Найти в Дзене

Странные, нелепые, оригинальные и необычные памятники России и других стран (70-топ оригиналов!)

Каких только памятников не увидишь по миру, и конечно же у нас в России! Некоторые из них поражают своей оригинальностью, некоторые необычной историей, судьбой, некоторые впечатляют, вдохновляют и приводят к восторгу и восхищению, а некоторые, мягко сказать удивляют, вызывают недоумение или просто смех, некоторые отталкивают откровенной бесвкусицей, безалаберностью, некоторыми можно испугать детей и людей со слабой психикой… А на некоторые смотришь и просто думаешь: "А здоровы ли люди?", или "до чего же развито у людей креативное видение?"...

В Подмосковье — огурец, в Курске — яблоко, в Сочи — тыква, в Абакане — арбуз. Люди увековечили память огурца и яблока, яйца, облекли в металл и камень гоголевский Нос и котёнка с улицы Лизюкова. Существуют монументы, посвящённые шпротам и сырку «Дружба», клизме и букве "Ё", копейке и другим предметам, даже любовнику. По размерам и другим характеристикам памятники представлены от гигантских мамонтов и пьяных мужиков до микроскопических лягушек и носов в шинелях. Цари и герои, звери и птицы, фрукты и овощи, идеи и фантазии — увековечить можно даже то, что нельзя увидеть и потрогать. Отечественные монументы увековечивают не только людей и идеи, но и вполне конкретные блага цивилизации: в Мытищах есть памятник водопроводу, в Самаре — батарее. Некоторые из памятников обладают магической силой, а какие-то необычной фотогеничностью.

А если бы вдруг был объявлен конкурс на самый неожиданный и оригинальный, или на самый нелепый и странный памятник, то претендовать на Гран-при смогли бы и памятники из моей сегодняшней подборки?

1. Статуя интернет-мема "Me gusta"

Когда то в Тракторозаводском районе Челябинска был установлен памятник гордому орлу. Но, вандалы города обезглавили птицу, изуродовав памятник. Впоследствии, благодаря творческому потенциалу одного из креативных жителей города, появился новый памятник. Местный креативщик одного из домов в Никольской роще Челябинска решил обновить постамент, изваяв ему голову «Me gusta», и превратив его в один из самых известных интернет-мемов серии Trollface под названием «Me gusta». Кому-то может показаться, что подобное творчество - это чистой воды вандализм. Однако, автор заявил, что он лишь «облагородил» скульптуру, да не по простому, а по-современному, ведь это популярный "фейс" в Интернете».

Гордого орла обезглавили, и теперь он "статуя «Me gusta». Интернет-мем «Me gusta» нашел свой дом в Челябинской области. Больше похоже на лёгкую наркоманию, но людям нравится. Хоть и шокирует.
Гордого орла обезглавили, и теперь он "статуя «Me gusta». Интернет-мем «Me gusta» нашел свой дом в Челябинской области. Больше похоже на лёгкую наркоманию, но людям нравится. Хоть и шокирует.

Для людей, незнакомых с Интернет-комиксами, даю уточнение: Мем Me gusta - эта ухмыляющаяся рожа, для выражения удовлетворения от чего-то омерзительного и извращённого, принято также считать Me Gusta Face рожей извращенца.

«Me Gusta» в переводе с испанского означает «мне нравится». Да, именно так испанцы говорят, когда хотят поделиться своим удовлетворением от вкусной еды или чем-либо. Поскольку изначально мем Me Gusta относился исключительно к половым извращениям, то принято считать эту фразу слегка ехидной, о том же напоминает и ухмылка фейса. На лице читается, что ему очень хорошо от разного рода извращений.

Если верить интернету, то первый раз мем Me Gusta появился 18 марта 2010, а разместил первую картинку с этой извращенской рожей Insert31990 с сайта DeviantArt. Позже мем распространился на форчане, как всегда, и завоевал интернет, в том числе и нашу его часть.

Пока возле памятника не наблюдается толпы почитателей творчества.

2. Скульптура Железный мужчина Венер

В сентябре 2014г. в центре Челябинска, у здания управления архитектуры и градостроительства на улице Воровского, появилась необычная металлическая скульптура «Железный мужчина Венер», ещё один объект Арт-искусства города. Весьма спорный монумент, человекообразный робот с обрубками рук и вместо головы шестигранник, подписан именем «Венер» (Vener). Автор столь странной аллюзии на Венеру Милосскую — скульптор-металлист из Финляндии Камиль Сайфулин, сын скульптора и художника Рафаэля Сайфулина, эмигрировавшего из России в страну Суоми в 1992 году.

Постамент скульптуры стоит на плите с надписью «Россия».

Венер
Венер

То, что художественная ценность «Венера», мягко говоря, неоднозначна — очевидно. Однако интересно проследить за отзывами на скульптуру в местных СМИ и блогах.
Итак, начнём. Первая публикация о «Венере» появляется 14 сентября 2014г. в ЖЖ vedmed1969. Блогер иронизирует не столько над скульптурой, сколько над местом установки:
«Мне кажется, что работа скульптора с простыми финскими именем-фамилией Камиль Сайфулин здесь вполне к месту, а особенно символизирует наших челябинских архитекторов и градостроителей отсутствие рук и маленькая шестигранная голова. Не обижайтесь, ребята, но так всё и есть :)»

15 сентября 2014г. о «Венере» пишут многие СМИ. Заголовки и содержание публикаций либо нейтральны, либо ироничны. Из заметок журналистов: «жители восприняли новый объект искусства неоднозначно и придумывают «Венеру» различные клички».

Информационное агентство "Уралдейли", крайне критично относящееся к власти, в публикации от 16 сентября 2014г. и вовсе называет «Венера» «символом дурного вкуса Сергея Давыдова» и возмущённо спрашивает «За что так с городом?»

Но вот, 17 сентября 2014г. на официальном сайте администрации города появляется статья "Город труда глазами скульпторов". Из неё следует, что авторы «стали победителями творческого конкурса «Челябинск город труда». Правда, поисковым системам о конкурсе ничего не известно. Из статьи: «Эти философские работы высоко оценили профессионалы, но реакция простых горожан неоднозначна и вызывает вопросы, на которые ответили сами авторы». По словам автора, «Венер – это собирательный образ рабочего человека. Главная идея композиции – сила и мощь, именно поэтому акцент сделан на торсе. Я пользовался трубами, шестернями, гайками, прутами, чтобы как можно ярче выразить характер своего героя. У него есть даже сердце». Так вот он какой, челябинский рабочий! И даже сердце у него есть…

В этот же день на сайте «Первый областной» выходит заметка "Это не хлам!". И здесь впервые упоминается о связи Венера и России.
Рафаэль Сайфулин:
«Венер — это олицетворение России. Россия — это мощь, сила. Это маленькая спорная скульптура, но в этой скульптуре есть ответ тем, кто считает, что Россия — слабая. Да, скульптура вызывает удивление, но это и хорошо. Городская скульптура должна заставить человека о чём-то думать. Нужны работы, которые философствуют».

