Найти в Дзене

Лодейное поле

Совершенно случайно судьба занесла в Лодейное Поле.

Небольшой городок районного подчинения на краю Ленинградской области на год старше Санкт-Петербурга.

Общий вид, 1909 Прокудин-Горский
Общий вид, 1909 Прокудин-Горский

Идет Северная война, просто огромная потребность в кораблях, а здесь - отличные мачтовые сосны, совсем рядом - Олонецкий железоделательный завод, местные жители испокон веков занимаются строительством речных и озерных лодчонок. Идеальное место для верфи по мнению Петра 1, а уж он-то знал толк в судостроении. Уже через год в Олонецкой верфи спущен на воду фрегат "Штандарт", обеспечив рождение колыбели Балтийского флота с одной стороны и города судостроителей с другой. Вокруг верфи разрослась слобода, которой уже Екатерина II присвоила статус города, с логичным названием Лодейное Поле (тогда ладьи назывались лОдьи), административного центра и утвердила герб.

Градообразующее предприятие закрыли в 1829, сделав город одномоментно тихим и провинциальным. Прошедшая железная дорога было дала толчок к новому развитию, но случилась революция...

В 1930-е здесь разместилось управление ИТЛ Свирьлага, просуществовавшее около шести лет. В «СвирьЛАГе» находилось около 70 тысяч заключенных. Это был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа, где заключенные ходили полуголыми, а нормы снабжения были урезаны до пределов клинического голодания.

Потом война, почти 3 года передний край обороны, со всеми последствиями - от города очень мало что осталось... Свирская наступательная операция - это тоже здесь...

Сейчас город районного подчинения, очень тихий, уютный и пронизанный памятью обо всех этапах своего непростого пути...

-2

Наверное, это удача, что место где располагалась Олонецкая верфь так и осталось незастроенным. Сейчас на берегу Свири городской причал, к которому швартуются туристические теплоходы. Только вот беда, главные достопримечательности совсем не в черте города...

-3

В 2016 году рядом с причалом появилась то ли часовня, то ли церковь-корабль Николая Чудотворца (разные названия в разных источниках). Стоявшую на ее месте с 2006 небольшую деревянную часовню перенесли в Свирьстрой. Совершенно замечательная на мой взгляд, но до сих пор выглядит неоконченной, и почему-то не удалось найти архитектора.
Ото всей территории верфи впечатление такое, что решили сделать какой-то памятный или туристический объект, но остановились на полпути. Очень бы хотелось, чтоб довели до финала...

-4

Это уже на изрядном удалении от причала, память о верфи лодейнопольцы явно чтут

-5

И снова о верфи...

-6

Небольшой походный дом Петра был деревянным и временным, он ненадолго пережил хозяина. В конце XIX века на том самом месте, где некогда стоял домик , купец Сафронов на личные средства возвел монумент Петру I, сохранившийся до наших дней. Это один из символов Лодейного Поля.

-7

Впрочем, домик воссоздали по историческим аналогам - сведений о подлинном не сохранилось, если он был подобным, вполне можно назвать путевым дворцом. В здании музей из коллекций Военно-Морского, с рассказом об Олонецкой верфи, пока мало насыщенный (заглянули в окна), и работу начинает не с утра.

В Лодейном взяли за образец домик в Коломенском - он туда перевезен из Архангельска, куда тоже был перевезен с берега Сев.Двины, и вроде бы был построен по такому же образцу, по крайней мере, тоже в 1702

-8

Территория вокруг красиво оформлена, например, вот такие замечательные скамейки, существует ли еще железоделательный завод, не знаю, но металла явно в городе хватает.

  Собор Св. Петра и Павла. 1909 Прокудин-Горский
Собор Св. Петра и Павла. 1909 Прокудин-Горский

Недалеко от все же дворца Петра появилась деревянная церковь Петра и Павла (это были две первые постройки у Олонецкой верфи). Строительство каменного собора по проекту А.П. Брюллова закончили в 1844 году. В деревянном иконостасе главного алтаря собора, украшенного сквозным кружевом, были помещены иконы, написанные в Италии. В особом киоте стояла чудотворная местно-чтимая икона Богоматери Тихвинская. Собор закрыли в 30-х, духовенство арестовали и расстреляли. В войну храм сильно пострадал, после войны был разобран.

