В наших холодильниках часто можно встретить творожный сыр - незаменимый ингредиент в выпечке и кремах для десертов. Но не обязательно покупать его в магазине: такой сыр можно легко приготовить дома, используя простые продукты из супермаркета или с рынка, без необходимости в заквасках и ферментах. Он также подходит для употребления на завтрак или в качестве намазки на хлеб.
Один шаг к экономии и здоровому питанию - приготовление своего творожного сыра из домашних продуктов. Это не только более выгодно, но и гораздо более здорово, поскольку вы будете знать все ингредиенты и не будете добавлять никаких искусственных консервантов или красителей. Кроме того, процесс приготовления такого сыра очень простой и не занимает много времени, так что вы можете наслаждаться свежим и вкусным творожным сыром всегда, когда захотите.
Рецепт сыра крем-чиз
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 250 мл сыворотки из под творога
- соль и специи опционально, по вкусу
Инструкция:
1. Добавьте молоко в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока молоко не начнет закипать.
2. Медленно, не прекращая мешать, вливаем сыворотку.
3. Продолжайте помешивать содержимое кастрюли, пока оно не начнет сворачиваться. Это может занять от нескольких секунд до пары минут.
4. Когда смесь начнет сворачиваться, выключаем огонь, ждём буквально минуту, чтобы она полностью свернулась.
5. Затем используйте сито(дуршлаг, форму для сыра) выстланное марлей(я использую лавсановый мешок), чтобы отделить жидкость (сыворотку) от белых комочков (сыра).
6. Перенесите сыр в блендер и взбивайте на высокой скорости, пока он не станет гладким и кремообразным.
7. Теперь можно добавить соль или специи по вашему вкусу. А можно ничего не добавлять, а на следующий день(или через несколько часов, когда сыр полностью остынет) добавить сахарной пудры и сливок и взбить крем для торта.
8. Крем-чиз переложите в контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике.
8. Готово! Теперь вы можете наслаждаться свежим и вкусным крем-чизом, который можно использовать в качестве намазки на хлеб или добавлять в различные блюда - в выпечку, торты, пирожные.
Я люблю делать крем-чиз с солью и специями. И потом мазать его на хлеб.
И также делаю крем-чиз без добавок, а потом использую его для приготовления вкусных сладких десертов. Если будет интересно, как пошагово сделать такие тортики в стаканах, напишите в комментариях. Тогда я напишу статью с рецептом. Там всё очень просто. Справится даже тот, кто никогда не готовил торты дома.
Ещё больше рецептов из молока смотрите в подборке - Молочная продукция.