Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Если 1980-е годы чем-то и запомнились в часовой индустрии, так это необычайным количеством часов в высшей степени роскошных.
И нет, говорю я не только о "дорого-богато" золоте и бриллиантах (как это часто принято делать сегодня), а именно о проявлении высшего мастерства в плане техническом. Более того, в наиболее интересных экземплярах из той эпохи поражает подход не только к механизму, но и к дизайну вместе с качеством.
Одним из ярчайших примеров роскошных часов эпохи 1980-1990-х является герой сегодняшней публикации - по-настоящему впечатляющие Vacheron Constantin Quantième Perpétuel.
Vacheron Constantin Quantième Perpétuel
Vacheron Constantin - одна из наиболее уважаемых швейцарских мануфактур, с 1755 создающая высочайшего класса часы. Несмотря на просто непоколебимый статус сегодня, в 1970-х компании пришлось совсем не просто. Виной всему, безусловно, кварцевый кризис, который под удар поставил, прежде всего механические швейцарские часы, в том числе и премиальные.
Однако уже в 1980-х промышленность, пускай не без трудностей, вернула свою популярность. Всё же, убедить потребителя в важности и необходимости консерватизма и традиций в наручных часах удалось. В эту золотую эпоху свет и увидела модель Quantième Perpétuel референса 43031, которую, на мой взгляд, можно назвать настоящим шедевром.
Корпус
Солидность и роскошь заметны с первого взгляда - аккуратный 36-миллиметровый в диаметр и, вдумайтесь, всего 8-миллиметровый в толщину корпус здесь выполнен из 18К жёлтого золота, а минималистская, но характерная архитектура однозначно намекает на уровень аксессуара перед нами.
Высокие, почти прямые тонкие ушки, более чем аккуратная заводная головка, двухуровневый внешний фиксированный безель, зеркальная полировка - насколько минималистичны и лаконичны эти Vacheron Constantin, но насколько солидно и дорого они выглядят. Ничего "цыганского", ничего "чересчур" - сдержанно и консервативно.
Ремешок
Дополнялись данные "Вашроны", что совсем неудивительно, соответствующем эстетике заводским кожаным ремешком. "Правильный" вариант и, опять же, ничего чересчур экстравагантного.
Циферблат
Наиболее интересной частью эстетики данных Quantième Perpétuel, бесспорно, является именно циферблат, который сделан ничуть не менее классическим и сдержанным. Поверхность его представлена в светло-кремовом оттенке, но интересует нас отнюдь не цвет, но элементы.
Начинается всё достаточно привычно - две тонкие центральные стрелки, указывающие на тонкие накладные метки, но общая сложность часов удивляет. Расположено здесь аж четыре отдельные апертуры, занимающие циферблат на 12, 3, 6, и 9 часах соответственно.
По часовой стрелке, имеем спаренный индикатор месяца и високосного года (очень необычный, ибо включает в себя сразу 48 месяцев), индикатор даты, апертуру фаз Луны, а также индикатор дня недели. Более того, работают усложнения отнюдь не раздельно, а в качестве вечного календаря, гармоничного и безошибочного.
Настройка дополнительных циферблатов, к слову, производится не с помощью заводной головки, а с помощью интегрированных в корпус незаметных углублённых пушеров.
Особенно удивляет более или менее присутствующая читаемость, несмотря на такую занятость циферблата. Золотые стрелки не теряются на фоне контрастных чёрных дополнительных элементов, и основное время прочитать труда никакого не составляет.
Немного труднее с вечным календарём, но, на самом деле, подавляющую часть времени присутствует он здесь либо просто для красоты, либо использование ограничивается взглядом мельком на индикатор даты/дня недели. Реалистично, он полезен, но впечатляет здесь больше именно с технической точки зрения.
К слову, как я обмолвился в самом начале публикации, обратить внимание здесь хочется на детали. На аккуратные "точки" минутной разметки, на безупречную симметрию и чистоту элементов, на лаконичное, едва заметное брендирование, выполненное печатью, а также на единственный выделяющийся элемент в виде яркой вставки диска фаз Луны, выполнена которая целиком из лазурита.
Конечно, это ни бриллианты, ни сапфиры, ни рубины, ни мозаика и не картина в миниатюре, но такая "простота" здесь ничуть не разочаровывает.
Механизм
Самое впечатляющее и мастерское, увы, скрыто за сплошной задней крышкой с крупным мальтийским крестом. Там нас ждёт механический с автоматическим заводом калибр 1120/2 QP, который, несмотря на не красноречивое имя, является настоящим техническим шедевром. Механизм, фактически, основан на существующем калибре JLC 920 ébauche, но дополнен улучшенной декорацией, модулем вечного календаря Dubois-Depraz, и изменениями элементов механизма.
Данный механизм имеет 40 камней, 38 часов запаса хода при частоте работы в 19.800 полуколебаний в час, усложнения вечного календаря в формате индикации месяца, дня недели, даты, а также фаз Луны. При этом всём, "вечник" с автоподзаводом Vacheron Constantin сделали ультратонким, уместив всего в 8-миллиметровый в толщину корпус. Напомню, появились Quantième Perpétuel в 1983 году.
Стоимость
Стоимость часов была высокой как тогда, так и остаётся высокой сегодня. В принципе, ничего удивительного - перед нами механический флагман, лучшее из того, что VC - одна из лучших мануфактур, могла предложить в то время. Сегодня стоимость этих Vacheron Constantin Quantième Perpétuel 43031 в жёлтом золоте составляет ~€25.000-€30.000. Деньги немалые, но далеко не самые большие, особенно как за часы такого класса.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти Vacheron Constantin? Какие винтажные часы хотели бы себе Вы?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно, и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!