Жила Ярмина в старом посёлке, на окраине Города. Суровые каменные здания медленно надвигались на посёлок, грозя поглотить его через несколько лет окончательно и бесповоротно.
И так было странно - в посёлке процветало сельское хозяйство, были колодцы и вечерние посиделки у костра, а в Городе туалет был прямо в доме и люди одевались совершенно по другому! Ярмина всегда с изумлением смотрела на этих господ во фраках, с начищенными туфлями; на дам в пышных платьях и изящных шляпках. Обычно городские проезжали через их посёлок на каретах и даже не удостаивали взглядом простенькие поселковые домики.
Ярмина чувствовала злость к городским жителям, но что она могла сделать? Но со временем она поняла, что не только она испытывает неудовольствие.
Многие жители роптали на городских, и Ярмина сама не поняла, как попала в одну компанию, которая любила тёмными ночами собираться на поляне в лесу и распевать странные, заунывные песни, смысла которых она не понимала. Не понимала, но всё равно подпевала, стараясь попасть в тон с другими. А ещё, сидя на низких пеньках, кутаясь в одежду и дрожа от холода, они любили обсуждать как смогут справиться с Городом. Остановить его наступление, отстоять их право на жизнь в родном посёлке. Ярмина слушала других с внутренним восторгом - говорили они так правильно, ясно и чётко!
Вот только толкового плана у них пока не было, всё ограничивалось разговорами.
А между тем, Город подступал всё ближе.
Ярмине он напоминал исполинского зверя, пасть которого усажена высокими, каменными зубами. Зверь был тяжёл и неповоротлив, поэтому приближался очень медленно, но неостановимо. Это повергало Ярмину в дрожь.
Да ещё и дома странное творилось - отец в город на работу ездил, а ведь раньше выпивку сильно любил. А тут изменился, баловать детей стал - у Ярмины ещё трое братьев было, а вот мать, лишившись собутыльника, очень сильно злилась, ведь привычный уклад жизни был нарушен. А отец... отец мечтал переехать в город, и забрать с собой детей. Ведь там им будет намного лучше, чем в умирающем посёлке! И если младшие были согласны, то Ярмина была резко против. Она ныла, ревела, устраивала скандалы, в чём её поддерживала мать, но решение отца было не переломить.
И так получилось, что Город забрал у неё отца и братьев, которых тот увёз с собой, плюнув на жену и дочь, которые не желали внимать голосу разума.
Ярмина долго ревела, проклиная Город, который забрал её родных и разрушил привычную картину мира. А матери... матери было решительно всё равно - она быстро успокоилась, найдя другого собутыльника, и с удовольствием проводя с ним время. Так Ярмина осталась совсем одна, и обвиняла только Город в том, что произошло. Отец ещё пару раз приезжал, звал её с собой, но девушка не могла переступить через себя, свою ненависть к Городу, и отвечала решительным отказом, предпочитая оставаться в стремительно ветшающем доме, о котором теперь некому было позаботиться. Ярмина об этом не думала, а мать сутками пропадала неизвестно где. Девушка сама ухаживала за чахлым огородиком за домом, но всё было тщетно.
Ярмина продолжала ходить на вечерние сборища. Она пела со всеми странные заунывные песни, пела так, что потом пару дней ходила без голоса. Пила странную жидкость из чаши, которую передавали по кругу. Эта жидкость обжигала горло, но потом по телу разливалось приятное тепло, и Ярмина с радостью обнималась с теми, с кем совсем недавно пела. Их предводитель говорил, что это не то, что пьют остальные жители в посёлке, то есть это не та гадость, которая превратила её в мать в грязное, опухшее существо, которое уже даже не в состоянии была связать пары слов. В этом обществе она чувствовала себя на своём месте, и неотвратимо надвигающийся город выглядел уже не так плохо, как раньше.
Но стоило ей вернуться в свой дом, как вновь накатывало на неё ощущение безысходности и злости.
Город был всё ближе, нависал серыми безликими стенами над их посёлком, а Ярмина злилась, смотря на него и сжимая пальцы в кулаки. Но она ничего не могла с ним сделать. Никак не могла остановить его!
Она не желала мириться с изменениями, которые так или иначе наступают. Быть может, будь сообщество противников Города чуть поумнее и побольше, они решились бы что-нибудь сотворить, но... Но никто ничего не делал. Никто не предпринимал попыток остановить Город и как-то бороться с ним. И был ли в этом смысл?
Время шло. Город был уже совсем близко. Стоило Ярмине выглянуть из-за собственного забора, она натыкалась взглядом на серые здания, которые таращились в ответ на неё своими чёрными глазами-окошками. Она всегда пугалась этого взгляда и пряталась в собственном дворе, низко наклоняясь над грядками. Матери уже давно не стало - одной зимой она просто замёрзла, но Ярмина особо не горевала когда матери не стало. Она вообще запрещала себе скучать по родителям и братьям, которые несколько раз приезжали к ней, и которых она даже во двор не пустила.
Они все были предателями!
Собственную семью она так и не смогла завести. Кто мог уехал из их посёлка в Город, а оставшиеся... в общем там выбирать не из кого было. Так и жила Ярмина одна, сгорая от собственной ненависти и не желая принимать новые правила так стремительно меняющейся жизни.
И Город, словно чувствуя её ненависть, подбирался всё ближе. И в один момент подобрался настолько близко, что навис над её домом. Ярмина даже перестала выходить из своего убежища, надеясь, что Город скоро отвернётся и перестанет следить за ней. Но получилось всё совершенно по-другому.
Ярмина и ничего предпринять не смогла.
На самом деле неподалеку от её дома строился новый дом, но во время стройки что-то пошло не так. Возможно использовались не слишком хорошие материалы, или не соблюдали технику строительства, но случилось так, что одна стена рухнула. Не просто рухнула, а погребла под собой дом Ярмины, и саму старушку, которая всю жизнь провела в страхе перед Городом.
И ведь получилось так, что Город действительно забрал её.
Вот только жизнь она провела в страхе и ненависти, ничего не построив и предпочитая отворачиваться от реальности, которая была прямо перед ней.
КОНЕЦ
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное