Высказывания о том, что при атаке на Москву 30 мая 2023 г. украинские дроны были нацелены на жилые дома жителей столицы, полностью лишены основания.
Во-первых, ВСУ не хватает сил и средств, чтобы противостоять российской армии.
Во-вторых, никакого ущерба огромному мегаполису миниатюрные дроны нанести не могут.
В третьих, украинцы хорошо знают особенности русского характера: если русских разозлить, они не испугаются и не попятятся, а объявят всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и тогда противнику мало не покажется.
Атаки дронов могут быть направлены только на военные и государственные объекты особой важности. Никто и никогда жилые дома атаковать не станет.
Все планы воздушных налетов фашистской авиации в 1941 году на Москву давно рассекречены и опубликованы. На этих планах есть Кремль, МоГЭС, провиантские склады, авиационные, пороховые, боеприпасные заводы и электрозаводы, нефтеперерабатывающий и танковый заводы, сортировочные железнодорожные станции… Никаких жилых зданий в этом плане никогда не было. Бомбы в них попадали. Но только случайно.
Для борьбы с дронами сегодня применяются комплексы радиоэлектронной борьбы и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Средства РЭБ позволяют сбить с толку систему управления дрона, но сам дрон они не сбивают. Он продолжает полет в неуправляемом режиме со снижением и может случайно врезаться в верхние этажи жилого дома, что крайне нежелательно.
Наиболее эффективным средством борьбы является ЗРПК «Панцирь-С1». Сначала он поражает дроны ракетами. Затем расстреливает недобитых с помощью пушек.
Это комплекс ближнего радиуса действия. Он имеет ограниченный сектор обзора и обстрела, и ограниченный боекомплект. Для защиты Москвы и напичканного военными объектами Подмосковья необходимо очень много «Панцирей».
«Панцирь» - дорогая игрушка. Но дорогая она только в самоходном исполнении. Если отказаться от мощного четырехосного дорогостоящего вездехода и установить огневые средства на стационарную платформу, стоимость значительно снизится. Вспомним: даже богатый Советский Союз не мог себе позволить выпускать все ЗРК С-300П только в самоходном варианте. Часть комплексов выполнялись в транспортируемом варианте, находились на постоянных местах дислокации и успешно охраняли Москву.
Для боевых действий в Донбассе, разумеется, нужны самоходные «Панцири». Армия, ведущая наступление, не сможет без них обойтись. Но для боевых действий в Подмосковье вполне достаточно стационарных «Панцирей».
Конструкция комплекса позволяет использовать его в стационарном варианте. Стационарный транспортируемый вариант относительно недорогой в производстве, простой в эксплуатации. Его массовый выпуск можно развернуть в короткие сроки.
Стационарные комплексы можно разместить по окружности МКАДа, в некоторых парках столицы (для этого не надо закрывать весь парк), а также на нескольких стадионах и объединить автоматизированной системой управления.
В этом ЗРПК «Панцирь» смогли бы полностью обезопасить Москву от любых атак любых дронов.
Михаил Первов