцию раздуть на лекции, напичкать терминами и как можно непонятнее интерпретировать очевидные незатуманенному мозгу вещи. Публика с затуманенным сознанием примет за чистую монету и, самое главное, посещая подобные лекции, будет чувствовать, что "работает над собой и растет личностно". Мне смешно, если честно.

Смешно, кабы не грустно: увы, я знаю слишком много женщин, которые десяток лет назад ломанулись в личностный рост, прошли всевозможные программы, но все равно стагнируют по всем ключевым направлениям жизни. Почему? Не понимают, что сами себя ставят в такое положение. не хотят меняться. Кто хочет что-то изменить — берет и делает сам. Без коучей, психологов и прочих паразитов.

Но одинокие платежеспособные женщины со стабильной корпоративной работой — это мечта, а не клиент. Увы, как-то они этого не видят сами. В синтезе, коучинг и вся прочая ерунда поощряет личностную лень и стагнацию. а также взращивает в людях созависимость. Чем больше они себя ставят в положение ведомых, тем сложнее им потом будет начать мыслить и принимать решения самостоятельно.

К чему я это все пишу? Эту неделю я общалась ТОЛЬКО с теми, кто СЧАСТЛИВ (потому что нашёл себя и не компроментировал на себе) и кто руководствуется только своей головой. У меня масса энергии и совершенно иное мироощущение. И я очень четко увидела тех, кто купился на крысиные бега и, как следствие и попытка выбраться из них, купился на всякие тренинги. И я просто в ужасе от количества таких людей. По крайней мере, в Москве, НЙ, Дубайске, ... любом большом городе.

... В последнее время я также делилась вебинаром продюсера Инсталогии Нэлли Армани "Создатель" — потому что меня очень сильно вдохновляет позиция и бескомпромиссность Нэлли. Я полностью резонирую с идеей 1) каждую свою фантазию проверять на практике 2) не бояться делать ошибок 3) учиться на опыте, а не на книжках 4) работать и идти по жгучему интересу 5) выбирать сердцем.

Такую же позицию я наблюдаю во всех моих коллегах по образованию и студентах. Возможно, новое поколение. Возможно, пока ещё молоды и на крысиные бега не купились. Не знаю. Но точно одно — сами себя лечим потому, что сами себя калечим.

А чтобы так не было, надо всегда держать холодную голову на плечах и четко осознавать, что нам самим в жизни надо — не другим людям, а нам.

Согласны??