Сто лет назад в мае 1923 года в Веймарской республике в еврейской семье родился первенец. Его назвали Хайнц Альфред. Ему была отведена выдающаяся роль в истории не просто отдельной взятой страны, а мира. Он стал американским политиком, известным как Генри Киссинджер и оказал влияние на множество решений в сфере международных отношений. Самое интересное, что он до сих пор будоражит умы своими высказываниями по поводу политических событий. 27 мая 2023 года Генри Киссинджер отметил 100-летний юбилей. Его биография достойна захватывающей экранизации.
Чем занимался Генри Киссинджер в США
Дата рождения и национальность сразу говорят о непростом детстве будущего политика. Когда ему было 9 лет, к власти пришли национал-социалисты во главе с Гитлером. Веймарская республика была заменена на Третий рейх. Начались гонения на евреев. Мать Паула в 1938 году приняла решение об эмиграции в Америку. Это спасло Хайнца и его младшего брата от неминуемой гибели. Много их родственников и знакомых погибли в те годы на родине. Интересно, что еврейское генеалогическое древо политика состоит из долгожителей. Его родители и брат прожили более 95 лет.
В новой стране подростку сменили имя: Хайнц Альфред стал Генри. Фамилия осталась такой же – она была образована от названия баварского города Бад-Киссинген. Хотя в Америке ассоциировалась со словом «kiss» – поцелуй. Кто бы мог подумать, что застенчивого малоразговорчивого подростка вся нация скоро будет называть «Генри-поцелуй». Он сумел добиться влияния, власти, стал любимцем публики и харизматичным политиком, которого трудно было задвинуть на второй план. Кроме славы на дипломатическом поприще Генри постоянно появлялся на страницах желтой прессы и был фигурантом пикантных историй со знаменитыми женщинами.
Сначала еврейский беженец просто учился в школе и работал на фабрике по производству помазков. Его успех начался с призыва в армию в 1943 году. Там интеллектуальные способности курсанта заметили и перевели в военную разведку. В этом же году он получил американское гражданство. С 20-летнего возраста жизнь Генри Киссинджера – это нескончаемая белая полоса из успехов и новых назначений.
Подающий большие надежды молодой человек получил образование в Гарварде. Еще в годы студенчества он организовал Международный семинар с целью борьбы с коммунизмом. Уже тогда определилась основная миссия Генри – распространение ценностей США по всему миру. Это сразу оценило ЦРУ и начало щедро спонсировать начинание. Киссинджер вел семинар и был его директором на протяжении 20 лет. Одновременно он работал в Гарвардском университете, разрабатывал программы для консультирования политиков и военных. В 34 года Генри стал знаменитым. Он написал бестселлер «Ядерное оружие и внешняя политика». В этот период Киссинджер много занимался научными исследованиями в области международной безопасности и дипломатии. Он консультировал Совет национальной безопасности США.
Политическая карьера началась в 60-х годах XX века. К этому моменту 40-летний Генри был уже одним из самых признанных и уважаемых экспертов в мире в сфере международных отношений. При президенте Никсоне он занимал две важные должности одновременно: Государственный секретарь США и Советник по национальной безопасности. На этом поприще он руководствовался принципами реальной политики и разрядки международной напряженности. Именно ему принадлежит заслуга укреплений отношений с Китаем и СССР после нескольких десятилетий вражды. Он стал идеологом снижения агрессивности между социалистическим и капиталистическим лагерем на мировой арене.
В 70-х годах мнение Генри Киссинджера было доминирующим, он определял внешнюю политику США. Играл ключевую роль в переговорах с СССР, КНР, Израилем и другими государствами. При его содействии завершилось участие США в военном конфликте во Вьетнаме, которое было крайне непопулярно в американском обществе. За это достижение он получили Нобелевскую премию мира.
Что говорил Киссинджер о России
С первого взгляда непонятно, как относится Киссинджер к России. Дело в том, что активный период его политической деятельности был связан с другой страной – СССР. Политик не любил социалистов: его считают идейным вдохновителем операции «Кондор» по ликвидации коммунизма в Южной Америке. С другой стороны, он был инициатором договора о предотвращении ядерной войны. Путаницу вносит и тот факт, что в 2016 году Генри Киссиндежра избрали иностранным членом РАН.
Однако достаточно прочитать книгу политика «Мировой порядок», чтобы понять отношение Киссинджера к России. Он однозначно относится к ней плохо, считает ее нестабильной и неспособной самостоятельно навести порядок на своих огромных территориях. По мнению Киссинджера, США дали России время на то, чтобы отойти от «совдепии», влиться в цивилизованный мир западного капитализма. Однако чуда не произошло. Россия впечатлила мир Олимпийскими играми в Сочи, но после этого развязала вооруженный конфликт на Украине. Автор книги считает, что у России собственный политический ритм, который определяется постоянной военной экспансией.
К мнению Киссинджера до сих пор прислушиваются в США. Он считает мусульманские и социалистические страны источником хаоса, терроризма, бессмысленных вооруженных конфликтов. В эту категорию он зачислил и Россию. Именно так ее представляет большинство рядовых американцев. Киссинджер сравнивает Владимира Путина с Николаем I, при котором началась Крымская война. Тогда страны Запада объединились против Российской империи, и она потеряла много сил в борьбе с ними. Киссинджер написал в своей книге «Мировой порядок»: «В новом мировом порядке США России не существует». Современная история доказывает, что эта фраза повлияла на умы многих людей – как политиков, так и простых граждан других стран.
Не в каждом семейном древе есть такой знаменитый и влиятельный родственник. Но сохранение памяти о предках – моральный долг потомков. Даже Киссинджер в своих мемуарах отвел значительное место не только известным политикам, но и своим родителям. Если у вас нет времени и желания писать мемуары, начните с малого – заведите страницу памяти предков. Исследуйте свою родословную, наверняка в ней вы найдете несколько ярких личностей, о которых будет интересно рассказать всему миру.