Оставшаяся сиротой с раннего детства, она стала игрушкой в политических играх сильных мира сего. Пройдя путь унижений и оскорблений, она вошла в историю как «Черная королева». Итальянка, которая 30 лет управляла Францией. Каким был путь к престолу Екатерины Медичи?
Незавидная участь сироты
Будущая королева Франции родилась во Флоренции в 1519 году. Она должна была прожить свою жизнь среди роскоши и богатства, которым владела ее семья, принадлежавшая к известному в Италии роду – Медичи. Но через 15 дней после рождения, она лишилась матери, а еще через 6 дней – отца. Первое время ею занималась бабушка. В возрасте девяти лет ее отправили в Рим, где ее воспитанием, а также планированием ее судьбы занимался папа Клемент VII.
Через четыре года, благодаря стараниям Папы, она получила предложение стать женой Генриха Орлеанского, второго сына короля Франции Франциска I. Брак был очень нужен французской короне. Приданное Екатерины было огромным, кроме денег, необходимых королю, она должна была принести французской короне итальянские земли – Парма, Пиза и Ливорно. Однако, судьбе было угодно, чтобы ее приданое осталось в Италии.
Ненужная принцесса
Ее жизнь при французском дворе нельзя было назвать сказкой. Из-за того, что она не владела соответствующими манерами, не знала древнегреческого и латинского языка, да еще и очень плохо говорила на французском, ее считали пустым местом. Любая фрейлина могла просто отвернуться от нее, сделав вид, что не понимает, что ей говорят. Принц был к ней абсолютно равнодушен, его сердце было занято первой красавицей королевства – Дианой Пуатье, а влияние Папы не распространялось на французский двор, да и народ Франции относился к ней как к грязной итальянке. Ее уделом стали неразделенная любовь к принцу и полное одиночество, которое иногда озарялось общением с королем.
Отравительница
Через три года наследник престола – первый сын Франциска умер от неизвестного заболевания, похожего на простуду. Многие считали, что руку к этому приложила сама Екатерина. С этого момента и на всю оставшуюся жизнь ее считали отравительницей. Ее супруг был объявлен наследником короля. Впереди маячил французский трон. Но это совсем не изменило отношение к ней.
Положение принцессы усугублялось отсутствием детей. Она никак не могла подарить мужу долгожданных наследников. Уже ходили слухи о разводе. Кроме всего, политика Италии, после смерти Клемента VII, сильно изменилась, долгожданного приданого принцесса не получила.
На пути к трону все средства хороши
Вопрос рождения наследника стал для нее вопросом выживания. Для этого Екатерина обращалась к различным врачам и знахарям, но никакое лечение результатов не давало. Принц уже обзавелся внебрачной дочерью, а ей все никак не удавалось забеременеть. Последним шансом для нее стало обращение к провинциальному лекарю и провидцу – Мишелю Нострадамусу.
Именно после выполнения его советов, спустя 10 лет брака, принцессе удалось забеременеть.
Многие историки считают, что их общение с Нострадамусом выходило за рамки дружеского. Это мнение основано на том, что первые двое детей принцессы абсолютно не похожи на принца. При этом они были точной копией прорицателя.
Своего первого сына она назвала в честь деда – Франциском. В течении следующих 12 лет она подарила короне еще 9 наследников.
В 1547 году скончался Франциск I, новым королем государства был объявлен ее супруг – Генрих II Валуа. Екатерина стала королевой Франции. Но это уже тема для другой публикации
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.