“Если б возможно было уйти куда-нибудь в эту минуту и остаться совсем одному, хотя бы на всю жизнь. То он почёл бы себя счастливым.”
Сегодня мы поговорим об одном из самых известных произведений мировой литературы. Речь идет о социально – психологическом философском романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. После выхода в свет, книга обрела огромную популярность не только на родине, но и за рубежом.
Сюжет повествует о студенте Радионе Раскольникове, который живет в бедности и вынужден бросить учебу из-за нее. Юноша рассуждает о том, что все люди делятся на два типа – обычных и особенных, таких как Наполеон, который мог сделать что-угодно и это было бы правильным, потому что он так сам решил. Под влиянием своих идей и давления нищеты, он решается на убийство старухи – процентщицы – гадкой старушонки, считая, что если он один из необыкновенных людей – ему не будет совестно за совершенное преступление. Сперва он идет на разведку, закладывая ей серебрянные часы. Все же решившись, он проникает в ее дом, вооружившись топором. Но у проценщицы была гостья, которую он также убивает. Он сбегает с награбленным, пряча добычу под камнем возле какого-то дома.
Атмосфера произведения держит в напряжении не только убийством и последующими мыслями раскольникова на этот счет, но и мрачнейшим изображением Санкт-Петербурга и быта бедных слоев населения. Пожалуй, каждая сюжетная ветка романа интересная и захватывающая, в особенности – история семьи Мармеладовых.
Я бы назвал “Преступление и наказание” психологическим триллером, который дает читателю множество пищи для размышления. Не буду особо вдаваться в подробности, чтобы не испортить вам впечатление от прочтения.
Рекомендую всем. Многие из вас знакомы с этим шедевром по школьной программе, однако по своему опыту могу сказать, что книги, прочитанные в школе и книги, прочитанные для себя – не одно и то же, даже если речь идет об одном и том же произведении. Поэтому заваривайте чай или кофе, присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь побывать в жутком, съедаемом нищетой Петербурге и голове убийцы на станицах романа Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”.