Славянам Днестровско-Буго-Висло-Полабского региона пришлось успокоиться и объединиться, чтобы не уйти из истории навсегда.
Область под названием Волынь располагалась в истоках Буга, Припяти и Днестра. Анты частично входили в «Волынский союз».
Эти земли населяли дулебы - древнейший славянский род. Сравнение данных топонимики и археологических памятников 6-го – 7-го веков с письменными данными указывает на то, что Верхнее Поднестровье и Посанье также входило в сферу расселения дулебов.
В ученом сообществе имеется мнение, что с дулебами коррелируется культура Луки Райковецкой, на территорию которой пришли в конце 7-го веке представители из Волынцевской культуры (с Левого берега Днепра и с Дона).
Еще в IV веке, после падения Русколани, дулебы приняли на свои земли антов. Территория, где проживали дулебы, только в 7-м веке стала именоваться Волынью. Между прочим, Каспийское море в седой древности называлось Хвалынским морем. Уж не связано ли это с Волынью.
Вероятнее всего, в середине 6-го века Волынской землей правил князь Мезамир, который вел войны как с готами, так и с булгарами Забергана.
Борьба истощала силы словен. И вот с востока пришли авары под предводительством Баяна. Они не пошли в Киевщину, но пошли в земли дулебов и антов, в земли «Волынского союза». Для этого им пришлось обойти «Змиевы валы» с юга.
Из-за разобщения словенских родов на Волыни аварам или по-русски обрам удалось одержать победу.
Византия вела в то время политику «разделяя и властвуй». Словены с правого берега Дуная воевали со словенами, приходившими с левого. В 561-м году, по свидетельству византийского историка Менандра Протиктора, Мезамир, будучи в качестве посла в ставке хана Баяна, был убит.
Но вернемся к сути "Волынского союза". Есть мнение, что герулы обладали главенствующей ролью в "Волынском союзе" еще со времен князя Мезамира. Неужели с 6-го века?
Гельмольд в «Славянской Хронике» сообщает следующее:
«Есть и другие славянские народы, которые живут между Одрой и Альбией, длинной полосой простираясь к югу, а именно герулы или гаволяне, обитающие по реке Гаволе».
В этом известии Гельмольда прослеживается связь герулов с Волынью. Судите сами. Второе название герулов хронист передает как гаволяне. В этом названии присутствует корень «воля». (Мое субъективное мнение). Река Гавола так же имеет этот корень. Местность Волынь, племя волыняне, город Волин. Все эти слова имеют один общий корень «воля». Баварский географ упоминает о поселении славян-волинян на острове Волин в 9-м веке. При этом археологические раскопки подтверждают, что в это самое время площадь Волина была около 50 гектаров. Такой город сразу появиться не мог. Скорее всего, он возник еще до упоминания его в Баварском географе, как маленькое поселение, постепенно разросшееся, а для этого нужны были столетия.
Л. Нидерле в своем труде «Славянские древности» указывает на реке Гаволе брижан (брижане, а может бужане?) и племя стодорян, которые также назывались гаволянами. Чешский историк к племени брижан относил и племя линян или глинян, которые занимали правый берег Лабы вплоть до реки Степеницы. Получается, «Волынский союз» охватывал значительную территорию и многочисленное население.
Шопен Ж.М. или И.И., историк России французского происхождения, писал, что о народе герулах в "Славянской Хронике" имеются слова, из которых следует, что Верле построили герулы (хоралы). По его мнению, город Воллин тоже был воздвигнут герулами. Воллин - это и есть Волынь, что является доказательством пребывания герулов на Волыни.
"Волынский союз" Венедов-словен образовался в связи с угрозой, исходящей от авар.
После того как пришли авары, часть дулебов, равно как и антов, приняла участие в движении в сторону Паннонии. Но это были далеко не все дулебы. Потому что известно, что еще в 907-м или 911-м году в походе Олега на Царьград приняли участие дулебы. Какие это были дулебы? Волынские или завислянские, доподлинно неизвестно. Территория Волыни, согласно археологии и топонимики, была населена несколькими родственными племенами, которые время от времени доминировали в этом союзе. Почему это так? Баварский географ упоминает об одновременном существовании как волынян, так и бужан. В этом источнике также упомянуто племя червян, а также племя лучан, составлявшие вместе с тремя другими (дулебы, волыняне, бужане) общий союз пятерых.
Впрочем, П.И.Шафарик и Л.Нидерле к племенам "Волынского союза" по локализации в бассейне реки Танвы (правый приток Сана) соотносили и племя танян, которое также указано в Баварском географе.
Итак, картина может быть примерно следующей. В конце 6-го века союз словен Волыни был разгромлен, и гегемония дулебов закончилась. Примерно во второй трети 7-го века союз возродился под властью волынян. Волыняне стояли во главе союза с 7-го по 9-й века.
Баварский географ, как и Аль-Массуди, упоминают о волынянах, по сути, как о памятном событии, когда они главенствовали в союзе на Волыни.
Как считают отдельные исследователи, этот союз был назван Волынским по наименованию волынян и по причине их более длительной гегемонии и важности в нем.
Шопен писал, что в противовес союзу франков и ободритов (союзники поневоле) другие славяне создали
"...Союз Племен под именем Волынского Союза против Аваров, которые уже управлялись князьями-Христианами и были союзниками франкского короля...".
Союз франков и ободритов известен с конца 8-го века. Следовательно, "Волынский союз" продолжал существовать и в это время, а возможно, даже набирал обороты.