Найти в Дзене
Тайны звезд

Союз родственников и контакты с «дикарями»: когда зародился институт брака

   Как развивался свадебный союз
Как развивался свадебный союз

Инстинкты, традиции, веками формировавшиеся стереотипы побуждают нас идти под венец.

«Хорошее дело браком не назовут». Увы, почти каждый семьянин хотя бы раз в жизни приходит к подобному выводу. Когда вместо ожидаемой идиллии — немытая посуда, взаимное недовольство и постоянные упреки: «Ты должен! Ты должна!» Да, собственно, зачем вообще было надевать этот хомут? Не зря же говорят, что институт брака безнадежно устарел, что современному человеку семья только мешает…

И все же инстинкты, традиции, веками формировавшиеся стереотипы побуждают нас идти под венец, устраивать семейные ссоры, ревновать. Попробуем разобраться почему, опираясь на астропсихологию.

Возможно, кто-то позавидует нашим первобытным предкам, которые о семье слыхом не слыхивали. Жили себе счастливо одной большой стаей, где мужья, жены и дети были общими. Естественно, о супружеском долге, правах и обязанностях и уж тем более о ревности не могло быть и речи. Никаких чувств и эмоций, никаких меркантильных интересов! Потому что всех волновала лишь одна проблема: выживание.

-2

Плодиться и размножаться без разбору было необходимо, ведь для первобытного человека существовал единственный способ закрепиться в этом суровом мире — взять числом. Попытки как-то урегулировать отношения мужчин и женщин появились гораздо позже — когда люди почувствовали себя на Земле довольно вольготно, стали путешествовать, встречаться с представителями других племен и даже рас. Тогда же возникли и первые смешанные пары.

С одной стороны, такие связи приветствовались, поскольку обычно «дети разных народов» вырастали здоровыми, сильными и способными. Но могло получиться и с точностью до наоборот, если объектом страсти становился человек более примитивной культуры.

Появились первые табу — как на сексуальный союз близких родственников, так и на контакты с «дикарями». И здесь уже можно говорить о зарождении брака. Ведь эволюция этого древнейшего социального института в немалой степени есть история сдерживания полового влечения под давлением гражданских, общественных, наконец, религиозных норм.

Кстати, заметьте: в брачных отношениях изначально заложен конфликт между природным инстинктом и нравственными нормами, который до сих пор не дает нам спокойно жить. Нет-нет да и всплывет из глубин подсознания воспоминание о золотом веке — времени, когда брачные узы были попросту не нужны.

Светлана Анненская