Здравствуйте, друзья!
Эта статья является продолжением статьи "Небольшие секреты, которые надо знать, чтобы вырастить тугие кочаны капусты"
После высадки капусты в грунт, прошло около 10 дней. Капуста укоренилась и пошла в рост.
Все это время стояла очень сухая и жаркая погода. Капуста была закрыта легким укрывным материалом без использования дуг. Практически через день приходилось ее обильно поливать. Старания не прошли даром. Щедро заправленная плодородной почвой, с регулярным поливом, капуста быстро нарастила корневую систему и пошла в рост. Вместе с капустой выросли и сорняки.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА этого периода роста - ЭТО НАРАЩИВАНИЕ КРУПНЫХ, МОЩНЫХ ЛИСТЬЕВ, которые будут обеспечивать рост тугого крупного кочана. Для этого надо:
- Прополоть посадки.
- Прорыхлить посадки.
- Расширить и углубить посадочные лунки- ямки, чтобы весь полив поступал точно к корням.
- Закрыть эти ямки мульчирующим материалом
1. Мульча будет сохранять влагу, а капуста чрезвычайно влаголюбивая культура.
2. Если использовать в качестве мульчи перегной или торф, то она еще и будет дополнительным питанием для капусты.
3. Можно позаботиться о том, чтобы мульча предохраняла капусту от самых злостных ее вредителей - слизней.. Для этого собираюсь поверх лежалого опила с куриной подстилкой, которым замульчировала капусту, рассыпать яичную шелуху. Особенно в этом нуждается ранняя капуста. Её очень часто сильно повреждают слизни.
- Основательно пролить капусту, после ухода за ней.
- Подкормить для мощного роста листьев. Перед началом формирования кочана капусте необходима подкормка, которая включает в себя все элементы питания. Но особенно в этом периоде роста капусте нужен азот.
1. Хорошей подкормкой в начале роста будет - сброженный куриный помет, сброженный навоз, зеленое удобрение (настой трав).
2. Можно подкормить комплексным минеральным удобрением, универсальным, с одинаковым процентным соотношением азота, фосфора и калия. Это может быть Азофоска (16,16,16). Необходимо взять 1 столовую ложку удобрения, растворить в небольшом количестве воды, долить до 10 литров и полить саженцы капусты по 0,5 литра под куст по влажной почве.
Капуста ранних сортов уже начала формировать кочан. Совсем скоро ей понадобится другая подкормка, но об этом я расскажу в следующий раз.
Если статья была вам полезна, не забудьте поставить лайк. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, я обязательно на них отвечу. Поделитесь своим опытом, как вырастить чистую раннюю капусту, без повреждений слизнями.
Всего вам самого доброго!