Если хочется попробовать настоящий узбекский плов, то обязательно нужно посетить Центр плова! Начну с того, что плов в каждом городе Узбекистана разный. У всех своя специфика и соответственно свой оригинальный рецепт приготовления правильного плова! Но нам к сожалению удалось попробовать плов только в Ташкенте. Его можно поесть в любой чайхане, ресторане или кафешке, но правильнее пойти в Центр плова!
Центр плова это то место, где можно попробовать действительно вкусное и настоящее узбекское национальное блюдо. Итак, мы нашли на карте один из Центров, приехали туда на такси, но он к сожалению был закрыт и таксист предложил нам поехать в "Besh Qozon", мы согласились и не пожалели об этом - отличное место!
Центр представляет собой трехэтажное здание, которое чем-то мне напомнило столовую. Внутри Центра плова много столиков, которые практически все были заняты. Много людей, шум, гам, бегающие официантки в красивой национальной униформе.
На улице так же были столики и мы решили присесть там.
Прямо напротив нас недалеко от входа в огромных стационарных казанах делали плов. Чуть далее от казанов с пловом на огромных разделочных досках повар рубил куски баранины.
А рядом уже стояла очередь, ведь плов можно, как поесть в Центре так и взять с собой навынос. Люди стояли не только с обычной посудой, но и с тазиками. Короткое видео про "Besh Qozon" можно посмотреть здесь 👇
А мы сделали заказ и томились в ожидании.
Кстати в Центре много разновидностей плова. Мы же взяли одну порцию обычного с мясом баранины и одну порцию "полный комплект", как посоветовал таксист. Отличие было в том, что кроме самого плова ещё добавляют пару перепелиных яиц, казы (кусочек колбасы из конины) и долму (в Узбекистане это называется токош, если не ошибаюсь ).Так же можно было заказать салат, но мы посчитали это лишним, хлеб его мы не едим. Ну от чая не отказались. Принесли все в красивой национальной сине-голубой узорчатой посуде.
Чай в чайнике, а вместо чашек, как полагается - пиалы. В целом плов оказался достаточно вкусным, но очень жирным. Мы с мужем к такой еде не привыкли. Попробовать один раз можно, но каждый день я такое бы есть точно не смогла. Но Центр плова этот или какой-либо другой в Узбекистане посетить обязательно рекомендую. Так как здесь можно не только попробовать вкусный плов, приготовленный по особому рецепту но и увидеть собственными глазами, как это все готовится в режиме реального времени.