24 сентября 2014г. сайт «Медиазавод» в разделе «Народная журналистика» публикует весьма критическую статью К. Ратникова "Венер? Кадавр!", где скульптура сравнивается с Троянским конем, и напоминается, что «нередко дарение осуществляется по принципу: вот тебе, боже, чего мне негоже».
На следующий день на этом же сайте снова появляется публикация о «Венере»: "Какими должны быть памятники в Челябинске?", где журналист Михаил Фонотов берёт интервью у известного в городе историка и краеведа Владимира Боже, и где впервые, говорится о надписи «Россия» на скульптуре. Владимир Боже:
« Какой-то человек из Финляндии создаёт какую-то железную фигуру по имени Венер, у которой вместо головы гайка, и называет её Россией».

Беда с нами. Опять недовольны? Не ощущаем европейского уровня философских работ. Или философского уровня европейских работ?

3. Памятник толерантному клещу Валере

В сентябре 2020г. в центре Уфы, на улице Мустая Карима, 44, установили памятник, посвящённый клещу, у него даже есть имя — Валера. Арт-объект отлили из серебра 925-й пробы. Он должен был напоминать жителям города о толерантном отношении к животным: «нет плохих или хороших, все имеют право жить». На постаменте трогательная надпись: "Я просто, как и ты, хочу жить!"

Член Русского географического общества, предприниматель и блогер-путешественник Олег Чегодаев написал на своей странице в Instagram: "Хватит создавать на улицах Уфы памятники из пластика, только благородные металлы, только актуальные темы!" Также памятник может послужить напоминанием о прививке от клещевого энцефалита на будущий год, отметил Олег Чегодаев.

«Клещ – это один из символов Уральских гор, он распространён на Урале, и опасен так же, как и медведь», считает Олег.

Камень для постамента Чегодаев привёз с вершины тысячника Южного Урала Дунан-Сунган, гора находится в Южно-Уральском заповеднике в Белорецком районе Башкортостана.

Памятник клещу "Валере"
Памятник клещу "Валере"

Чтобы на Валеру не было посягательств вандалов и воров, за местом установки круглые сутки наблюдала камера.

Но, 23 мая 2023г. автор арт-объекта Олег Чегодаев в ВК-группе посольства Уральских гор сообщил о краже памятника: «966 дней он радовал нас с вами, напоминал о важности каждой букашки в природе и о том, что надо обязательно сделать прививку от энцефалита. И вот его теперь с нами нет. Сделали такой „подарок“ нам и городу выпускники с красной лентой, перекинутой через плечо… Мы смотрим на видео и грустно улыбаемся, тоже творили всякую дичь по молодости, хотя до такого не доходили. Думаем, сейчас им весело, но уверены, когда-нибудь им будет стыдно».

Памятник "Клещу Валере" без главного героя (после последнего звонка 2023г.)
Памятник "Клещу Валере" без главного героя (после последнего звонка 2023г.)

«Клеща» восстановят на прежнем месте, добавил Олег Чегодаев.

4. Памятник Человеку-невидимке

Первый в мире памятник Человеку-невидимке появился в 1999 году в центре Екатеринбурга. Это был первый в городе памятник литературному герою. Он представляет собой бронзовую плиту размерами метр на метр с отпечатками двух ступней, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”. Отпечатки ступней: левая 43-го размера, правая 41-го размера - авторов проекта, литератора Евгения Касимова и художника Александра Шабурова. Первый - автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.

Памятник Человеку-невидимке
Памятник Человеку-невидимке

“На самом деле, этот памятник - не столько литературному герою, - отметил Касимов, - сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю. Летом в траве, зимой под снегом его не так-то просто заметить, и тем он повторяет судьбу своего героя.

В 2005 году в Петербурге на Всероссийском краеведческом конкурсе "Забавный памятник", этот памятник оказался на втором по забавности месте, поделив его с петербургским Чижиком-пыжиком, который "на Фонтанке водку пил".

5. Памятник непонятно чему: может букве О (или ...) ???

Памятник непонятно чему: то ли круговороту материи в природе, то ли букве О ;....??? Таблички с объяснениями нет, зато есть предметы внутри: слева счеты, справа... вообще не пойми что. Этот странный памятник находится в г.Екатеринбург.

г.Екатеринбург
г.Екатеринбург

6. Памятник Любопытству

14 августа 2009 года в Екатеринбурге открылся памятник Любопытству. По исполнению памятник очень прост: в металле воплотили карандашный набросок автора - художника Виктора Давыдова. По задумке автора памятник этот является схематичной иллюстрацией известного афоризма Оскара Уайльда «Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому».

Памятник Любопытству
Памятник Любопытству
-8

7. Памятник клавиатуре

На втором ярусе набережной реки Исеть, в центре Екатеринбурга, находится интересный памятник, о существовании которого многие даже не подозревают — это «Памятник клавиатуре»! Открытие памятника состоялось 5 октября 2005 года. Автор композиции - художник Анатолий Вяткин.

Памятник клавиатуре
Памятник клавиатуре

Памятник представляет собой бетонный монумент, в виде точной копии клавиатуры персонального компьютера в масштабе 30:1. Это самая большая «клава» не только в России, но и в мире! Она состоит из 104 клавиш, отлитых из «антивандального» материала — бетона. Каждая из них весит от 100 килограмм, а вес пробела достигает 500 килограмм. Расположение клавиш соответствует раскладке QWERTY. Поверхность бетонных клавиш плоская, но на ней имеются рельефные обозначения букв, а также функциональных символов, которые размещены в таком же порядке, как и на обычной клавиатуре персонального компьютера.

г.Екатеринбург - памятник клавиатуре
г.Екатеринбург - памятник клавиатуре

Несмотря на то, что памятник состоит из «антивандального» материала — бетона, до июня 2011 года неизвестные украли несколько клавиш с памятника (клавиши F1, F2, F3, Y), а на клавишу ⊞ Win был нанесён логотип Apple. 17 августа 2011 года утраченные клавиши были восстановлены.

