Описание
Описание представлено на рост 92-98
В работе я использовала пряжу Пехорка детский каприз 50 гр. 225 м. вязала в 1 нить. Плотность в 10 см. 28 п и 40 ряда, соответственно в 1 см 2,8 п и 4 ряда образец вяжу лицевой гладью. Спицы N3.
Кромочные петли первую снимаю, последнюю провязываю изнаночной.
Спинка и перед при вязании поворотными рядами лицевая сторона – лиц.п., изнаночная сторона – изн.п. По кругу все петли лицевые.
Планку вяжу платочной вязкой, при поворотном вязании и в лицевых и в изнаночных рядах все петли лицевые, кромочные петли первую снимаю, последнюю провязываю изнаночной при круговом вязании вязании один ряд вяжем лицевые петли, второй изнаночные петли и так чередуем ряды.
Прибавки вдоль регланных линий слева и справа делаю прибавки петель из протяжки с наклоном влево и вправо при поворотным вязании в каждом лицевом ряду, при круговом делаем прибавки через ряд.
Сокращения М и М с цифрой означает маркер и цифра это число разворота, например М1 это маркер первый разворот при вязании ростка.
Вяжем образец измеряем количество петель и рядов в 10 см у меня в 10 см 28 п и 40 рядов, соответственно в 1 см 2,8 п. и 4 ряда.
Измеряю обхват шеи у меня в примере 27, на свободу обрезания прибавляю 2 см итого 27+2=29 см.
Перевожу получившуюся величину в петли
29×2,8 количество петель в 1 см =81,2 петель, округляю до целого четного числа 80 петель.
Распределяем петли на спинку, перед, рукава, планку и линии реглана.
Начинаем с линий реглана их 4 и у меня будет по 2 петли на каждую линию реглана итого 4×2=8 петель на линии реглана
Вычитаем их из общего количества петель 80-8=72 петли.
Оставшиеся 72 петли делим на 3
72÷3= 24:24:24 петли
По 24 петли мы распределяем на спинку и перед,
И оставшиеся 24 петли мы делим на 2
24:2=12 петель на рукава, что бы рукав был не слишком широкий мы по 2 петли с каждого рукава перенесём на спинку и перед.
На спинку и перед по 26 петель на рукава по 10
Всегда рисую схему мне так удобно и наглядно (см.схему в карусели)
Дальше считаем петли на Росток это разница в высоте задней и передней части, задняя часть должна быть выше. В взяла росток 2 см, перевожу его в ряды:
2 см × 4 ряда (плотность количество рядов в 1 см)= 8 рядов (8 точек разворота при вязании ростка), росток вяжется укороченными поворотными рядами.
Распределяю точки разворота следующим образом по 2 на рукава итого 4 по два на каждый рукав (каждый рукав делится на три части см.схему)
и оставшиеся 4 точки разворота по передней части см.схему.
Петли на рукавах между точками разворота распределяются от большего числа к меньшему, а спереди наоборот от меньшего к большему.
С момента вывязывания ростка у меня это пятый ряд я одновременно начинаю делать прибавки вдоль линий реглана, прибавляю петли из протяжки.
Таким образом, при вывязывании ростка, спинка расширится за счет регланных прибавок, так как у меня по 2 точки разворота на рукавах, то соответственно спинка расширится на 4 петли, по 2 петли у каждой регланной линии, поэтому на спинке станет на 4 петли больше, чем на переде, что бы количество петель осталось одинаковое нужно половину прибавок 2 петли отнять от спинки и прибавить к переду. Таким образом, мы от 26 петель спинки отнимаем 2 петли получаем 24 петли 26-2=24 петли спинки,
А к передней части прибавляем 2 петли,
26+2=28 петли переда,
Так как спереди у нас будет планка (планка у меня цельновязанная, т е. петли не набираются отдельно). То нужно определить сколько петель у нас будет планка, в моем примере планка состоит из 6 петель, так как планка накладывается друг на друга, то в 28 петель переда 6 петель одной стороны планки уже входит и мы прибавляем еще 6 петель другой стороны планки итого 28+6=34 петли и прибавляем еще 2 петли кромочные итого 36 петель спереди .
