Место действия: археологическая экспедиция в одном прекрасном курортном городе на берегу одного замечательного моря.
Время действия: 90-е года прошлого века
Действующие лица:
Владимир Иванович Кац – просто Владимир Иванович Кац
Ваня – ребенок примерно 5 лет, сын одного из аспирантов
Автор всего этого безобразия – руководитель археологической практики студентов
Эта история, в отличие от других, будет персонифицирована. Она проста и незатейлива.
Как-то совершенно случайно выяснилось, что брать билеты на поезд туда и обратно в экспедицию не очень выгодно. Гораздо дешевле получается, если обратные билеты брать уже на месте. Так что в тот сезон экспедиция выехала, имея билеты только в одну сторону.
Сезон проходил обычно – копали, зачищали, мыли и зарисовывали. В промежутках между этими полезными делами развлекались как могли. Так, в один из дней Владимир Иванович, задумчиво вздохнув, произнес: пора брать билеты на обратную дорогу – и посмотрел на меня. Честно говоря, трястись четыре с лишним часа в автобусе по жаре, потом еще неизвестно сколько стоять в очереди за билетами желания никакого не было. Как, впрочем, не было и вариантов отмазаться от поездки. Так что следующим утром часов в пять я уже сидел в автобусе, проклиная свое согласие взять руководство студенческой практикой. И еще более страшно завидуя оставшимся людям, которые после раскопа окунутся в море, пообедают и после всего этого сядут в теньке керамички с чашей олимпийского нектара, чтобы предаться размышлениям о том, что же за сегодняшний день было сделано полезного. А может быть, пойдут в город, чтобы в другой тени предаться дегустации другого священного напитка и обсуждению превратностей наших археологических будней. У меня же впереди дорога, стояние в очереди, и если повезет, то такая же обратная дорога сегодня. А если не повезет, то ночь на вокзале, очередь за билетами и обратная дорога. Правда, начальник экспедиции просил забрать кое-что из его кабинета в филиале института, так что оставался шанс провести ночь не на вокзале, а на шикарном кожаном диване в приемной филиала. Ночевка у знакомых в городе не рассматривалась по причине возможного выпадения из временных и пространственных рамок.
Автобус, произведенный еще до моего рождения, не очень понимал, почему его не отправляют на заслуженный отдых, и поэтому с большим удивлением, не торопясь и кряхтя вползал на очередной подъем. А после, с каким-то вздохом облегчения, выпустив клубы дыма, катился на спуск. Но, как известно, все рано или поздно заканчивается. Так и получилось, примерно через четыре часа мы прибыли на автовокзал этого регионального центра. Стремительный бросок от автовокзала к центральным железнодорожным кассам. И… вот оно счастье – очереди практически нет! Буквально два часа, и я обладатель билетов на обратную дорогу! Прикинув расписание автобусов, понял, что имею полное и законное право вознаградить себя кубком-другим амброзии. Вознаграждать, на всякий случай, решил возле автовокзала, так как хотелось вернуться в расположение экспедиции сегодня, и не искушать судьбу вопросами ночевки. И надо было такому случиться, что в одном из киосков рядом с автовокзалом я углядел шикарный водяной пистолет. Устоять перед такой классной вещью было выше моих сил. Особенно, когда я понял, как буду стимулировать им нерадивых студентов на раскопе. Уже покупая пистолет, я осознал, что привезти такое сокровище в экспедицию в единственном экземпляре будет чудовищно неправильно. Но, исходя из расчета имевшихся в наличии средств и планов вкусить чего-нибудь освежающего и прохладительного, пришлось купить еще только один.
Обратную дорогу я продремал, пребывая в приятной истоме – жизнь после определенного количества животворящей жидкости казалась прекрасна и изумительна.
Раздав всем документы и билеты, я торжественно вручил один из пистолетов сыну аспиранта, замечательному мальчугану пяти лет. Тут надо отметить, что, как правило, экспедиционные дети - это дети полка. Их все любят и стараются баловать. Им прощаются шалости и вообще все. Радостный Ваня бегал с новеньким пистолетом по лагерю и с еще большей радостью брызгал из него окружающих. Но поскольку было уже достаточно поздно, то его загнали спать, пообещав, что завтра он сможет играть с пистолетом сколько угодно. Счастливый ребенок заснул с ним в обнимку.
Тут, для понимания ситуации, необходимо небольшое отступление. Керамика, которая приносится с раскопа, перед тем, как отправиться на изучение или в отвал, тщательно моется. Где-то в простых ведрах, где-то в тазиках – для повествования не принципиально. Важно другое, что вода в какой-то момент становится соответствующей консистенции, мало отличающейся от обычной уличной грязи.
На следующий день Ванька радостно носился по раскопу, выпросив у меня и второй пистолет, и старательно изображал из себя ковбоя, воюющего с краснокожими индейцами. Оно, конечно, не очень приятно, когда тебе на разогретую под южным солнцем спину брызгают холодной водой, но ребенку было хорошо, а остальное мелочи. Во время большого перерыва было принято решение прогуляться после обеда, часиков в 5 в город, на предмет посещения запасников музея, катания ребенка на карусели и дегустации свежего напитка, по данным разведки, уже двигающегося в направлении нашего населенного пункта.
Надо обговорить еще один важный момент. Если на раскопе и в лагере археолог, как правило, выглядит как лицо без определенного места жительства, то для серьезного променада в город он преображается – моется, причесывается и даже надевает относительно чистые вещи. Как говорится – приличные люди и выглядеть должны прилично.
Так что, прихорошившись, мы нашей аспирантско-руководящей массой уже собрались выходить, когда, собственно, все и произошло.
Мирно восседавший на табуретке перед ведром с водой Владимир Иванович задумчиво осматривал очередное отмытое клеймо и изредка бросал на нас укоризненный взгляд. Так как, по его мнению, мы должны были находиться рядом и так же взирать на это клеймо. А сзади к нему подбирался с пистолетом в руке Ваня. Чистый, умытый, одетый во все свежее ребенок. Мы аж замерли от предвкушения. Представьте себе – страшный и ужасный Кац будет обрызган водой! Наверное, в глубине души каждый из нас в тот момент мечтал оказаться на месте Вани. И он не подвел! Выскочив из-за спины, он уверенным движением струей воды из пистолета нарисовал на рубашке Владимира Ивановича знак Зорро!
Но вот то, что последовало за этим, представить не мог никто! Кац легким движением двух рук вылил воду из ведра, в котором промывал керамику, на голову Вани.
Когда вода стекла с ребенка, и он протер глаза, прозвучала фраза, ставшая надолго мемом экспедиции. Голосом, полным абсолютного удивления, Ваня произнес: «Кац, ты дурак?»
Легли все. Я, готовившийся перехватить уже собравшегося прыгнуть на Каца папу Вани, сам папа Вани, мама Вани, уже открывшая рот, чтобы высказать все, что она думает о воспитательных приемах великого археолога, и все наблюдавшие эту сцену люди.
Милый, очаровательный, замечательный Владимир Иванович совсем не умел общаться с маленькими детьми. Больше того, он сам оставался большим ребенком – живым и непосредственным.
Ну а крайним в итоге оказался я – зачем дал оружие в руки ребенка…