Второй ярус набережной реки Исеть и памятник клавиатуре
Второй ярус набережной реки Исеть и памятник клавиатуре

Несмотря на высокую популярность у горожан и гостей города, проект так и не обрёл официального статуса памятника или достопримечательности. Фактически не признанная местными властями, как культурно значимый объект, клавиатура тем не менее вошла во многие неофициальные путеводители по Екатеринбургу. С неё весной 2011 года началось рисование на асфальте «Красной линии», проходящей через 32 главные достопримечательности центра города.

Первая в Екатеринбурге лэнд-арт-скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре
Первая в Екатеринбурге лэнд-арт-скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре

Изначально идея проекта носила ироничный контекст: клавиатура – это кладбище идей. Бетонную «Клавиатуру» можно рассматривать одновременно и как фетиш компьютерной эры, и как индустриальный «сад камней», масштабный, средовой эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной Екатеринбурга. Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым «брендом».

г.Екатеринбург (памятник клавиатуре)
г.Екатеринбург (памятник клавиатуре)

Спустя 17 лет после создания памятника, Анатолий Вяткин рассказал, что, по его мнению, "Сила клавиш в том, что они как будто вырастают из земли. Или врастают в землю, если хотите. Если посмотреть на первые фотографии, то видно, что клавиши выложены аккуратно по ниткам – чётко, ровно. С течением времени, под действием движения грунта, талых вод, конструкция трансформировалось, какие-то клавиши закопались глубже в землю, какие-то съехали вниз к реке. Это естественное движение организма тоже меня по-своему восхищает. Да и сама идея кладбища при кажущейся мрачности не считывается в негативном ключе. Совокупность воды, земли, непрерывного движения даёт объекту очарование. Я благодарен екатеринбуржцам и гостям города, что они считывают и воспринимают те красивые идеи обучения всемирного соприкосновения друг с другом через эти бетонные кубышки".

8. Памятник какающей собачке

В городе Екатеринбурге в парке Павлика Морозова 01.05.2014г. появился справляющий большую нужду мопс. Идея памятника была в том, чтобы пристыдить собаководов и заставить их убирать экскременты своих питомцев.

Какающую собачку в парке имени Павлика Морозова в Екатеринбурге оценили не все. Но украли довольно быстро.
Какающую собачку в парке имени Павлика Морозова в Екатеринбурге оценили не все. Но украли довольно быстро.

Какающая собачка и кучка экскрементов ненадолго появились (и, к счастью, были сворованы). Композицию создали студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Видимо, хотели сделать мило, а получилось, как всегда. Лучше бы диспенсеры с экологическими пакетиками и спецурны для утилизации отходов установили...

9. Памятник российским футболистам

В честь победы Екатеринбурга в борьбе за право проведения матчей чемпионата мира 2018 года в городе появились футболисты. Заказала их администрация Екатеринбурга и выделила 1,5 млн рублей.

Футболисты в г.Екатеринбург, установлены перед чемпионатом мира по футболу 2018г.
Футболисты в г.Екатеринбург, установлены перед чемпионатом мира по футболу 2018г.

Плоские парни с плоскими мячами из нержавейки установлены в местах потенциального скопления болельщиков. Первая группа у Центрального стадиона, где один из футболистов стал жертвой ДТП. Вторая — в фан-зоне в ЦПКиО им. Маяковского. Плоские, как российский футбол.

10. Памятник "Корабль Жизни"

Памятник "Корабль Жизни" установлен в Екатеринбурге возле яхт - клуба в Верх - Исетском районе. Памятник полностью выполнен из металлолома (утюги, лопаты, топоры), высота сооружения 5 метров, длина 7 метров.

Памятник "Корабль Жизни"
Памятник "Корабль Жизни"

Немецкий скульптор Эрлих посвятил его подвигу незрячего российского яхтсмена О. Колпащикова, который ходит под парусами вслепую.
Памятник обрел свой причал возле яхт - клуба, в котором тренируются незрячие спортсмены на берегу Верх - Исетского пруда.

11. Памятник Ельцину

Памятник Б.Н. Ельцину открыт 01.02.2001 в день юбилея первого Президента Российской Федерации. Расположен памятник в г.Екатеринбурге рядом с Президентским центром имени Ельцина, недалеко от драматического театра.
Состоит памятник из трёх блоков, масса которых составляет 15 тонн каждый. Вся эта конструкция была доставлена из столицы России, на шести трейлерах. Памятник выполнен в виде стелы, состоит из белого мрамора с чертами Бориса Ельцина. Высота памятника составляет 10 метров.

Фигура первого президента России, выполненная из белого мрамора впечатляет в фас и профиль.

Памятник Б.Н.Ельцину г.Екатеринбург
Памятник Б.Н.Ельцину г.Екатеринбург

А вот вид сзади, мягко говоря, вызывает сомнение. Может быть, создатель монумента Георгий Франгулян не предполагал, что кто-нибудь окажется у Ельцина за спиной?

Памятник Б.Н.Ельцину г.Екатеринбург (задний вид памятника)
Памятник Б.Н.Ельцину г.Екатеринбург (задний вид памятника)

У памятника Ельцину в Екатеринбурге находили и куриные лапки, и диспропорции... Но на виду у всех — не самый удачный вид в одном из ракурсов (задний вид памятника).

Жители Екатеринбурга хотят поставить памятник пьяному Борису ...

Пост с этой фотографией неоднозначного монумента широко разошёлся в соцсетях.
Пост с этой фотографией неоднозначного монумента широко разошёлся в соцсетях.

В Екатеринбурге может появиться памятник пьяному Борису Ельцину. Пост с фотографией неоднозначного монумента широко разошёлся в соцсетях. Мнение общественности разделилось. Автор проекта пока остаётся неизвестным.

«К любому человеку нужно относиться с уважением. В смешном виде можно представлять вымышленных литературных персонажей. По отношению к реальному человеку, тем более к бывшему лидеру страны, это недопустимо. Если кому-то придет в голову в действительности установить такой памятник, я буду против», — прокомментировала идею бизнес-омбудсмен региона Елена Артюх в беседе с журналистом «URA.Ru».

Резко против монумента и председатель общественной палаты области Станислав Набойченко: «Каждый норовит пнуть мёртвого льва. Зачем такие вещи нужны в городе? Различные импровизации могут быть у себя на даче, в квартире. У кого-то из горожан это может вызвать возмущение. Я считаю, что это проявление бескультурья».

Однако есть и те, кто считает, что памятник имеет право на жизнь.

«Пусть авторы этого проекта разместят его в Ельцин Центре. В городе подобный объект был бы лишним, а вот там ему самое место. Он бы вызвал различные дискуссии. Люди должны знать не только о положительных чертах правителя, но и об отрицательных. Постамент вызвал бы различные дискуссии, которые были бы полезны для понимания истории», — сказал «URA.Ru» депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Оценили идею и уральские коммунисты.

