Теперь когда буду читать или слышать, что эту книгу запрещают или могут запретить, то буду смеяться.
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!
Помните, я из-за одного комментария пошла и купила книгу "1984"?
Читала я её уже давно, точно лет 30, а может и 35 назад и помнила только общий смысл и известные цитаты типа "Мир - это война" или "Свобода - это рабство".
Поэтому решила, что будет неплохо обновить сведения, да и воды с тех пор много утекло, сейчас я совершенно по-другому смотрю на мир и обладаю гораздо большим количеством знаний.
Читала медленно (не в смысле скорости чтения, а в смысле, что время приходилось выделять), но это и хорошо, в паузах было о чём подумать.
В общем, если коротко, то скопирую здесь текст с просторов интернета, с которым я полностью согласна:
— Читал «1984» Оруэлла?
— Да ну его. Не люблю эти слащавые сказки, утопии без всякого правдоподобия. Антикварные лавки работают, гостиницы открыты, Уинстон Смит и прочие безнаказанно шляются, где им вздумается, не получив заблаговременно пропуск, тот же Уинстон Смит ремонтирует раковину миссис Парсонс, не имея на это лицензии, патента и ИП, и наверняка нарушив социальную дистанцию... Чушь какая-то.
Явно было написано в период фуфлодемии. Да уж, Оруэллу, наверное, и не снилось то, что сделали с миром в 2019-2022.
Меня тоже постоянно занимал этот вопрос - диссонанс с обществом, пронизанным наблюдением Большого Брата и возможностью для зарождения инакомыслия. Но я пришла к выводу, что это сделано намеренно: чтобы бороться с тараканами, тараканы должны существовать. Или их существование должно быть допустимо. А если уничтожить все условия для их существования, то кто же будет покупать средство от тараканов?
Тем не менее в книге дан тот же ответ, что и сейчас уже найден практически всеми, кого хоть немного интересует как тут всё устроено. Мысль материализуется только с помощью человека и только человек может изменить этот мир с помощью умения материализовывать мысль. Пока нам это не удаётся из-за малого количества, всё-таки для изменения того кошмара, что здесь происходит, нужны усилия миллионов. Опять же и враг не дремлет - делает всё, чтобы люди не превратились в человеков.
Ну ладно, вернёмся к книге.
Вернее к запрету на неё.
Ребята, а чего её запрещать-то? Разве она может навредить? Сколько народу её уже прочитало? И что, что-то изменилось?
"Пролам была разрешена свобода мышления, потому что его у них не было" (с)
Мало прочитать эту книгу, нужно же понимать прочитанное. А с этим у нас сейчас плохо.
...Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры – вот и все, что вмещается в их кругозор.
...От них требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство – такое тоже бывало, – это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. Большие беды неизменно ускользали от их внимания.
Ну и толку? Что-то это изменило в вашем сознании? Если, конечно, до прочтения этих строк вы считали, что патриотизм это здорово, а футбол и пиво изобретены исключительно для вашего удовольствия.
Так что книга эта совершенно безвредна и не опасна. А запретят её только из-за того, что скоро будут запрещены все книги, любые.
Хотя, может, и не успеют. Слишком быстро всё меняется.
Что ж... Посмотрим.