Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Зачем мне ехать с курорта на курорт

Как это так получилось, что доживши до седин, я ни разу в санаторий не съездила или на какой-нибудь там курорт? Встречный вопрос - а зачем мне - на курорт? Если бы мне сейчас не припёрло, я бы никуда не собиралась. Ни в какой санаторий.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - доброе утро всем! Доброе утро, клуб!

Интересно стало мне: вот те люди, кто живёт в Сочи, в Крыму и на всяком там юге - а куда вы в отпуск ездите? Или даже так: а вы в отпуск - ездите? Зачем нам куда-то ехать, нам и так в жизни несказанно повезло, мы ж на юге живём! На курорте, можно сказать. Ну, вы - точно, а я - как посмотреть.

Много лет с благодарностью вспоминаю человека из Екатеринбурга, который за не такое уж и продолжительное время знакомства повернул мне мозг в нужном направлении.

Конец 90-х, самый-самый конец. При своей работе в ЖКХ я о поездках на моря не помышляла. Ну как можно было накопить на отдых на море, когда долги по зарплате были такие... Ну, я смело уволилась с работы, и мне эти самые долги, вот не вру, выплачивали ровно полгода. Каждый месяц. В январе выдавали зарплату за июль прошлого года. Да, мне советовали при увольнении затребовать сразу всю причитающуюся мне сумму, возможно, даже через суд. Я подумала - зачем? Мне эти деньги кучкой отдадут, я их сразу и потрачу. А так - мне еще полгода можно спокойно жить, потихоньку обустраивая свою свободную жизнь. А некоторые сослуживцы да, вот в этих финансовых условиях умудрялись еще каким-то немыслимым образом скопить денег, чтобы летом свозить детей на море. Чаще всего - в Анапу. Да, мы в одном кабинете сидели с мамой-одиночкой. У мамы цель года была: обязательно вывезти дочку летом на море. Чтоб всё, как у людей...

Снять частную сараюшечку и просто водить своего ребенка на пляж. На море. Копить деньги весь год, чтобы пару недель пожить в сараюшечке? И ходить на вот такое море?

Один раз я на море ездила... Еще в студенчестве. С подругой. Снимали вдвоём целую лоджию у одинокой женщины-инвалида. Рано утром подъем и бегом на пляж, пока там еще есть место разлечься. Скорее всего, за столько лет многое-многое в этом отдыхе у моря изменилось, но...

А мне море - точно надо? У меня Волга под боком. Волгоградское водохранилище, то, что до ГЭС. Чем не море?

И тут подвернулся мне этот новый знакомый из Екатеринбурга... Мне с ним стыдно было по городу ходить, чест слово... Он, как голодный, набрасывался собирать то, что с ничьих деревьев нападало. Не понимал, как это можно абрикосы ногами топтать... Требовал какой-нибудь пакетик для сбора ягод. Говорил, что я не понимаю, сколько вот это стоит, а у нас оно под ногами валяется.

Летний Волгоград... Ну вот конец мая сейчас, например. Дочь моя дома съела всю клубнику и показалось ей мало. Пошла Саня на рынок и в конце дня за 200 рублей купила 2 кг клубники. Дедуля предлагал ей за 300 рублей забрать весь ящик. Ну, толку от этой клубники будет, если дедуля её на ночь домой унесёт? За ночь эта ягода потечет, наутро её только выкинуть... Поэтому Саня за копейки принесла вот это домой, мы клубнику перебрали, что поцелее - в холодильник, из подмятой ягоды - компот.

Процесс сортировки ягоды в разгаре.
Процесс сортировки ягоды в разгаре.

Во дворе у меня вишня... С начала июня и примерно до середины июля своим вишнёвым компотом мы обеспечены.

Потом начинаются абрикосы, смородина-малина-ежевика там всякие, тутовник, конечно же... И до конца лета, одно заканчивается - другое начинается. А ещё - деревья абрикосовые, вишнёвые и тутовник растут прямо на улицах. Ничьи. Эти деревья улицы от солнца загораживают, вот их главное предназначение.