«Безусловно, вариант памятника очень интересный. Нельзя, чтобы люди забывали настоящую историю. Боюсь, что, правда, что в таком формате этот памятник может испортить внешний облик города. Но если жители города поддержат эту инициативу, то я против не буду», — пояснил первый секретарь Свердловского обкома ЛКСМ РФ Денис Курочкин.

Между тем пока неясно, серьезное это предложение или шутка.

12. Памятник пьянице Васе

В Красноярске есть памятник Васе, только не коту, а пьянице. Это скульптура мужчины, который едва держится на ногах, поэтому вынужден ухватиться за фонарный столб. В 2006 году этот забавный монумент получил гран-при в номинации «Национальная идея» на смотре памятников. Туристы с удовольствием фотографируются с дядей Васей и его собачкой, которая удачно дополняет композицию. «На счастье» им трут до блеска отполированные носы.

Памятник пьянице Васе
Памятник пьянице Васе

13. Памятник взрыву

В городе Сатка Челябинской области появились новые арт-объекты, которые создали начинающие художники-сценографы, студенты экспериментальной мастерской режиссерского факультета ГИТИСа. В их числе - «Памятник взрыву».

Памятник взрыву
Памятник взрыву

«Памятник взрыву» представляет собой фанерную конструкцию в форме пирамиды, из которой ежедневно ровно в 16 часов вырывается дым - именно в это время происходит взрыв породы в Карагайском карьере.

Автор проекта Мартын Степанов говорит: "Контур Сатки постоянно меняется. Появляются новые карьеры, закрываются старые. Через какое-то время, от надземной добычи магнезита совсем откажутся. Но должна сохраниться память о ней, о взрывах в карьере, о поколениях, которые были свидетелями этого".

14. Памятник "Взрыв"

В Краснодарском крае в составе мемориального комплекса "Долина смерти" в посёлке Мысхако (рядом с г.Новороссийск) есть памятник "Взрыв", установленный там в 1979 году.

Монумент "Взрыв" выполнен из осколков снарядов, авиабомб и мин. Его вес составляет 1250 кг. Считается, что именно столько обрушили немецкие войска на каждого солдата, героически оборонявшего Малую землю.

Памятник "Взрыв"
Памятник "Взрыв"

Надпись на памятнике "Взрыв" гласит: "Помни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля плавилась. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам!" Архитектор памятника – Г. Наджарян.

15. Памятник Ленину в г.Нижний Тагил

Одним из самых известных монументов, посвящённых В.И.Ленину, без сомнения, является необычный памятник, установленный во втором по численности городе Свердловской области - Нижнем Тагиле.

Памятник Ленину в г.Нижний Тагил образца 1925 года
Памятник Ленину в г.Нижний Тагил образца 1925 года

Дело в том, что нижнетагильский Ленин стоит не просто на постаменте, а на земном шаре. Это положение вождя уже сделало памятник популярным в Интернете. Особенно после того, как неизвестные вандалы нанесли на него не совсем цензурную надпись.

16. Памятник «Ожидающие»

В Нижнем Тагиле при благоустройстве Театрального сквера, появились памятники вызывающие откровенное недоумение. Некоторые из установленных там фигур до сих пор обсуждаются горожанами. Среди них — двое молодых людей, стоящих спиной друг другу, держащих в руках букеты и мягкого медвежонка. Непонятно, почему авторам не хватило одного юноши. Композиция же установленной в итоге скульптуры вызвала сомнение некоторых горожан в сексуальной ориентации изображенных молодых людей, которых прозвали «поссорившимися геями».

Скульптура "Ожидающие" или «Поссорившиеся геи», как их прозвали в Нижнем Тагиле
Скульптура "Ожидающие" или «Поссорившиеся геи», как их прозвали в Нижнем Тагиле

17. Памятник «Играющие в прятки»

"Играющий в прятки" мальчик в Театральном сквере Нижнего Тагила наводит страх на прохожих — скульпторы подарили ему лишь половину тела. Всё, что у него есть — это выглядывающие из-за дерева рука и голова, которые держатся на металлическом штыре. Если заходить в парк со стороны главной площади, особенно ближе к ночи, половина мальчика производит достаточно жуткое впечатление.

Нижнетагильский "не целый" мальчик
Нижнетагильский "не целый" мальчик

Надеюсь этого "бедолагу" доведут до ума, иначе ему грозят вечные насмешки и издевки со стороны тагильчан.

"Играющие в прятки"
"Играющие в прятки"

18. Памятник «Челябинскому метеориту»

В первых рядах несуразных памятников и скульптур — памятник упавшему в озеро Чебаркуль челябинскому метеориту, установленный на берегу водоёма в Челябинской области.

Памятник упавшему в озеро Чебаркуль челябинскому метеориту
Памятник упавшему в озеро Чебаркуль челябинскому метеориту

Этот монумент практически сразу стал скандальным. Силуэт скульптуры, напоминающий человеческий профиль, с носом-картошкой, оттопыренным ухом и круглым глазом — очертания озера, с символической лункой от рухнувшего болида. А на монументе табличка с географическими координатами места падения. Памятник открыли и выяснилось, что координаты неправильные и указывают на Норвежское море, а не на Чебаркуль. Табличку поменяли, вписали новые цифры и вновь конфуз. На этот раз перепутали долготу с широтой. Обещают исправить, уже в третий раз.

Скульптура в честь события галактического масштаба — падения метеорита в Челябинской области
Скульптура в честь события галактического масштаба — падения метеорита в Челябинской области

19. Памятник «Слава отважным пожарным»

Возведённый в 1983 году в г.Челябинске памятник «Слава отважным пожарным» работы скульптора Виталия Зайкова, установленный у здания, где ныне находится ГУ МЧС по региону, считался крайне неудачным даже в советское время. Доблестный огнеборец, у которого на руках спасенный ребёнок, выглядит несколько карикатурно. Малыш, закрывающий лицо рукой, похож издали на «неведомую зверушку». Но, к памятнику привыкли и даже полюбили, спасатели и пожарные в свои профессиональные праздники исправно посещают монумент, и он уже не кажется таким нелепым.

