Если вы решили осуществить посев виолы в июне, вам следует знать, что у вас есть выбор между рассадным методом выращивания и прямым посевом в грунт. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и условия садоводства в вашем регионе. Предпочтете ли вы контролируемую среду выращивания семян в помещении или простоту прямого посева, в любом случае, оба метода окажутся по-своему хороши. Предлагаю рассмотреть пошаговый процесс посева обоими способами и плюсы/минусы каждого подхода, чтобы вы могли принять обоснованное решение.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Рассадный способ
Начнем с пошаговой инструкции к рассадному методу посева виолы:
- Подготовительный этап. Посев семян в помещении можно проводить в начале-середине июня. Начните с похода в цветочный магазин или на рынок – вам понадобятся лотки для семян (можно также использовать картонные ячейки для яиц или пластиковые стаканчики, но биоразлагаемые лотки лучше) и стартовая почвенная смесь. Заполните лотки грунтом, увлажните землю перед посевом и убедитесь, что дренаж хороший.
- Посев семян. Поместите по 2–3 семечка в каждую ячейку и слегка вдавите семена пальцем в поверхность грунта. Присыпьте тонким слоем грунта или вермикулита. Если у вас не раздельные лотки, а один контейнер, придерживайтесь расстояния между семенами около 5 сантиметров.
- Обеспечение условий для прорастания. Семенам на данном этапе нужны тепло и свет. Поставьте лотки или горшки в теплое место, в котором сохраняется температура около 18–24С. Убедитесь, что на лоток падает яркий непрямой солнечный свет или включите лампу для выращивания комнатных растений, чтобы обеспечить достаточное освещение.
- Ожидание прорастания и рост всходов. Семена виолы обычно прорастают в течение 10–14 дней. Как только заметите всходы, проредите их, если они окажутся скученными. Оставьте в каждой ячейке только самые здоровые и сильные растения.
- Закалка рассады. Примерно за две недели до предполагаемых последних заморозков постепенно выставляйте рассаду на открытый воздух и оставляйте ее на несколько часов на улице каждый день. Постепенно увеличивайте продолжительность “прогулок” в течение недели, чтобы маленькие растения акклиматизировались к внешней среде.
- Пересадка в грунт. Как только минует опасность заморозков, пересадите окрепшую рассаду на подготовленные грядки или в контейнеры. Сажайте так, чтобы между растениями оставалось 15–20 см.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Прямой посев в грунт
Этот способ проще, чем выращивание через рассаду, но и у него есть свои недостатки, о которых мы поговорим позже. Пошаговое руководство:
- Выбор места. Виола – хрупкое растение, пересадка нежелательна. Поэтому лучше сразу подобрать подходящее место в саду или у частного дома. Цветку нужен прямой солнечный свет или полутень, а почва должна быть хорошо дренированной.
- Подготовка грунта. Удалите с участка сорняки, соберите камни и прочий мусор. Разрыхлите почву при помощи садовых вил или культиватора – разбейте комья и добейтесь мелкой рассыпчатой текстуры земли. Внесите в почву компост или хорошо перепревший навоз, чтобы улучшить плодородие и дренаж (при необходимости).
- Посев семян. В начале-середине июня посейте семена прямо на подготовленную почву. Стремитесь к тому, что оставалось около 15–20 см пространства между растениями. Слегка присыпьте семена тонким слоем почвы или вермикулита. Слой покрытия должен быть минимальным – от 3 до 6 миллиметров высотой.
- Полив семян. Аккуратно полейте участок сразу же после посева, чтобы почва вокруг семян осела. Земля должна быть всегда увлажненной, но избегайте чрезмерного полива, иначе посадки сгниют.
Об удобрениях для сада я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Сравнение двух методов посева
Чтобы определиться с тем, какой из двух методов посева выбрать, обратим внимание на достоинства и недостатки того и другого.
Плюсы и минусы рассадного способа
Плюс 1: Посев виолы в помещении позволяет лучше контролировать среду выращивания, включая температуру воздуха и освещение.
Плюс 2: Вегетационный период начнется раньше, что обеспечит также и более ранее цветение.
Минус 1: Потребуются дополнительное время, усилия и ресурсы для выращивания семян в помещении.
Минус 2: Пересадка рассады в грунт – трудоёмкое дело.
Плюсы и минусы прямого посева в грунт
Плюс 1: Прямой посев – более простой и естественный метод выращивания виолы, требующий минимальных усилий.
Плюс 2: Отпадает необходимость в пересадке.
Плюс 3: Растения получают возможность сразу прижиться в месте их окончательного выращивания.
Минус 1: Цветку понадобится больше времени, прежде чем он зацветет.
Минус 2: У вас будет меньше контроля над условиями выращивания, что может замедлить скорость прорастания.
Чтобы решить, каким способом сажать виолу, учитывайте свои предпочтения, доступное вам время и ресурсы. Независимо от того, каким будет ваше решение, при надлежащем уходе и внимании к поливу, солнечному свету и состоянию почвы, виола наградит вас яркими восхитительными цветами с их широким спектром оттенков и узоров!
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!