Найти в Дзене
Мир глазами Наташи

Besh Qozon - одно из лучших мест в Ташкенте, где можно попробовать узбекский плов.

Так выглядит Центр плова.
Так выглядит Центр плова.

Если хочется попробовать настоящий узбекский плов, то обязательно нужно посетить Центр плова! Начну с того, что плов в каждом городе Узбекистана разный. У всех своя специфика и соответственно свой оригинальный рецепт приготовления правильного плова! Но нам к сожалению удалось попробовать плов только в Ташкенте. Его можно поесть в любой чайхане, ресторане или кафешке, но правильнее пойти в Центр плова!

Трехэтажное здание с большой вывеской.
Трехэтажное здание с большой вывеской.

Центр плова - это то место, где можно попробовать действительно вкусное и настоящее узбекское национальное блюдо. Итак, мы нашли на карте один из Центров, приехали туда на такси, но он к сожалению был закрыт и таксист предложил нам поехать в "Besh Qozon", мы согласились и не пожалели об этом - отличное место!

Мы решили сесть на улице. Погода была прекрасная и располагала к обеду на свежем воздухе.
Мы решили сесть на улице. Погода была прекрасная и располагала к обеду на свежем воздухе.

Центр представляет собой трехэтажное здание, которое чем-то мне напомнило столовую. Внутри Центра плова много столиков, которые практически все были заняты. Много людей, шум, гам, бегающие официантки в красивой национальной униформе.

Так выглядит интерьер заведения.
Так выглядит интерьер заведения.

На улице так же были столики и мы решили сесть там.

Столики стоят не только внутри, но и на улице.
Столики стоят не только внутри, но и на улице.

Прямо напротив нас недалеко от входа в огромных стационарных казанах делали плов. Чуть далее от казанов с пловом на огромных разделочных досках повар рубил куски баранины. 

В таких огромных чанах готовят плов.
В таких огромных чанах готовят плов.

Рядом уже стояла очередь, ведь плов можно, как поесть в Центре так и взять с собой навынос. Люди стояли не только с обычной посудой, но и с тазиками. ПОДРОБНЕЕ ▶️

А мы сделали заказ и томились в ожидании.

Это касса, где можно сделать заказ.
Это касса, где можно сделать заказ.

Кстати в Центре много разновидностей плова. Мы же взяли одну порцию обычного с мясом баранины и одну порцию "полный комплект", как посоветовал таксист. Отличие было в том, что кроме самого плова, в блюдо ещё добавляют пару перепелиных яиц, казы (кусочек колбасы из конины) и долму (в Узбекистане это называется токош, если не ошибаюсь ).Так же можно было заказать салат, но мы посчитали это лишним и хлеб - его мы не едим. От чая разумеется не отказались. Нам принесли все в красивой национальной сине-голубой узорчатой посуде. Чай в чайнике, а вместо чашек, как полагается - пиалы.

Наш плов. Выглядит аппетитно и на вкус оказался съедобным, но очень жирным.
Наш плов. Выглядит аппетитно и на вкус оказался съедобным, но очень жирным.

В целом плов оказался достаточно вкусным, но очень жирным. Мы с мужем к такой еде не привыкли. Попробовать один раз можно, но каждый день я такое бы есть точно не смогла. Центр плова этот или какой-либо другой в Узбекистане посетить обязательно рекомендую. Так как здесь можно не только попробовать вкусный плов, приготовленный по особому рецепту но и увидеть собственными глазами, как это все готовится в режиме реального времени.