К «Славе отважным пожарным» в столице Южного Урала привыкли
К «Славе отважным пожарным» в столице Южного Урала привыкли

20. Памятник «Поцелуй городу»

Памятник «Поцелуй городу» был торжественно открыт 13 сентября, в день рождения Челябинска, в 2011 году в городском парке имени Пушкина. Утверждалось, что в основу памятника заложены два обручальных кольца. Сама скульптура представляет из себя огромные пластиковые губы, напоминающие красный «диван-губы» Сальвадора Дали. Инициаторы проекта, PR-группа Bush Telegraph, надеялась, что «Поцелуй» станет местом паломничества молодоженов в дни свадеб. Но, массовой традиции посещать этот странный памятник не сложилось. В первые же дни на скульптуре стали появляться неприличные надписи, которые поначалу прилежно отмывали. А потом следить за «Поцелуем» перестали, и сейчас он представляет из себя убогое зрелище. Ставили скульптуру на частные средства, сумму не называли, обошлось без бюджетных вливаний.

«Поцелуй городу» в Челябинске так и не стал любимой скульптурой влюбленных парочек. Пока к нему тянутся только начинающие вандалы
«Поцелуй городу» в Челябинске так и не стал любимой скульптурой влюбленных парочек. Пока к нему тянутся только начинающие вандалы

21. Статуя «Конь в пальто»

Статуя «Конь в пальто», выполненная из металлолома, украсила город—спутник Челябинска — Копейск. Весёлый жеребец в цилиндре, с трубкой в зубах и бокалом вина «уселся» на лавочку в городском сквере. Изготовителем скульптуры является челябинская художница Светлана Чернова, вдохновителем — местный предприниматель, подсмотревший идею в Сочи.

Копейский «Конь в пальто» - настоящий джентльмен
Копейский «Конь в пальто» - настоящий джентльмен

22. Памятник семье и материнству в Ханты-Мансийске

Скульптура, установленная у здания Окружной клинической больницы г.Ханты-Мансийск, в виде яйца с сидящим внутри младенцем периодически вызывает оторопь. Что это, зачем это? Нет, метафора, конечно, понятна, таким видят символ семьи и материнства в Ханты-Мансийске.

Символ семьи и материнства в Ханты-Мансийске
Символ семьи и материнства в Ханты-Мансийске

Ребёнок в яйце — не самый странный символ семьи в Ханты-Мансийске.

23. Памятник семье и единству поколений в Ханты-Мансийске

Скульптурная группа у здания развлекательного центра «Лангал» в Ханты-Мансийске символизирует семью, единство поколений и всё такое: Поддубный подталкивает сына к радиационному источнику. Что иллюстрирует лестница, прикреплённое к ней солнце и достойные Поддубного усы мужчины, судить не берусь. При этом говорят, что изначально композиция должна была быть намного меньше, однако некий дальновидный человек решил, что размеры одной из самых, без сомнений, уродливых скульптур Ханты-Мансийска надо увеличить.

Скульптура символизирует семью и единство поколений
Скульптура символизирует семью и единство поколений

24. Статуя Золотой богини

Статуя Золотой богини, покровительствующей искусствам и культуре, была символом фестиваля «Золотой бубен» в Ханты-Мансийске, который позже был закрыт властями. Фестиваль закрыли, а скульптура осталась. Статуя не то чтобы так уж плоха, просто с ней связана забавная история. Скульптура стояла в сердце города, недалеко от здания окружного правительства. Но, когда на смену губернатора Александра Филипенко пришла Наталья Комарова, то кто то из её новой свиты чиновников возмутился наличием голой женщины золотого цвета в непосредственной близости от святая святых. Памятник убрали, но позже ему всё таки нашлось место, его установили на входе в парк имени Бориса Лосева.

Статуя Золотой богини
Статуя Золотой богини

Золотую богиню в народе прозвали «женщиной с тазом». Скульптура представлена в виде обнаженной женщины с торчащей из тела шестерёнкой.

25. Памятник Александру Абдулову в Ханты-Мансийске

В 2014 году в ханты-мансийском концертно-театральном центре «Югра-Классик» произошло торжественное открытие скульптурной композиции, посвящённой актёру Александру Абдулову. Памятник был установлен на площади перед комплексом, неподалеку от главного входа. Впервые гипсовый макет скульптуры презентовали ещё в 2011 году в ходе открытия очередного фестиваля «Дух огня», основателем которого наряду с режиссёром Сергеем Соловьёвым был и Александр Абдулов.

Ханты-Мансийский памятник Александру Абдулову
Ханты-Мансийский памятник Александру Абдулову

Скульптуру критике неоднократно подвергала вдова Абдулова Юлия Милославская. К примеру, в 2011 году, сразу после презентации макета, она назвала памятник нелепым и заявила, что «подобное творение, которое невозможно даже назвать скульптурой», устанавливать нельзя. Тогда же Милославская возмутилась, что её мнение при разработке образа никто не учёл. Автор данного произведения - московский скульптор Алексей Благовестнов при этом заявлял, что нарекания вдовы вызвал не сам образ, а тот факт, что памятник появился без её ведома. На время об истории со скульптурой забыли, однако в 2013 году департамент культуры ХМАО провёл конкурс на создание эскиза композиции, на котором со всё той же работой победил Алексей Благовестнов.

Фрагмент памятника Александру Абдулову
Фрагмент памятника Александру Абдулову

По всей видимости, доволен творением лишь автор Алексей Благовестнов, руководствовавшийся, как он заявлял прессе, «видением актёра в глазах режиссёра Сергея Соловьёва». Хантымансийцы склонны видеть скульптуру как «Абдулова в образе бомжа», один из свидетелей церемонии открытия и вовсе заявлял, что «памятник выглядит так, будто над ним уже потрудились голуби». До сих пор не удалось найти горожанина, который хотя бы не плевался при виде скульптуры.

26. Композиция-загадка у Дома архитектора в сердце Югры

Рассказать, что символизирует собой скульптурная группа неподалёку от городского Дома архитектора в г.Ханты-Мансийск, пожалуй, не сможет никто. Просто оставим это здесь.

Фрагмент скульптурной композиции в г.Ханты-Мансийск
Фрагмент скульптурной композиции в г.Ханты-Мансийск
Памятник-загадка
Памятник-загадка

То ли это образцы современного искусства, то ли творения выпускников Центра искусств для одарённых детей Севера, то ли что-то ещё... В любом случае, скульптуры по большей части уродливы и нелепы.

27. Памятник геологу Фарману Салманову

В хантымансийском списке ещё один впечатляющий памятник - это памятник геологу Фарману Салманову, открывшему западно-сибирскую нефть. Скульптура выглядит мощно и красиво, но сам образ демонический, адский, дьявольский.

В лучах заката геолог Фарман Салманов производит устрашающее впечатление на хантымансийцев. Часть композиции за ним напоминает Железный трон из «Игры престолов».
В лучах заката геолог Фарман Салманов производит устрашающее впечатление на хантымансийцев. Часть композиции за ним напоминает Железный трон из «Игры престолов».

