Найти в Дзене
Уча, учись

Ты рожден в лучшем из миров

Твой приход не случаен

«Будь собой. Прочие роли уже заняты» (Оскар Уайльд).[1]

Человек определенно и неспроста рождается там и тогда, когда он может себя проявить с максимальным потенциалом. Это и место твоего появления, и время, и пол, и выбор родителей, даже конкретная дата. Это нельзя назвать чистой случайностью. Не вызывает сомнений, что любой обитатель нашей планеты нужен ей. Следовательно, абсолютно разумно принять это событие и место, где был произведен на свет, как промысел Божий. Очень важно быть этому факту благодарным и полюбить себя просто за то, что ты – это ты. Причем абсолютно неважно, какой ты расы, социального статуса, внешних параметров, ты – уникальное творение, особенный, единственный в своем роде.Человек, любящий и окруженный любовью, крепко укореняется на своем месте, а это, в свою очередь, дает колоссальные возможности для самореализации. Это действительно ключ к успеху и процветанию, как всех вместе, так и каждого в отдельности.

Приходя в этот мир, мы проходим множество ступеней, движемся по пути проб и ошибок, прежде чем обрести ту миссию, которую возложил на нас Всевышний. Он ведет нас и заботится о нас постоянно.

Ребенок, с первых минут любит свою маму и стремится к её теплу, нежным прикосновениям. Эта ниточка нетленна. Казалось бы, это естественно и так просто, но именно с материнской заботой приходит все то доброе и светлое, что заложила в нас природа.

Вселенная задумала появление человека с высоким уровнем сознания, эмоций и функций. Она вывела в свет человека Созидателя. Это гениальное творение способно на многое. И в его власти делать наш мир лучше. Или не делать.

Во все века две силы боролись в мире. Одна сила развивала, строила этот мир, улучшала его, другая - пыталась его разрушить. Не секрет, что войны имеют своей основной причиной жадность. За ними по пятам следуют зависть, ревность. Вслед за ними появляется агрессия и разрушительность. Как следствие возникает боль и страдания. Разумный человек обходит разрушительность за версту. Он знает, что из-за неё происходит уничтожение отношений, конфликты, вражда, войны. Но парадокс в том, что, не испытав боли, не пережив страданий, человек остается черствым, циничным, а порой жестоким.

Несомненно, что Господь всех людей задумывал созидателями. И абсолютно во всех людях присутствует эта жилка созидания, Человека-Творца. Уверенность, мироощущение и система ценностей Человека-Созидателя держится на том, кто он есть, что он умеет делать, что он делает, что он полезного сотворит для человечества.

Надрыв

Кто хочет и может, тот делает, кто не может, тот критикует.

Чак Паланик[2]

Но случается, в какой-то момент жизни человек, по ряду причин внешних или внутренних, ломается и тогда вот этот чёрный вектор в его судьбе становится лидирующим. И происходит разделение людей уже на потребителей и разрушителей. Человек-Разрушитель, как правило, укореняет в человеке пороки. Отсутствие достойных жизненных целей прямо подталкивает его к деструктивному образу жизни. В жизни всего одна дорога: или упорно карабкаешься вверх, или, разрушая себя прожиганием жизни, катишься вниз – в невежество и деградацию, а за этим ты ломаешь и свой мир, и мир окружающих.

Люди-Потребители всегда хотят больше, чем могут себе позволить. Их потребности бегут далеко впереди возможностей. В той или иной степени, мы с вами все пользователи, а значит и потребители. Все не так страшно, пока речь идет о неодушевленных предметах, которые, как ни крути, созданы для того, чтобы ими пользовались. Гораздо более серьезные опасения вызывает использование того же принципа по отношению к людям. Этого допускать нельзя. Чаще всего Человек-Потребитель уважает себя за то, что он имеет, а Человек-Созидатель – за то, что он делает. Ну главное в том, что после себя ты оставишь взамен. Ведь ответ придется держать каждому.

Нужно ли слушать советы, или стараться прислушиваться только к себе? Сейчас очень модно произносить фразы: - «Быть осознанным, жить осознанно». В голову приходят сразу мысли; – «ошибиться нежелательно», «будь всегда на чеку», «никаких расслаблений и поблажек», «за любой неверный шаг ждёт наказание». А это, в свою очередь, сковывает тебя, держит в постоянном напряжении, стрессе и беспокойстве. А так быть не должно. Конечно, неразумно совершать действия просто ради действий. Уж лучше быть вдумчивым и степенным, а не "сломя голову" браться за всё, не выяснив надо ли это лично тебе. Но пробовать, искать, быть готовым к переменам, совершать ошибки даже, вот это, пожалуй, то самое. Сколько раз положено ошибаться? А падать? Видимо столько, сколько будешь способен подниматься и идти дальше. Однозначно и не ответишь. Путь к себе не прост и долог, но время от времени, нужно стараться укоренять положительное зерно в себе. Оно есть у каждого. А если и поспешать, то не торопясь.

Страх - не помеха

Тут главное не бояться. И даже возраст не препятствие. Сомнения, страхи, они, как правило парализуют. Но ненадолго. Боишься первые несколько секунд, потом уже собственным внушением можно эти страхи усугубить или отпустить. А жизнь есть динамика. Часто психологи, для борьбы со страхами, советуют нам полюбить их, поскольку враг этот надуманный.

Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей. Чингисхан[3]

Самое верное - это сделать первый шаг, выйдя из своих ограничителей, которые вас тормозят. Но опять же, здесь нужно не забывать прислушиваться к своим ощущениям. Только первый шаг самый трудный. Вы не сдавайтесь. Каждый раз, шаг за шагом, вы будете потихоньку двигаться к своей поставленной цели, пусть и не спеша. По мере продвижения будут ставиться новые задачи, уйдет боязнь ошибок, исчезнут и ваши сомнения в правильности выбранного намерения или способа. А им на смену придёт убежденность, силы и здоровый азарт. И обязательно найдутся единомышленники. Это есть закон.

Ведь, по сути, где находится ваше внимание, там и энергия, которая вас вдохновляет. Заострили внимание на неприятностях, болезнях, неудачах и отдали часть своей энергии на то, что лучшего в ближайшее время не предвидится. Впали в уныние. Энергия, это своего рода концентрация и управление нашим вниманием. Направляй своё внимание, а значит энергию на то, чего хочешь достичь, и знай, что твоей энергии хватит на то, чтобы с ними справиться, тем ценней будет твоя победа и ты окрепнешь и в вере своей, и в поступках.

Не буксуй на ровном месте

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Альберт Эйнштейн[4]

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text

Бессмысленно бесконечно ждать подходящего времени для того или другого поступка, его и не будет. Так можно остаться в стоячем положении надолго. Лучше что-то совершить, ошибиться, но не корить себя в будущем за трусость. Ведь любые уроки, пусть и неудачные, которые предоставляет нам жизнь, нам однозначно пойдут во благо. Нужно только стараться делать правильные выводы и развиваться дальше. Будет вернее, если что-то решил, выбери время для этого и сделай его подходящим.

Это работает по отлаженной схеме и касается любого задуманного; возникает мысль, зарождается идея, намечается цель, обозначаются задачи, выстраивается траектория продвижения предстоящего проекта. Здесь главное не останавливаться, а тем более не сдаваться, хоть и не все получается сразу. Набраться терпения, сил, мудрости и держать ровно спину. Ты сам в состоянии придать или не придать смысл происходящему.

И тут должно возникнуть самое важное условие положительного разрешения намерений, это ощущение нужности содеянного и принятия этого внутри себя. А раз принял, значит есть вероятность, что затронул струнку, которая обязательно срезонирует.

Хорошо, если человек от природы правильно сбалансирован, ему нет необходимости высказывать претензии к миру и озлобляться.

Возникает вопрос, как же привести себя в равновесие? Это нетрудно, а главное естественно и почти мгновенно. Попробуем прямо сейчас:

- принимаем себя и окружение в том виде, в котором они находятся на данный момент, а если получится, то желательно порадуемся тому что вокруг тебя, даже малому - у кого-то нет и этого;

- возьмем за привычку по утрам после пробуждения улыбаться, даже если хочется порой расплакаться от происходящего, глубоко «вдыхаем» в себя присутствие нового дня;

- обнимем того, кто дорог, например, своего питомца, если таковой есть, если нет - заводим, в доме надолго поселится счастье - проверено;

- занимаемся тем, что любим или полюбим то, чем заняты;

- каждый раз искренне благодарим за всё, что есть в нашей жизни, это важно.

И помним:

- прошлого уже нет, не зацикливаемся на нем, отпускаем;

- будущего ещё нет, пока только в наших грезах, не стоит «смешить» Всевышнего;

- настоящее проживаем именно здесь и сейчас. Мы у себя есть, значит есть смысл творить, созидать, развиваться и вдохновлять. Ищем свой путь. Всё проходит очень быстро, пусть и ВСЁ К ЛУЧШЕМУ. Это будет держать нас на плаву, несмотря на шторма и вселять веру.

[1] https://www.obltv.ru/news/poleznoe/tsitaty-o-smysle-zhizni-korotko-o-glavnom-article/

[2]https://finewords.ru/cit/korotkie-vdoxnovlyayushhie-frazy

[3] https://resfeber.ru/15-surovyh-tsitat-mongolskogo-zavoevatelya-chingishana/

[4]https://allcitations.ru/tema/korotkie-citaty-o-zhizni

Читайте на канале: Статья. Портрет современного учителя https://dzen.ru/a/ZG26v7DjvQmEorzw

Почта: oksabugrova16@gmail.com (для связи)