У многих людей французская кухня ассоциируется с необычными, а для кого-то и отталкивающими гурманскими решениями, ведь в умах прочно закрепились мысли о блюдах с лягушками, улитками и другими непривычными, особенно для жителей стран СНГ, решениями. Несмотря на это классические национальные приготовления "страны любви и впечатлений" на самом деле часто содержат достаточно простой состав: говядина, картофель, лук, сыр, а вот особенность их как раз в том, что из привычных ингредиентов они готовят сложную, требующую определенных навыков пищу. Редакция ИА Nakhodka.Media подготовила список из 3 рецептов блюд французской кухни, попробовав которые вы погрузитесь в атмосферу парижской романтики и нежности.
Во Франции это едят каждый день: луковый суп
Луковый суп — пример классического французского блюда, состоящего из простых ингредиентов, но сложного в приготовлении, ведь в данном случае нужно правильно подготовить каждый элемент, который войдет в состав, однако если вы сделаете все правильно, то откроете для себя приятное сочетание нежного сыра и сладковатого лука.
Для приготовления лукового супа на 4 порции понадобятся:
- репчатый лук (8 шт.);
- ломтики багета (6 шт.);
- сыр твердых сортов (150 гр.);
- сливочное масло (3 ст. л.);
- пшеничная мука (3 ст. л.);
- бульон (говяжий, овощной или куриный, 600 мл.);
- лавровый лист (1 шт.);
- сахар (1 ст. л.);
- тимьян (3 веточки);
- соль (по вкусу).
Для начала нарежьте лук на четвертинки и получившиеся дольки на тонкие полоски, после чего пассеруйте его на сковороде (она должна быть достаточного размера, чтобы в будущем влить бульон) с предварительно растопленным сливочным маслом в течение 20-35 минут до легкой золотистой корочки, при этом не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте сахар и еще раз все перемешайте.
Влейте к луку на сковороду 300 миллилитров горячего бульона, туда же положите листики тимьяна и варите все без крышки 15 минут.
По истечению 15 минут влейте оставшийся бульон, посолите и варите все еще 40-60 минут, продолжая помешивать до густой консистенции. В это же время можно заняться гренками — нарежьте багет на ломтики шириной 1,5-2 сантиметра и запеките в духовке или тостере до румяной корочки.
Когда пройдет нужное для приготовления время, разлейте суп по специальным горшочкам, тарелочкам или емкостям, которые подойдут для запекания в духовке, но не до краев. После этого насыпьте сверху тертый сыр, положите гренку и добавьте еще один слой сыра.
Получившиеся порции отправьте в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр приобрел румяную корочку и когда пройдет необходимое время, достаньте их и подавайте к столу.
Луковый суп готов! Приятного аппетита!
Пример французской простоты: оригинальный тартифлет
Тартифлет — пример простоты французской кухни, ведь его основа это картофель, лук и бекон, однако отличает его от простой запеканки необязательное, но необычное присутствие небольшого количества вина, разбавляющего привычный вкус ноткой изысканности.
Для приготовления тартифлета на 4 порции понадобятся:
- картофель (800 гр.);
- бекон (подойдет сырокопченый, 350 гр.);
- белый лук (2 шт.);
- сливки (200 мл.);
- сыр (желательно реблошон, также подойдет другой сыр мягких сортов, 400 гр.);
- белое сухое вино (150 гр.);
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
В первую очередь кружочками нарежьте картофель и отварите в подсоленной воде 5-7 минут.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до прозрачности на сковороде, туда же добавьте бекон, нашинкованный кубиками и также готовьте пока он не подрумянится.
Возьмите другую сковороду или форму для запекания, выложите слоями сначала половину лука с беконом, после половину картофеля, снова лук с беконом и картофель.
В миске смешайте белое вино со сливками (если не хотите добавлять вино, нужно больше сливок), поперчите и посолите, получившимся залейте картофель.
Сверху в сковороду поместите сыр, его можно нарезать пластинками и выложить или натереть на мелкой терке. Получившееся поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. По истечению этого времени у вас получается вкуснейшая горячая "запеканка", которая при наличии небольшого количества вина добавит нотку изысканности и приятной горечи.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Всем известное французское угощение: домашние макаронс
Макаронс — известное во всем мире угощение, представляющее из себя небольшие белковые воздушные пирожные, вышедшее далеко за пределы Франции и подающееся во многих пекарнях и кофейнях. Такое лакомство требует навыков и внимания к процессу приготовления, однако на выходе у вас получится настоящая вкуснота, которую можно попробовать, не посещая Париж и даже не выходя за пределы дома.
Для приготовления макаронс на 4 порции (по 4 пирожных на человека) вам понадобятся:
- миндальная мука (160 гр.);
- сахарная пудра (160 гр.);
- яичные белки (100 гр.);
- сахар (150 гр.)
- жирные сливки (160 гр.);
- темный шоколад (160 гр.);
- сливочное масло (30 гр.);
- лимонная кислота (по вкусу).
Подготовьте ингредиенты: важно отмерить компоненты на кухонных весах, чтобы соблюсти все пропорции, а яичные белки должны быть комнатной температуры.
Просейте миндальную муку и сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков, после чего тщательно перемешайте их с помощью венчика.
Яичные белки должны быть полностью отделены от желтков: когда у вас получится сделать это, в отдельной миске взбейте их с помощью миксера на малых оборотах или вручную до появления небольшой пенки, после чего добавьте немного лимонной кислоты.
После добавления кислоты взбивайте белки в ускоренном темпе и постепенно добавляйте сахар, масса должна начать белеть и увеличиваться.
В итоге белковая масса должна стать устойчивой и вязкой, чтобы она держала форму и не вытекала при переворачивании емкости. Добавьте их в смесь муки и пудры и перемешайте все, работая переворачивающими движениями.
По итогу должна быть получена текучая, но не жидкая консистенция, которая медленно стекает с лопатки или из емкости при переворачивании. Получившуюся массу переложите в кондитерский мешочек с обычной насадкой и на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, отсаживайте заготовки, оставляя между ними промежутки.
Когда все заготовки будут на противне, оставьте их стоять при комнатной температуре 1-1,5 часа, чтобы сверху образовалась корочка. При этом сами "будущие макаронс" должны быть не липкими.
Теперь поместите заготовки в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов около 15 минут. Через 5 минут приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар — макаронс начнут плавно расти, образуя знакомую всем форму.
По истечению 15 минут аккуратно потрогайте макаронс — "верхушка" не должна смещаться, чтобы каждое пирожное было цельным. Если у вас получилось именно так — угощения пора вынимать и дать полностью остыть на тефлоновом коврике.
Теперь нужно приготовить начинку — она бывает разной, но в данном случае получится вкусный шоколадный крем.
Вскипятите сливки в небольшой кастрюле, добавьте к ним поломанный кусочек шоколада и перемешайте до полного растворения. После туда же отправьте кусочек сливочного масла и снова тщательно все смешайте.
Перелейте крем в кондитерский мешок (или обычный полиэтиленовый пакет) и уберите в холодильник для застывания и загустения. По истечению нужного времени выдавите его на одну заготовку макаронс и прижмите сверху другой, получив таким образом "бутерброд". Так же сформируйте каждое пирожное. Перед подачей лучше охладите их.
Настоящие французские пирожные готовы! Приятного аппетита!