28. Мемориал Памяти Поколений (Памятник Поколениям или памятник "Матери и Ребёнку")

В городе Радужный (ХМАО) есть своя странная скульптура.

Памятник Поколениям или памятник "Матери и Ребёнку"
Памятник Поколениям или памятник "Матери и Ребёнку"

«Мемориал Памяти Поколений» находится в центре города Радужный, в народе его называют «Папа не бей маму» или "Алёшкина жена", типа она здесь с ребенком осталась, а мужик ейный - в Нижневартовске. Открыт мемориал в 1995 году, автор Р.Х. Мурадян. В основании памятника заложена капсула с обращением к потомкам. Находится он во 2 микрорайоне г.Радужный напротив ДК «Нефтяник».

29. Арт-объект "Деревянные красные человечки"

В 2010г. в Перми появились Красные человечки. История красных человечков богата событиями. Их образ используется художником не только в сувенирной продукции, но и в принтах. "Почему деревянные? Потому что это простой по всем параметрам материал — его много, он недорогой, его легко использовать. Почему «безголовые»? Они на самом деле не безголовые, просто если ему на шею, а она по пропорциям должна быть длинной, посадить голову, получится комично. Почему красные? Просто потому, что это яркий цвет, его не хватает в нашей серой повседневности", — комментировал художник Андрей Люблинский в 2010г. "Человечков сделали инструментом политической борьбы, изначально они такими не планировались", — отмечал художник. Но, жители Перми решили по-своему! "Наши, безголовые, деревянные депутаты", — звучало повсюду.

Красные человечки
Красные человечки

17.03.2014г. "Красные человечки" символизирующие безголовые власти покинули Пермь.

Красные человечки — символ эпохи прошлого губернатора Олега Чиркунова, который с помощью известного галериста Марата Гельмана пытался превратить Пермь в культурную столицу России и Европы. Фигуры были придуманы арт-группой «Professors» — Андреем Люблинским и Марией Заборовской из Санкт-Петербурга. Три человечка были размещены в «правительственном квартале» в непосредственной близости от краевой администрации и законодательного собрания. Пермяки говорили, что у человечков нет голов, потому что «власти безголовые». В марте 2014 года арт-объекты были демонтированы по личному указанию главы администрации губернатора Алексея Фролова и увезены на склад. Позже краевые власти, все арт-объекты, ранее установленные в Перми, сосредоточили в одном месте — перед новым зданием Музея современного искусства PERMM. 20 сентября 2018 г. в Перми открылся сквер красных человечков и не только. Их достали из фондов PERMM. Теперь они "украшают" город в одном месте.

Красный человечек в Самаре
Красный человечек в Самаре

Также в ноябре 2018 года в Самаре появился новый арт-объект - «красный человечек» на гигантском стуле. Фигуру изготовили по заказу «Самарских коммунальных систем» и установили возле здания компании. «Друзья! Меня только что обокрали "Российские коммунальные системы" - эти милейшие люди подарили Самаре мою работу!!! Без моего, разумеется, ведома,» - написал Андрей Люблинский на своей странице в Facebook.

30. Памятник "Пермяк - солёные уши"

Памятник «Пермяк - солёные уши» расположен в географическом центре Перми — на пересечении улицы Ленина и Комсомольского проспекта около гостиницы «Прикамье». Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа со старинным фотоаппаратом и рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо (впрочем, некоторые помещают не только лицо — несколько лет назад в социальных сетях была размещена фотография, на которой подростки позировали ягодицами). Автор скульптурной композиции — известный пермский художник Рустам Исмагилов. В 2009 году журнал «Русский мир» назвал «Пермяка-солёные уши» самым странным памятником России.

Памятник "Пермяк - солёные уши"
Памятник "Пермяк - солёные уши"
Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа со старинным фотоаппаратом и рамки с большими ушами
Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа со старинным фотоаппаратом и рамки с большими ушами

Название памятника связано с легендой, согласно которой жители Прикамья, промышлявшие соловарением, таскали на спине мешки с солью, отчего их уши пропитывались ей, увеличивались и краснели. Стоит отметить, что памятник пользуется популярностью только у приезжих.

31. Памятник инопланетянину

В Пермском крае, известном своим стремлением к культуре и просвещению, в мекке уфолологов, в деревне Молебка установлен памятник инопланетянину. После установки довольно странного образца городской красоты, местные жители стали считать, что теперь инопланетное вторжение им не страшно.

Памятник инопланетянину. Пришельцы охраняют аномальную зону в деревне Молебка Пермского края.
Памятник инопланетянину. Пришельцы охраняют аномальную зону в деревне Молебка Пермского края.

Скульптура, изготовленная из сосны местным мастером по древесине Виктором Сазановым, изображает гуманоидного пришельца из космоса. Он установлен на бетонном постаменте, украшенном космическими пейзажами. Кстати, стоимость изготовления фигуры составила всего 45 тыс. рублей. Памятник установлен в честь так называемой Молебской аномальной зоны, где якобы постоянно наблюдаются различные аномалии — светящиеся шары, летающие тарелки. Некоторые очевидцы даже заявляли о контактах с внеземными цивилизациями.

32. Скульптурная композиция «Пуп земли»

Скульптурная композиция «Пуп земли» в Кунгуре установлена на набережной реки Сылвы.

«Пуп Земли» представляет собой гранитную полусферу, установленную на наклонном постаменте. Вокруг «пупа» расположена роза ветров, ориентированная по сторонам света. На внешнем круге обозначено расстояние от Кунгура до Перми и мировых столиц (Москвы, Парижа, Токио, Пекина и др.). Местом установки памятника стал перекрёсток семи дорог: здесь пересекаются автомобильные, пешеходные и речные (по реке Сылве) дороги Кунгура.

Пуп земли – один из самых оригинальных памятников Пермского края. Он символизирует мечты города Кунгур быть богатым и красивым городом.
Пуп земли – один из самых оригинальных памятников Пермского края. Он символизирует мечты города Кунгур быть богатым и красивым городом.

В 2008 г. памятник стал победителем Интернет-конкурс на самый необычный памятник Пермского края; в 2011 г. получил первое место в конкурсе «Лучший существующий объект туризма ПФО» на Фестивале-презентации «Открой Приволжье» в номинации «Лучший объект монументального искусства».

33. Скульптура Буратино

Скульптура Буратино верхом на петухе в центре Салехарда веселит горожан, уставших от повсеместных северных мотивов и оленьей тематики.

Памятник Буратино
Памятник Буратино

Героя сказки сделали давным-давно из подручных средств, и установили возле центра детского творчества.

34. Памятник дизайнеру

Памятник установлен в Красноярске, и представляет собой рабочее место дизайнера-полиграфиста: стол, стул, компьютер, настольная лампа и даже куртка — нет только самого дизайнера-полиграфиста.