Итого у меня получилось :
36 петель перед + 10 петель рукав+ 24 петли спинка + 10 петель второй рукав + 8 петель на регланные линии = 88 петель .
В итоге я набираю 88 петель,
Вяжу с 1-4 ряды платочной вязкой, поворотными рядами все петли лицевые, кромочные первую снимаю, последнюю провязываю изнаночной.
В 4 ряду расставляю маркеры для ростка и отмечаю маркерами линии реглана.
И начиная с 5 ряда я начинаю вязать росток и делать прибавки вдоль линий реглана. Вяжу лицевую гладь поворотными рядами лицевой ряд все петли лицевые, изнаночной ряд все петли кроме планки изнаночными, планку лицевыми петлями, кромочные первую снимаю, последнюю петлю провязываю изнаночной.
Росток начинаем вязать от точки М (маркер начало ряда) вяжем до точки М1 разворачиваем вязание. Петлю разворота вяжем любым удобным вам способом, я вяжу немецким способом, когда петля делается двойной путем перетягивания рабочей нитки назад (см.видео в карусели). Довязываем до точки М2 и снова поворачиваем вязание и так продолжаем вязать пока не провяжем все точки разворота последняя точка обозначена М8, развернувшись в точки М8 мы вяжем уже до конца ряда все петли.
На этом этапе вязать росток мы закончили и дальше продолжаем вязать платье по рисунку, делая прибавки вдоль линий реглана, на нужную вам длину планки у меня 10 см и 4 петли для пуговиц. С 5 ряда начинаем делать петли для пуговиц на правой планке, будет 4 отверстия в 5, 19, 33, 47 рядах (см.видео). Если взять пряжу потолще то возможно делать отверстие для пуговки нужно будет с третьего ряда, так как у меня тонкая пряжа визуально красивее смотрится с пятого ряда. После того как я сделала четвёртое отверстие в 47 ряду я вяжу еще 5 рядов по рисунку, делая прибавки вдоль линии реглана и в 53 ряду соединяю вязание в круг, накладывая петли планки друг на друга и провязывая по две петли (петля верхней планки + петля нижней планки) вместе лицевой петлей, (см.видео). Длинна планки у меня от начала вязания 13 см и 52 ряда.
Соединив планку вешаю маркер начало ряда.
54 ряд вяжу лицевыми петлями без прибавления вдоль линий реглана.
В 55 ряду отсоединяю петли рукавов на вспомогательную нитку добираю по 4 петли подреза с каждой стороны рукава. Петли регланных линий распределяю следующим образом, по две на перед и спинку и по две на каждый рукав, переношу маркер начало ряда на середину левой боковой части, тем самым делю 4 петли подреза пополам и вешаю между ними маркер начало ряда (см.видео).
Следующий ряд у меня это 56 вяжу изнаночными петлями.
Теперь мы будем вязать по кругу юбочку платья. По подолу платья вставляю 4 ажурных клина, которые дают небольшой клёш юбочки (см.схему ниже). У меня спереди два клина на расстоянии 28 петель друг от друга и на задней части так же два клина на расстоянии 28 петель.
Вяжем юбочку на нужную вам длину у меня 90 рядов, я провязываю 4 ряда платочной вязкой, что бы край лицевой глади не закручивался и закрываем любым удобным для вас способом.
Рукава
Петли рукава снимаем с вспомогательной нитки на спицы, переснимаем петли подреза, посередине петель подреза вешаю маркер начало ряда, присоединяю нитку и вяжу по кругу рукав я связала 74 ряда, последние 4 ряда вяжу платочной вязкой, закрываете любым удобным для вас способом. В каждом 10 ряду слева и справа от маркера начала ряда делаю убавки, провязываю по две петли вместе лицевой с наклоном влево и вправо. Второй рукав вяжу также.
Пришиваем пуговицы.
Прячем ниточки.
Стираем.
Видео ключевых моментов можно посмотреть в посте ниже.
Носим с удовольствием.
Спасибо за внимание ❤️