У хорошей и заботливой матери, дети не ревут, и тем более не устраивают истерик. А если ваш ребёнок не входит в число "порядочных детей" , значит вы что-то упусти или делаете кучу ошибок в его воспитании.
Конечно. Все абсолютно НЕ ТАК!!! А подумать или тем-более сказать подобное могут "нелюбимые свекровки" либо бабки сидя у подъезда , обсуждая очередную, прошедшую мимо мамочку с коляской. Ах, да, ещё категория - знакомые, у которых нет детей, или "солидный дядя", выходя из супермаркета, увидев истерику вашего ребенка на не купленную безделушку.
Всегда мы, молодые мамочки, будем делать все не так, как просит наше великодушное общество! И абсолютно всегда мы подвержены критики со стороны.
❗Наверняка, да нет, каждый день, мы (мамы) сталкиваемся с капризами, недовольствами, истериками наших детей.
Что делать в таких ситуациях, чтоб не сорваться... Ведь иногда просто опускаются руки при очередной истерике малыша... либо высокая эмоциональная нестабильность перерастает в крик и ругань...
Каюсь... у нас такие ситуации проходят особо остро и довольно часто. Кризис 3 лет в самом разгаре и проходит он "во всей красе" и со всеми вытекающими...
Вам кажется, что вы делаете что-то не так, как только видите слезы и крики ребенка, и сразу пытаетесь сделать все возможное, чтоб ребенок замолчал и успокоился. Тут даже не важно какой возраст ребёнка. Важна сама ситуация...
Я в поисках решения этой проблемы. Хотя знаете, я педагог, детскую психологию изучала и применяла, с педагогикой тоже все хорошо. В плане развития ребёнка : игр, развивашек, успевания развития по возрасту - все отлично. Сын развит даже больше, чем обычно дети в три года. Этому подтверждение мониторинги в д/саду, его работы на занятиях, речь, память и общий кругозор. Но вот приступы истерики и манипуляции, "я сам" и мощное отстаивание своей позиции при любом исходе выводит меня из нормального состояния...
я в растерянности ... я не знаю что делать, как избегать этих ситуации!? Быть может я ненормальная мать !? Может лучше допускать эту самую вседозволенность и не ограничивать сына в правилах поведения, взаимоотношений и тд... но тогда что!?
Однажды в очередном поиске решения на просторах интернета у эксперта по детскому сну нашла советы, что же делать маме при детском плаче/истерики.
Выношу найденные советы к обсуждению.
Честно говоря, на мой взгляд некоторые советы из серии "свой совет себе посоветуй🤨". Пара советов, и правда, хорошие, и даже, возможно, сработают, но при условии, если включить голову и абстрагироваться от ситуации, но.... на практике это сделать не так уж и легко.
Лично я пользовалась (интуитивно) только 2 пунктом, помогает!
Эта тема довольно актуальная, и мне кажется, имеет место быть во все времена. Очень часто в сети можно встретить историю выгорания мам из-за детских истерик. А уж сколько видео, где ребёнок истерит на улице, в магазине, возле него или в других общественных местах. Вспоминаете такие !?
________________________________________
А что если не стремиться всеми способами быстрее действовать, чтоб успокоить малыша, а вникнуть, чем действительно вызваны слезы?
❓КАК ЭТО СДЕЛАТЬ❓
1⃣Установите зрительный контакт.
Так вы вместе с ребенком сможете отвлечься от захлестнувших вас эмоции. Вам и малышу сейчас важно почувствовать связь, любовь и уважение друг к другу. Зрительный контакт поможет вам успокоиться.
2⃣Чувствуете как ваше тело напрягается, когда ребенок плачет? Разомкните челюсти и глубоко вдохните, считая до пяти, медленно выдохните. Прочувствуйте, как на выдохе спадает напряжение.
3⃣Возьмите паузу.
Отвлекитесь, сказав ребенку "Я вижу, что тебе сейчас тяжело. Я готова помочь. Но мне нужен небольшой перерыв - я отойду на минуту, но скоро вернусь!" Выйдите из комнаты, сделайте "вдох-выдох" из предыдущего совета, выпейте воды, подумайте о ситуации и вернитесь.
4⃣Ваша нервная система напряжена, и сейчас важно почувствовать, что нужно вашему организму. Спросите себя "Когда я последний раз ела, двигалась ли я, что я сделала сегодня, что принесло мне удовольствие?" А ребенок? Возможно продумав ответы на эти вопросы, вы найдете причину плача своего малыша.
5⃣Разобраться, а не импульсивно среагировать и заглушить слезы.
Описывать то, что сейчас происходит, чтобы ребенок знал, что вы его видите, пока решаете, как ответить на его поведение.
Не забывать о "вдохе-выдохе", прежде, чем реагировать на плач.
Возраст ребенка не имеет значения
Обсуждаем в комментариях, и очень жду самых активных мам в подписке на наш канал... Ваш ПамперSan.