-10

Сейчас на месте алтаря собора поставлен поклонный крест. А т.к часть этого святого места занял Дом культуры...

-11

.. новый Петропавловский собор построили на некотором отдалении, но тоже на берегу Свири. Строительство его пришлось на 90-е, все помнят то непростое время... средства собрали с помощью верующих, предприятий и православных общин Бельгии и Нидерландов.

-12

В Лодейном Поле кроме собора Петра и Павла были еще храмы - святого благоверного князя Александра Невского, св. Николая Чудотворца при тюремном отделении, и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Введенская церковь была удивительно красива и изящна по архитектуре, ее построили в 1795 г. на средства олонецкого купца Серебрякова. Во время Великой Отечественной войны церковь сгорела.

-13

Война катком прошлась по городу. Память о ней занимает, наверное, самое большое место. Монумент "Скорбящий солдат" и вечный огонь над братской могилой, в которой похоронено 1660 павших.

-14

Мемориал, посвященный воинам Карельского фронта...

-15

В 1944 был заложен парк Свирской победы. Уникальное место, еще идет война... На огромной территории по проекту группы, в состав которой вошли воевавшие здесь архитекторы и художники, в предельно короткие сроки по свежим следам недавно прошедшей битвы, силами воинов Карельского фронта был создан уникальный памятник.

-16

Расположился парк на левом берегу реки Свирь, в месте исходного рубежа, откуда 21 июня 1944 года началось победоносное наступление наших войск - освободительная Свирско-Петрозаводская операция.
В нём проложили дорожки, соорудили малые архитектурные формы, посадили 50 тысяч деревьев и кустарников.

-17

Парк и музей Свирской победы открыли к 7 ноября 1944

-18

Уже после войны здесь организовали огромную выставку военной техники под открытым небом. Места, где техника стояла, легко определить и сейчас...
Просто настоятельно рекомендую всем, кто окажется в Лодейном Поле не пропустить это удивительное место, даже не могу ни с чем другим его сравнить

-19

Памятник "Приказ" о присвоении наименования Свирским частям, участвовавшим в операции. Венчала его когда-то огромная скульптура генералиссимуса. Тогда, наверное, монумент было видно и из Германии.

-20

На памятнике полный текст приказа. Вот так он выглядел, Сталин показывает направление главного удара. Бойцы внизу были из гипса, так руки и не дошли доработать, они быстро разрушились, Сталина убрали после развенчания культа (интересно, куда)

-21

Во время празднования 30-летия Свирской победы лодейнопольцы написали письмо потомкам. Я вполне представляю, что написали, но даже боюсь представить, что прочитают...

-22

В 1951 музей и выставка техники были расформированы, экспонаты переданы в другие места. В 1968 в здании открыл двери краеведческий музей. Его экспозиция – это более 17000 предметов, охватывающих почти все эпохи, от древних времен до современности. Очень достойно.

-23

Несколько зданий в городе все же удалось восстановить. Тетенька в музее, на удивление невразумительная, сказала, что это бывший купеческий дом, поверим на слово. Аж 2 таблички повествуют о первом съезде Советов...

-24

Вот такая деревянная прелесть с мезонином...

-25

Поправьте меня, если это не модерн.

-26

Памятник "Черный тюльпан", погибшим в локальных конфликтах...

-27

Казалось бы, где Антарктида и ее открытие, а где маленький провинциальный городок... Со стапелей именно Олонецкой верфи сошел шлюп "Мирный"

-28

Основные достопримечательности Лодейнополья - это монастыри... Оятский, Тервенический и Александра Свирского, в последний мы заехали и в этот раз, но о нем как-нибудь позже...

-29

А так-то за грибами ездили и ягодами, 2021 год был очень урожайным...

-30

К стыду своему, забыла о еще одном примечательном месте Лодейнополья, мы были там, но давно. В Акуловой горе некогда была усадьба Поленова. Сохранилась кедровая роща, собственноручно им посаженная, под кедрами там можно набрать кедровых шишек с орешками. Большинство цинично съедены белками, которые не в курсе, что кушают исторические достопримечательности, но можно найти и целые.
Территория облагорожена стараниями художников Грецких и они же, при помощи местных жителей, построили деревянную церковь Святого Василия, в древнерусском стиле... но мы ездили за грибами, поэтому - рыжик из Акуловой горы...