Найти в Дзене
World Lord: история и короли

Принуждай сестру - наставлял муж

Настоящий чертенок - смуглая, будто весь день провела то ли на вспаханном поле, то ли вылезла из печи. Варенька совершено не была красавицей. Даже хорошенькой её было назвать с натяжкой. Но она была харизматичнее многих светских дам XVII столетия.

Умная, смекалистая и мудрая. Хотя откуда бы взяться сей мудрости у девушки из обычной семьи? Она являлась дочерью якутского воеводы. Не было в ней знатной крови, да и намека на удачный брак. Зато её красавица-сестра, Дарья Арсеньевна, смогла стать княгиней. Она вышла замуж за светлейшего князя Александра Меншикова, сподвижника Петра I.

На самом деле сперва Александр Данилович не мог понять к кому из сестер Арсеньевых расположено его сердце. Но все же выбрал Дарью, узаконив их отношения. А Варвара снискала расположение Петра I.

Victor Casimir Zier (detail)
Victor Casimir Zier (detail)

Меншиков очень потворствовал развитию их отношений. Варвара была его тайным негласным советником, порой, давала дельное решение проблем. Да и сам Петр внезапно обнаружил, что пленить может не только красота.

«Для Бога, Дарья Михайловна, принуждай сестру, чтоб она училась непрестанно, как русскому, так и немецкому ученью, чтоб даром время не проходило». - писала Меншиков Дарье в 1705 году

По слухам Меншиков планировал сделать свояченицу будущей царицей. Да вот только это больше похоже на слухи, или даже мечты самого князя. Ведь в ту пору у Петра была куда более сильная привязанность - Екатерина Алексеевна Михайлова, ставшая впоследствии супругой Петра Великого и императрицей.

Ж.-М. Натье. Императрица Екатерина I
Ж.-М. Натье. Императрица Екатерина I

Н. П. Вильбуа, адъютант Петра I, описывал Варвару как некрасивую и злую женщину. По его рассказам за обедом Петр сказал Варваре: "Не думаю, чтобы кто-нибудь пленился тобою, бедная Варя, ты слишком дурна; но я не дам тебе умереть, не испытавши любви". После этих слов Петр при всех повалил ее на диван и исполнил свое обещание. Взято из книги Казимира Валишевского.

По мнению Валишевского такое безнравственное поведение весьма походило на правду в ту пору. Почему же Варенька не блюла свою честь? Может боялась потерять расположение Петра I, Меншикова и своей сестры. Кто знает. О её характере сохранились противоречивые заметки.

Варвара продолжила жить в Меншиковском дворце, периодически проводя время с Петром I, даже когда тот женился на Екатерине Алексеевне. Супруга знала о ветреном характере мужа. Но Варенька нравилась и ей. Соперницей она стать не могла. Да и от царя к счастью не понесла.

Меншиковский дворец
Меншиковский дворец

Варвара увлекалась травами. В шутку её называли знахаркой, но правда в том, что домочадцы частенько прибегали к её настойкам на травах.

После смерти Петра Великого положение Вареньки при дворе не сильно изменилось. В 1727 году её племянница - Мария Меншикова, обручилась с Петром II. Варвара была приставлена к своей родственнице обер-гофмейстериной.

Ей подарили несколько доходных деревень и назначили годовую пенсию в пару тысяч рублей. Для безобразной Варюшки это было весьма хорошим бонусом. К тому же замуж её не брали, или же она сама не хотела связывать себя узами брака.

Но вскоре последовали страшные события. Меншиков со всей семьей был осужден и сослан в Сибирь. Официально Варвара не была осуждена. Однако ей признали меру наказания - ссылка в Успенский монастырь. Оттуда её перевезли в Белозерск и постригли в монахини.

Портрет жены Дарьи Михайловны Меншиковой, до 1727 г.
Портрет жены Дарьи Михайловны Меншиковой, до 1727 г.

В Петербурге никто не сочувствовал Варваре. Как я уже упоминала выше - о ней отзывались противоречиво. Одни считали Варю горделивой и желчной особой. Другие - жертвой обстоятельств. Варвару постригли под именем Варсонофии.

Она скончалась спустя два года заточения в монастыре. Причина её смерти неизвестна. По более драматическим слухам - от горя. Но правда в том, что жизнь в монастыре была тяжелой. И Варенька скорее просто подорвала своё здоровье с непривычки, сменив мягкие роскошные перины на жесткую деревянную кровать. На момент смерти ей было 54 года.

Источники: "Фавориты императорского двора. От Василия Голицына до Матильды Кшесинской" Елена Первушина; "Правительницы России" Балязин Вольдемар Николаевич; "Петр Великий, Историческое исследование" Казимир Валишевский; "1712 год – новая столица России. Энциклопедически записки" Борис Антонов.