У нас с мужем по нынешнем меркам бюджет ниже плинтуса, 20 тысяч которые мы определили для себя на месяц, меньше прожиточного минимума. И как же прожить на такую небольшую сумму и при этом не умереть от голода?
Сразу хочу пояснить, что мы живём в деревне, у нас нет маленьких детей и кредитов, а значит и расходы у нас значительно меньше , если бы мы жили в городе или у нас были дети, например школьники. И слава, богу у нас хватило ума не брать кредиты.
Как же распределяется наш бюджет.
У нас немного отличаются суммы на коммунальные услуги и расходы на машину в зависимости от времени года.
Зимой у нас вырастют коммунальные платежи до 3-х тысяч, а летом не дотягивают и до тысячи. Расходы на машину зимой около тысячи, потому что мало ездим, а летом увеличиваются до 2,5 тысяч и это при условии что машину не надо ремонтировать.
Следующая статья нашего бюджета - это продукты. На них у нас уходит от 5 до 6 тысяч. Почему так мало? Такая небольшая сумма получается потому что мы большую часть продуктов выращиваем сами- это все овощи, фрукты, мясо, яйца, рыба. Если бы мы всё это покупали в магазине или на рынке, то сумма была намного больше.
Есть в нашем бюджете и ещё одна статья - это корм для кур. Часто когда читаю статьи о бюджете вижу как автор указывает суммы на корм животным, но наши животные обеспечивают себя кормами сами и ещё приносят нам деньги на которые мы можем жить.
Подведём итоги:
Коммуналка и машина( я объединила суммы) в среднем-4000 рублей.
Продукты-6000 рублей.
Корм для животных- 5000 рублей.
Интернет и мобильная связь - 800 рублей .эта сумма и за интернет и за мобильные телефоны.
Оставшиеся 4200 уходят на прочие расходы. В прочие расходы я отнесла лекарства, бытовая химия, одежда-обувь и так далее.
Вот так примерно у нас распределяются деньги на месяц.
Хочу сказать ещё об одном обязательном платеже, который у меня появился не так давно. С каждой полученной суммы я перевожу 10 % на накопительный счёт, но этот платёж происходит до того, как мы начнём тратить полученные деньги.