Пост мышления письмом в рамках задания «мета-моделирование» главы 6 «Системного мышления». Заранее прошу прощения что без конкретных названий, внутри моделей все названия, естественно есть. Но это довольно чувствительная информация. Надеюсь что без конкретики будет понятно из текста что было сделано.
Кейс, что называется живой. Первое чем пришлось заниматься в новой должности директора по развитию, это как раз описание того «как есть». Есть конструктивные части организационной системы — юридические лица. Есть функциональные части системы — «бренды». И все они в точке 0 начала разборок переплетены и запутаны.
При разбирательстве выясняется, что одно юридическое лицо занимается и операционным бизнесом, и развитием, да ещё и развитием новых направлений бизнеса, т. е. бизнес девелопментом.
В итоге появляется проблема, когда не понятно, а чем же занимается компания. «Имярек» — разрабатывает космические системы. «Имярек» — производит космические системы. «Имярек» — оказывает услуги космической связи. Короче говоря занимается чем угодно, на чём сейчас сосредоточено внимание команды.
Для функционального разделения было предложено использовать брендирование. Или разным направлениям дать разные имена. А в рамках мета-мета-модели по сути разделить клубок на системы-создателей и выстроить их в цепочку.
Внутри команды это всё называется проектами. Так явно была выделена система-создатель, которая занимается разработкой и развитием космических систем. Космическая система в данном случае — это целевая система этой системы-создателя. У неё много разных заказчиков с их разными надсистемами.
Один из заказчиков космической системы внутренний. Конструктивно — это то же юридическое лицо, но совсем другая целевая система. И чтобы было проще об этом думать и размышлять этому проекту разработали свой бренд. Теперь когда называют бренд системы-создателя — всем понятно что речь о создании космической системы. Когда называют бренд внутреннего заказчика всем понятно что речь идёт об эксплуатации создаваемой космической системы.
Как раз в этом месте была выделена одна из фрустраций, которая мешала развитию системы-создателя. Т.к. собственник у всей цепочки один, то оптимизация прибыльности идёт на самом конце цепочки создания. В эксплуатации целевой системы. Т. е. собственник изначально имел стратегию построить космическую систему связи и зарабатывать на её эксплуатации. Для разработки этой космической системы было создано КБ: система-создатель, у этого КБ есть и внешние заказы, но только для обеспечения функционирования для разработки целевой системы собственника. При этом у собственника было желание сделать КБ самодостаточным. Но при этом получался конфликт интересов, т.к. собственник играл роль и генерального директора КБ. Как генеральный директор он должен был бы заниматься развитием и независимостью КБ, но как собственник и надсистемы он заинтересован в том, чтобы все ресурсы были использованы на создание его целевой системы.
Вот благодаря разнесению всех систем по брендам этот конфликт был выявлен. Было принято решение искать нового актёра на роль генерального директора. Благодаря тому, что разным системам были даны свои имена-бренды стало возможно на бытовом языке обсуждать разные времена создания. Появилась ясность во внешней коммуникации.
Бренд 1 — КБ: система-создатель
Бренд 2 — надсистема, эксплуатирующая созданную космическую систему
Бренд 3 — надсистема, эксплуатирующая другую созданную космическую систему
Бренд 4 — «Завод», продающий конструктивные модули
…
Стало возможно обсуждать и операционный бизнес каждого из брендов, и развитие каждого из брендов. И развитие системы-создателя самих брендов. И не путаться когда о чём идёт речь.
#познавательное
#интересное
#бизнес
#бренд