Как известно, огромным преимуществом дистрибутивов Linux является большие возможности для кастомизации внешнего вида. При желании можно превратить среду рабочего окружения во что угодно в плане кнопочек, окон, рамок, отступов и прочее, прочее, прочее.
Я тоже люблю часто менять внешний вид той среды рабочего стола, которая в данный момент под рукой и периодически пробегаюсь по Youtube или захожу на Reddit, чтобы посмотреть варианты оформления других пользователей и подыскать новые идеи оформления. И практически каждый третий вариант оформления, представленный в интернете - это попытка повторить интерфейс macOS. Почему пользователи Linux так делают?
Причина №1. Нет денег на покупку устройства от Apple
Яблочные устройства редко когда имели оправданный ценник, поэтому вполне ожидаемо, что ряд пользователей, которые не имеют средств приобрести ноутбук или ПК от Apple будут стараться сделать интерфейс той системы, за которой приходится работать постоянно очень похожей на macOS. Для некоторых эта попытка визуализации желаний, когда постоянное созерцание интерфейса похожего на то, что есть в яблочной ОС помогает приблизить момент приобретения настоящего макбука.
Причина №2. Нравится дизайн
Определенная часть пользователей просто-напросто кайфует от того, что дизайнеры из Apple сотворили с macOS. Они испытывают эстетическое удовольствие от яблочного интерфейса и стараются окружить себя всем похожим на него.
Причина №3. Нравится дизайн, но не нравится функционал
Удивительно, но не всем нравятся устройства от Apple и кто-то даже имея возможность купить его, приобретает, но через некоторое время продает, разочаровавшись. Однако мир UNIX-систем затягивает человека и он переходит на Linux, куда старается перенести максимум того, что могло зацепить в яблоном устройстве. Чаще всего это дизайн, модель поведения интерфейса, способ отклика на действия пользователя.
Искреннее непонимание
Когда-то на канале выходила статья про Linux-дистрибутивы, имеющие оформление, как у Windows.
Подобный подход я могу объяснить: пользователь недавно перешел с Windows и ему необходимо иметь под рукой привычное оформление, чтобы побыстрее освоиться в новой системе. Согласитесь, что чаще на Linux люди переходят с Windows?
Но зачем превращать Linux в macOS я понять не могу, хотя, честно признаюсь, старался. Вот я, к примеру, превращу оформление своего Archlinux KDE во что-то подобное macOS.
Станет ли от этого мой ноутбук Lenovo работать и вести себя сродне макбуку? Вряд ли... Я буду знать, что передо мной Linux, что по ту сторону экрана вовсе не macOS. Ощущения же совсем будут не такими, как от реального использования яблочной системы. Получается какая-то попытка потреблять суррогат, причем с явным осознанием того, что делаешь. Или причина гораздо проще, чем кажется и состоит в банальном - им так нравится?
Что вы думаете по поводу того, почему пользователи Linux стараются превратить дистрибутив в копию macOS? Может вы относитесь к этой категории пользователей и уже оформили среду рабочего окружения в стиле дизайна от Apple? Или когда-то в начале своего Linux-пути баловались, а потом поняли, что это все несерьезно?