Найти тему

Кому нужны эти ВПР?

Я писала о восьмикласснице, которая получила неаттестацию по русскому... Ей надо было подготовить девять тем к зачёту. Мы с мамой не понимали, каким образом я смогу объяснить девять тем с 20 мая до конца учебного года... Однако я всё-таки взялась: девочка рядом живёт!

Первое занятие мама девочки назвала встречей и пояснила: "Под встречей я подразумеваю то, что мы бы объяснили вам проблему, а вы бы сказали, возьмётесь или нет". Зачем тратить на это целый час, когда времени и так мало? О проблемах по русскому вполне можно написать на Авито! Но желание клиента - закон. Мы встретились, и мама мне показала список тем.

- Ага, понятно, - пробормотала я. - А к какому числу нужно подготовить эти темы?

- Ко второму.

Ко второму... Не к концу учебного года, но всё равно сроки поджимают. Однако я пока берусь за всё, кроме начальной школы.

- Так вы возьмётесь?

- Возьмусь!

- Прямо сейчас?

- Да, давайте. Алёна, проходите в комнату!

Начать решили с тем, которые Алёна хотя бы немного знает, чтобы устранить пробелы. Например, она не помнила все постоянные и непостоянные признаки существительных, прилагательных и глаголов, а я ей напомнила. О наречиях же она не знала ничего, поэтому морфологический разбор наречий мы оставили на второе занятие: первое - притирка. У меня не было задачи объяснить все девять тем за одно занятие. С морфемным разбором справились быстро. Оказалось, Алёна знала, что нужно сначала выделить корень, знала, как примерно это делается, но только во время разбора слова "разобьёт" поняла, как надо! Кстати, почему-то морфологический, морфемный и синтаксический разбор - это одна тема. А Исклу-то я долго объясняла каждый разбор! Кстати, где он? Что с ним случилось? Почему он с апреля молчит?

Синтаксический разбор прояснил картину с неаттестацией. Я дала простое и сложное предложение, и с обоими Алёна справилась. Ну, только в схеме сложноподчинённого предложения не поставила круглые скобки, а в остальном всё правильно. Если за отсутствие круглых скобок поставили неаттестацию, это странно, потому что после синтаксического разбора состоялся такой диалог:

- У вас же хорошо получается синтаксический разбор! Почему его включили в список?

- Наверное, я неправильно сделала задание ВПР на эту тему.

Наверное, не "неправильно", а "частично правильно", на два балла из трёх... Пришло время спросить о самом загадочном пункте - "Орфоэпия 5-8 класс". Есть три учебных комплекса, и в каждом комплексе свой орфоэпический минимум!

- Знаете, какие ударения вам надо знать? Надо вам, к примеру, знать, что надо говорить не "куркумА", а "куркУма"? (это я после передачи "Кто хочет стать миллионером?", где очень обидно было, что космонавты, срезавшиеся на "куркУме", мне не позвонили!)

- Это вообще непонятно. Наверное, я в ВПР неправильно сделала задание на ударения.

- Хорошо, посмотрю, какие задания на ударения в ВПР. Я-то больше по ЕГЭ специалистка. (кстати, новое направление работы - подготовка к ВПР! Пора редактировать объявление!)

Потом мы без приключений изучили слитное и раздельное написание "не" с разными частями речи. Я, думая, что нужен интенсив, закончила занятие через 55 минут, думая, что пять минут уйдёт на планирование дальнейшего расписания... Может быть, в этом причина хамства, но это не моя вина. Мне всё было сказано однозначно.

- Ну, я в субботу могу...

- Только в субботу?

- Пока да.

Дальнейший диалог состоялся уже в прихожей, пока девочка ждала маму.

- Смотрите, 29 мая мои ученики сдают ЕГЭ, так что после 28-го я почти свободна, почти в любое время могу.

- Хорошо, я подумаю.

- А в субботу два часа позаниматься сможете?

- Да, конечно!

Потом Алёна обратилась почему-то к моей маме:

- Наша школа делает зачёты по русскому для тех, кто не сдал ВПР. Вот 2 июля (2 июля, Карл! Но слово "июль" никто до этого не произносил!) будет первая попытка, комиссия будет задавать мне вопросы по девяти темам. Всего три попытки, следующая в августе. Если не сдать с третьей попытки, не допустят к ОГЭ.

Так вот в чём дело! Вот почему не двоечница получила неаттестацию по русскому! Просто несдача ВПР в её школе почему-то приравнивается к неаттестации... И почему какие-то зачёты должны служить допуском к ОГЭ? Школа нарушает закон! Для допуска к ОГЭ нужны итоговое собеседование и отсутствие академической задолженности! Со вторым пунктом проблем обычно не возникает, все всем ставят тройки... Однако в школе Алёны не так. Чтобы не было академической задолженности, нужно выполнять задания, не входящие в учебный план... ВПР никогда не была допуском к экзаменам. ВПР всегда можно было написать на два. Может быть, я неправа? Мне как-то повезло, я в школе ни разу не писала ВПР, но из статей, которые я читала, складывается представление, что это в целом никому не нужно...

Поговорили немного о школе. я попыталась защититься от хамства:

- Если решите не заниматься, напишите, пожалуйста, заранее.

- Хорошо, хорошо!

И почему пакет не предложила? Наверное, мозг просто не перестроился со 2 июня на 2 июля... Накануне следующего занятия пишу: "Здравствуйте, всё в силе?" И только после сообщения мне отвечают: "Здравствуйте, нас не будет, Алёна заболела". Решили списаться на следующей неделе. Вчера пишу: "Здравствуйте, как Алёна себя чувствует?" Сообщение даже не прочитано!

Дело не во мне. У опытной Анастасии тоже так бывает. А у меня просто год неудачный... Надеюсь, это не отразится на результатах тех, кто остался.