Давно наболело, если честно. Когда я только начинала худеть людей круглосуточно, а не трижды в неделю на тренировках, такие моменты повылезали, о которых зальные тренеры даже не догадываются (и я им отчасти завидую).
Когда прописываешь худеющему человеку рацион не в виде рекомендаций, а подробно, с названиями продуктов, граммами и частотой приёма - начинается "волшебство".
Люди заплатили деньги, чтобы похудеть, но худеть не хотят
- Белковые продукты вдруг оказываются невкусными/дорогими/лень готовить/от них живот болит и хвост отваливается. (А пропивать по 5т каждую пятницу по прежнему выгодно)
- Овощи-фрукты есть страшно, потому что химозные (а ежедневный чокопай на протяжении трёх месяцев - норм)
- От рыбы воротит (а от ожирения второй степени - нет)
- Творог без сметаны и варенья не лезет (а ватрушка из пятерочки лезет даже без чая)
- И даже многообразие углеводов схлопывается в одну точку с названием "гречка", которая у всех давно стоит поперёк горла, в виду большого количества попыток похудеть (на гречке и грудке, ага)
Это я ещё молчу про сопротивление, с которым худеющие встречают новую обязанность двигаться. Ещё и спорят со мной, на полном серьёзе не понимая, зачем я ежедневно трясу с них шагомеры. Думают, что они из-за диеты худеют, ну-ну.
Жир горит в мышцах, алло!
Двигаешь телом - жир горит, но опять же, если соблюден дефицит калорий.
Диету я составляю так, чтобы вместе с похудением человек остался сытым, весёлым, закрыл все нужды организма и остался при этом социально адекватным. Слабо такое провернуть с грудкой и гречкой? Вот-вот.
К нуждам организма мы относим ДВИЖЕНИЕ(!), животный белок, жиры из разных источников, воду, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Углевод, чтоб вы знали, самый неважный герой в пищевой истории, но углеводы должны быть в рационе хотя бы для бесперебойной работы щитовидной железы, а люди с высокой активностью и тренировками просто ОБЯЗАНЫ их есть.
Сахар и булки тоже можно, не слушайте интернет упорошек, которые утверждают, что сахар - яд.
Сахар - не яд, просто это бестолковая глюкоза, которая не принесёт в организм ничего, кроме энергии. А нам нужны ещё и вещества, я о них выше написала.
Сумеете впихнуть в рацион углеводы с веществами так, чтобы осталось место на сахар - камон, не стесняйтесь. Только учтите, что организм живой и вещества ему нужны ежедневно, а энергия - только во время движения.
Я уже научилась планировать еду так, чтобы в ней было всё. Такие же диеты составляю худеющим. Подробно пишу, что съесть в первую очередь, что в последнюю, чем можно пренебречь и чем заменить. Оставляю место для психологических нужд - сладости, фаст-фуд и даже алкоголь можно вписать в диету так, чтобы похудение не прекращалось.
Но даже на этой прекрасной диете некоторые люди находят причину быть несчастными, представляете?
Однажды я вела девочку, которая держала в холодильнике сосиски и плакала (прям по-настоящему, слезами), когда я ей говорила, что сегодня они не лезут в норму жиров и лучше будет запланировать их на завтра. Я ведь даже не запрещала их есть! Просто запланируй.
А ещё была женщина, которая сколько бы ни ела, всегда хотела съест ещё что-нибудь. Желательно сладкого. Даже если поела сладкого.
Таких, на самом деле, было много. Не потому, что сладкое под запретом, а потому, что сама идея похудения для человека - чужая.
Не хочет она никакую талию, попу, ноги. Не нужно ей ничего, что сулит заветная цифра на весах. У неё кроме еды радостей - ноль. НОЛЬ. НУЛИЩЕ.
Вся многогранная радость от единственной (не очень длинной) жизни слилась в одну только радость - ПОЖРАТЬ
Господи, неужели я это наконец-то говорю вслух? Хоть и печатным текстом, но все-таки публично.
Мужчины с такой картиной мира тоже приходили худеть. Злились на меня(?!) за то, что регулярно переедали. То есть, он переедает, я указываю ему на это, он злится. Круто. Зачем ты ко мне пришёл? Нужен новый объект для слива агрессии и недовольства?
Недовольство (и ожирение) всегда будет твоим поводырем, пока жизнь сосредоточена вокруг еды.
Еда никогда не закончится. Жизни не хватит, чтобы всю её съесть. Смирись с этим или, если хочешь, посвяти остаток жизни попыткам это опровергнуть.
Вымораживают ещё и путешественники, которые ездят по миру с целью поесть и оценивают новые страны по тарелкам, в которых успели поковыряться.
Вы их видели в интернете - в их блогах много еды из разных точек географии и почти нет фотографий в полный рост. Стесняются. Не рады своему виду, в отличие от вида еды.
Я сама веду блог про путешествия, пишу иногда про еду, но уделяю ей мало внимания - это же просто еда.
В чужой стране это часть культуры, но у меня есть кое-что более ценное. Моё любимое единственное тело, мой живой организм с потребностями. Если их не закрыть (или перекрыть двойной дозой), случится ли следующее путешествие? Будет ли оно таким же ярким, как предыдущие? Как я себя буду чувствовать, как буду выглядеть, останусь ли уверенной в себе?
Не буду врать, в маленьком мышечном теле жить и путешествовать намного интереснее, чем в пышном и знойном, даже при одинаковом здоровье. Это - ценно.
- Ценно - всегда быть готовой к любому событию, фотосессии, встрече, а не худеть к ним второпях, надеясь стать красивее хоть на чуть-чуть (ну пожалуйста).
- Ценно - покупать одежду из соображений "вау/не вау", а не "как спрятать живот".
- Мега ценно - прийти в поликлинику и не знать, как ею пользоваться, потому что не была здесь сто лет.
Но эти ценности, похоже, не такие ценные, как Гановерские сосиски и четвёртый кусок пиццы.
Как хотите, ребята. Нравится жизнь с радостями вокруг еды - развлекайтесь. Просто не пытайтесь совместить это с похудением. Ничего у вас не получится.