Центр развития региональной политики констатирует снижение финансирования крупных проектов, проанализировав самые значимые стройки страны в 14 регионах России, сообщает ИА DEITA.RU.
Социально-экономические условия в стране изменились с 24 февраля прошлого года. Вопрос финансирования крупных проектов стал острее, и Кремль вынужден пойти на сокращение расходов в пользу наиболее важных и не терпящих простоя. Центр развития региональной политики подготовил доклад об инфраструктурных проектах в регионах в условиях изменившихся условий. В обзоре представлены 14 наиболее социально-экономически развитых и перспективных регионов из 8 федеральных округов страны, за исключением Москвы и северной столицы.
По подсчетам Центра Ильи Гращенкова, объем инфраструктурных кредитов от Минстроя в 2022-2023 гг. составил 500 рублей, средства планируется направить на реализацию 722 объектов. Средства будут предоставлены 81 региону, причём 67 уже получили деньги общей суммой свыше 100 млрд рублей.
В первую очередь - транспорт и авиация, так как она считается наиболее пострадавшей. В общем 147 млрд рублей предполагается направить именно на развитие этой сферы. По информации центра развития региональной политики, крупные проекты будут реализованы в нескольких регионах. Это Татарстан, Башкирия, Московская, Ленинградская и Нижегородская области.
Приморский край в топ не вошел, в числе крупнейших проектов, реализуемых в регионе, эксперты отметили ССК «Звезда» и строительство универсального перегрузочного комплекса в Славянке. Среди планируемых – культурно-образовательный комплекс на Орлиной сопке во Владивостоке, реконструкцию участка Дальневосточной железной дороги Шкотово-Смоляниново и трассы Владивосток-Находка-Порт Восточный, ВКАД и Находкинский завод минеральных удобрений.
Таким образом, в Москве не заметили объявленного поворота на Восток – строительства новых портов и логистических комплексов, реконструкции погранпереходов и тд. Второй Саммит АТЭС, который просил подарить Приморью губернатор края Олег Кожемяко у президента, пока не приобрел реальных очертаний.
Согласно анализу ЦРРП, крупных финансовых вливаний из бюджета регионам Дальнего Востока ждать пока не стоит. На этом диссонансе встает вопрос о том, на какие средства будет реализовано все то, что анонсируют построить в Приморье - от города Спутник и реновации Владивостока до новых портов. Как сообщал министр по развитию ДВ и Арктики Алексей Чекунков, первый этап инвестиций в инфраструктуру нового города составит 30 млрд рублей. Также он сообщал о 100 млрд рублей - отдельном дальневосточном лимите в программе инфраструктурных бюджетных кредитов на 2023-2024 годы.