Тутовник на асфальт сыплется, грязные пятна под деревом. Никто его не собирает, кроме детворы. То же самое и с абрикосами, и с яблоками. Почти у всех - дачи, и тут уже проблема, как у того деда с клубникой: куда пристроить урожай, ягоды скоропортящийся продукт, и есть на участке чуть не у каждого.

Я как вспомню свою дачу... Вишня, войлочная вишня, черешня, абрикос, две яблони, две груши - мелкая и крупная, две алычи - мелкая, желтая, и крупная, тёмно-фиолетовая... Слива, тёрен, малина, смородина красная, смородина чёрная, клубники гектар... Ах да, ёще винограда два сорта. Или даже три. Про то, что ежегодно сажается, типа огурцов-помидоров, я вообще молчу. А как вот это можно на месяц бросить и уехать? Какая-то ягода просто осыплется. Жалко. И волгоградская дача без полива загнётся через неделю. Короче, есть дача - фиг тебе, а не море. Оздоравливайся, не отходя от грядок. Зато все плоды, можно сказать, бесплатно.

Меня долго вводила в недоумение песня Иванушек "Тополиный пух, жара, ИЮЛЬ". С каких фигов ИЮЛЬ-то? Тополиный пух, жара, МАЙ!!! Нет у нас даже в июне тополиного пуха, а уж про июль и говорить нечего. И до тех пор, пока сын в Петербург не переехал, не складывалась у меня в голове эта картинка. Честно говоря, она и сейчас еще не совсем складывается, как в одно и то же время может быть вот так:

И как можно было добровольно с юга на север уехать, тоже у меня в голове не укладывается. У меня укладывается только то, что можно добровольно переехать с севера - на юг.

Так вот, этот мой знакомый из Екатеринбурга:

- Ну вы тут, в Волгограде, точно с головами не дружите! Какой смысл ехать с курорта на курорт? Лишние деньги тратить? Сколько там на отдых на море предусматривается? Вот возьми и потрать эти деньги тут. Фрукты и овощи у вас вкуснее и дешевле, чем на море. (Это правда. У нас нет такого количества отдыхающих, и цены на это не взлетают. Самые вкусные арбузы - быковские, то есть волгоградские, самые вкусные помидоры - из Красной Слободы, самая вкусная ягода - у дачников. И стоит это всё копейки, просто надо знать, где это брать). Люди с севера едут в свой отпуск на юг зачем? Погреться на солнце. Покупаться в теплой воде. Наесться на весь год свежих овощей и фруктов, которых на северах просто нет. Ты всё это имеешь, не выезжая из города, да еще и в несколько раз дешевле. Какой это отдых - дома? Приезжай к себе домой только ночевать. На отдыхе же все так делают. Ничего не делай. Те деньги, которые предусматриваются на дорогу и аренду жилья, потрать просто на отдых. Ты не будешь мучиться в поездах и в чужих постелях. Не надо готовить себе еду. Прямо с утра - ешь по кафе и ресторанам, то, что захочешь. Посуду тоже не надо мыть. Ходи в красивых платьях в кино и по музеям там, целыми днями валяйся на пляже, у вас песчаный пляж не хуже, чем на море. И загар у вас лучше. (Да, наш загар не чёрный, как морской, скорее как раз - бронзовый, зато держится намного дольше). Вечером - сиди себе на набережной, на пароходике по ночной Волге прокатнись, ну не знаю, на дискотеку какую сходи. Короче, делай всё то, что бы ты делала на отдыхе на море, только дома!

И тут я поняла, насколько этот знакомый из Екатеринбурга прав... Зачем я поеду с курорта на курорт? Ну, просто Волгоград почему-то до сих пор как курортный город не разрекламирован. Впрочем, и не надо... Потому что пока отдыхающих нет, у нас цены на помидоры в разгар лета вот такие:

-6

И помидоры и правда - мёд.

И Волга. И песчаный пляж. А спать я именно дома люблю.

Труднее всего - вести себя, как на курорте. Ничего не делать. Зато это курортно-летнее время можно размазать с мая по сентябрь включительно.

Но на Эльтон поеду. Впервые в жизни - поеду в санаторий. Припёрло потому что.