г.Красноярск, памятник дизайнеру
г.Красноярск, памятник дизайнеру

35. Памятник счастью

Вот такой своеобразный памятник Счастью вы можете увидеть в Томске. Бронзовый памятник волку из мультфильма «Жил-был пёс» был открыт 5 октября 2005 года.

Томское Счастье
Томское Счастье

Счастье представлено здесь не в достижениях и любви, а в простом чувстве сытости и тепла. И это чувство для бывших граждан Советского Союза олицетворяет волк из мультика про "ну ты это... если что... заходи".

36. Памятник шоколаду - "Шоколадная фея"

«Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг. Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду.

Покровская "Шоколадная фея"
Покровская "Шоколадная фея"

Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.

37. Памятники Мюнхгаузену и его сапогу

Этот необычный памятник появился 18 июня 2005г. в Центральном парке г.Калининграда, в качестве подарка калининградцам на 750-летие города от жителей немецкого города Боденведен, и полюбился не только туристам, но и местным жителям, которые видят его каждый день.

Скульптура выполнена талантливым немецким мастером ковки Георгом Патау. Памятник представляет собой вертикальную стальную плиту, в которой вырезан силуэт Мюнхгаузена, летящего на ядре. На постаменте есть надписи «Калининград» (с одной стороны) и «Кёнигсберг» (с другой), подчёркивающие связь немецкой и русской истории города.

Все желающие здесь фотографируются в образе Мюнхгаузена, летящего на ядре. Таких фотографий вы больше не сделаете нигде!

Памятник барону Мюнхгаузену
Памятник барону Мюнхгаузену

Памятник барону Мюнхгаузену имеет свою ценность не только как произведение искусства. Дело в том, что данный памятник является первой скульптурой немцу, поставленной в Калининграде, с тех пор как город стал русским.  Всем известно, что у литературного героя барона Мюнхгаузена был прототип –  реально существовавший человек Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен. И он в своё время бывал в Калининграде, когда путешествовал в Санкт-Петербург и обратно.

Скульптура "Сапог барона Мюнхгаузена" была открыта в сентябре 2011 года в Калининграде и расположена на Октябрьской улице города. Она представлена в виде кованого сапога внушительного размера самого правдивого на свете выдумщика – барона Мюнхгаузена. В честь открытия о носок ботфорта была разбита бутылка шампанского.

Скульптура "Сапог барона Мюнхгаузена"
Скульптура "Сапог барона Мюнхгаузена"

Неподалеку от места, где был водружен сапог Мюнхгаузена, вытащили со дна реки Преголи старинный сапог с надписью "Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17... год" (какой точно - не разобрать) и клеймом миланского мастера. Находку сразу же причислили к вещам легендарного барона. История пропажи этого сапога звучит так же правдиво, как и все иные рассказы Мюнхгаузена.

Согласно одной легенде, будучи проездом в Кенигсберге, барон изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашел в гости к местному смотрителю. Смотритель уложил гостя спать, но кровать была настолько мала, что ноги барона высунулись в окно. Тут-то один сапог соскользнул с ноги и был таков. Другая легенда гласит, что в 1740 году, направляясь на службу в Россию, барон проезжал через Кёнигсберг. Здесь его ординарец Силантий Сивуха, которому барон Мюнхгаузен подарил свои сапоги, упал пьяный с моста в реку Преголь. Ординарца спасли, а сапоги ушли на дно.

Кованый ботфорт барона может померить любой желающий, засунув в сапог ногу и, взявшись за эфес шпаги, поклясться всегда быть честным. Т.е. начать жить в ногу с бароном, который, как известно, никогда не врал

38. Памятник Крокодилу

Памятник Крокодилу в Ижевске, открывшийся 17 сентября 2005 года, считается символом свободы и независимости. Вальяжно восседающий на скамейке чугунный крокодил в галстуке-бабочке и цилиндре сразу же завоевал симпатии жителей города. Образ крокодила в качестве символа выбран не случайно. В начале двадцатого века существовала легенда о крокодилах, обитавших в городских речках Карлутке и Подборенке. Сообщение об этом будто бы имевшем место случае было опубликовано в приложении к «Вятским губернским ведомостям» 15 июля 1899 года. Возможно также, что само название реки Иж восходит к имени мифического подземного водяного ящера древних удмуртов Оша . Вторая версия связана с тем, что до революции в Ижевске лучшие заводские мастера-оружейники удостаивались звания кафтанщиков и награждались за счёт казны зелёным долгополым кафтаном и высоким цилиндром, за что в народе получали прозвище «крокодилы».

Ижевский символ свободы и независимости
Ижевский символ свободы и независимости

Памятник выполнен в стиле постмодерн и представляет собой двухметровую статую, расположившуюся в середине чугунной скамьи, на которой вырезаны имена людей, причастных к созданию памятника.

39. Скульптурная группа "Дорогу утятам!" ("Маме-утке и утятам")

Бронзовая скульптурная композиция «Дорогу утятам!» установлена в Москве в 1991 году в сквере возле Новодевичьего монастыря на мощёной камнем дорожке и состоит из девяти фигур: мамы-утки Маллард и восьми утят: Джека, Кэка, Лэка, Мэка, Нэка, Квэка, Пэка и Квака. Памятник является своеобразным символом примирения между Россией и Соединёнными Штатами Америки.

Скульптурная группа "Дорогу утятам!" ("Маме-утке и утятам")
Скульптурная группа "Дорогу утятам!" ("Маме-утке и утятам")

Московская скульптурная группа является точной копией своего вашингтонского аналога, установленного в бостонском общественном саду в 1987г., по мотивам сказочной повести "Дорогу утятам!" Роберта Макклоски, опубликованной в 1941г., и имевший огромный успех. Её сюжет довольно незамысловат: утка в сказке – воплощение идеальной матери, старающейся найти безопасное укрытие для своих утят. По дороге к убежищу утиное семейство встречается со многими людьми и попадает в самые разные приключения. Памятник был выполнен по эскизам поклонницы Макклоски — Ненси Шён. Раиса Горбачёва будучи вместе со своим супругом в Бостоне с деловым визитом заинтересовалась композицией, что не осталось незамеченным. И Барбара Буш преподнесла «Утят» в дар Советскому Союзу, в лице Раисы Горбачёвой. Автором скульптурной группы снова выступила скульптор и реставратор Нэнси Шён.

На следующую ночь, после открытия памятника в Москве, одного из утят украли. В феврале 2000г. пропали ещё три фигуры. Автор скульптуры, узнав об этом, решила восстановить своё творение, и 18 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие воссозданной композиции. На церемонию приехали Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Правительства Москвы Игорь Борисович Бугаев и другие.

