Курага - это высушенные половинки плодов абрикосов. Плоды крупноплодных сортов абрикосов без косточек сушат в специально отведенных местах на солнце в течение 6 - 8 дней. Для изготовления одного килограмма кураги нужно 3 - 4 кг свежих абрикосов.
В плодах во время сушки сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Курага содержит клетчатку, богата она кальцием, фосфором, железом, калием, каротином, органическими кислотами, витаминами А, Е, С, В5.
Она обладает антиоксидантными свойствами, нормализует пищеварение, положительно сказывается на работе сердечно - сосудистой системы, состоянии волос, кожи, ногтей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку коллагена, тормозит процессы старения. При регулярном употреблении курага улучшает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови, в результате чего снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализует вязкость крови, способствует кроветворению.
Курага широко используется в кулинарии для приготовления десертов. Ее можно добавлять в йогурты, мюсли, выпечку, конфеты, в салаты, каши, запеканки, овощные и мясные блюда. Из кураги варят компоты, готовят морсы. Она хорошо сочетается с семечками, орехами и другими сухофруктами.
Есть курагу можно как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда, своей ценности при этом она не теряет.
Если вы хотите получить больше информации о кураге, ознакомьтесь со статьей!