В настоящее время в целях защиты от вандализма скульптура закреплена арматурой. И до настоящего момента все утята во главе с уткой находятся на прежнем месте.

Этот памятник вызывает особенный восторг у приезжающих туристов, которым не терпится сфотографироваться с ним.  Сами москвичи тоже гордятся своими «утятами» и рассматривают памятник как неотъемлемую часть культурного наследия города.

40. Памятник рыбакам

Одним из негласных символов Петрозаводска стала скульптура "Рыбаки". Две фигуры из металлических прутьев забрасывают в озеро ажурную сеть. Она была установлена в 1991 году.

Памятник "Рыбаки"
Памятник "Рыбаки"

Скульптура Рыбаки располагается на набережной берега Онежского озера, в г. Петрозаводск. Набережная Петрозаводской губы озера выложена камнем и является излюбленным местом для прогулок.

Архитектурная композиция стала первой в галерее скульптур городов-побратимов. Автором сооружения является скульптор Р. Консуэгра. По идее скульптура памятник представляет собой русского рыбака и американского, которые забрасывают сетку, что олицетворяет совместный труд. Рыбаки выполнены схематично: изображения сделаны из металлических прутьев, если рассматривать лица фигур на меленьком расстоянии, то физиономии выглядят пугающе. После появления памятника шла молва о том, что рыбаки держат не сеть, а специальную антенну, которая предоставляет шпионскую информацию на запад.

41. Памятник Чехову

Бронзовый двухметровый памятник А. П. Чехову установлен 20 августа 2004 года в честь 400-летия Томска на набережной реки Томь недалеко от устья реки Ушайки. Памятник — не цельнолитой, состоит из нескольких деталей: ручка зонтика приварена к корпусу как отдельная часть; пенсне отливали вместе с головой писателя. Автор памятника — скульптор Леонтий Усов, литейщик Максим Петров. Памятник создан на народные средства, одними из первых жертвователей стали: мэр города Александр Макаров, его заместитель Сергей Лазарев, управляющий томским филиалом Росбанка Чингис Акатаев, а также владелец ресторана «Славянский базар» Владимир Бурковский.

Ежегодно около памятника проводятся традиционные «Чеховские пятницы». Изображение памятника Чехову использовалось в оформлении телевизионной заставки к трансляциям матчей российской футбольной Премьер-лиги на НТВ-Плюс. Памятник Чехову растиражирован на различной сувенирной продукции: магнитах, кружках, футболках, календарях. В сувенирных киосках Томска продаются миниатюрные копии скульптуры.

"Месть" Томска Чехову
"Месть" Томска Чехову

Писатель изображён в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанку»".

Таким образом Томск «отомстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался: "Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…"

Следует сказать, что писатель изображён босым, так как потерял обувь в непролазной томской грязи, а похвала томским обедам нашла признание в том, что памятник установлен как раз напротив ресторана «Славянский базар», где Чехов трапезничал. К иронии к Чехову примешана изрядная доля самоиронии томичей: таким писателя действительно мог увидеть только пьяный мужик из канавы.

Мнения о памятнике расходятся. Одни говорят об оскорблении памяти великого писателя и требуют снести памятник, для других он является несомненной популярной городской достопримечательностью: горожане и гости Томска приходят сюда сфотографироваться, а студенты считают необходимым потереть нос скульптуры перед экзаменом, вследствие чего нос блестит на солнце.

Автор памятника рад, что его творчество никого не оставляет равнодушным (одни — хвалят, другие — ругают). Он считает, что Чехов его юмор наверняка бы оценил: «Это отражение. Идея-то очень простая, добра, смешна. Антон Палыч ведь подписывался — „Человек без селезенки“, Антоша Чехонте, и прочее. Он позволял это по отношению к другим кстати». В ответ на замечания, что «Не ходил Чехов босым, не было у него залысины, не носил он в те годы пенсне» Леонтий Усов цитирует письмо Антон Палыча сестре от 7 апреля 1887 года: «Потом прогулка по платформе, барышни. В крайнем окне второго этажа сидит барышня (или дама — черт её знает) — в белой кофточке. Томная, красивая. Я гляжу на неё. Она — на меня. Надеваю пенсне!»

В 2005 году в Петербурге на Всероссийском краеведческом конкурсе "Забавный памятник", этот памятник оказался на третьем по забавности месте, поделив его с памятником котёнку Васе и вороне в Воронеже.

В июне 2006 года памятник пострадал от вандалов — была отломана ручка зонтика.

42. Памятник "Портрет Иосифу Бродскому"

Задолго до смерти, в 1962 году, 22-летний поэт писал: «Ни страны, ни погоста / не хочу выбирать. / На Васильевский остров / я приду умирать...». Умирать на Васильевский остров Иосиф Бродский так и не пришёл – сделать это ему пришлось в Бруклине (Нью-Йорк, США). Иосиф Бродский скончался 28 января 1996 года. Ему было 55 лет. Но, похоронен он всё же на острове – только не на Васильевском, а на одном из венецианских – Сан-Микеле, через 1,5 года после смерти, 21 июня 1997 года.

Спустя 21 год после смерти, великий поэт всё таки добрался до Васильевского острова, правда в качестве памятника... Его высота – 3,6 метра (вместе с постаментом), вес – 7 тонн.
Официально памятник называется «Портрет Иосифу Бродскому»
Официально памятник называется «Портрет Иосифу Бродскому»

В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове на набережной реки Смоленки, рядом с домом №28 по улице Одоевского
неожиданно и внезапно появился этот гранитный памятник Иосифу Бродскому. Памятник, выполненный художником Евгением Ротановым, как то не поэтично, втихую, под покровом ночи выгрузили из прицепа старого грузовика и поставили на землю... Церемонии открытия не было. По словам скульптура, её отменили из за плохой погоды. Более того, когда памятник установили, с него вскоре сняли все опознавательные знаки.

Очень долго решали где установить монумент (с 2014 года!). Сначала его хотели установить на Васильевском острове, а потом – в Комарово. В итоге нашли ему место в Петербурге на острове Декабристов, после чего выяснилось, что установить его можно только если не указывать, что это Бродский, в статусе декоративной парковой скульптуры. Поэтому с него быстренько стесали все надписи и оставили инкогнито. "Узаконить Бродского" можно, но это требует немалых бюрократических хлопот: нужно собрать кучу документов и отвезти их на согласование в Москву. Автор конечно хочет "легализовать" Бродского, но его устраивает, что Бродский "нашёл своё место", и что "неравнодушные к его творчеству люди знают, что это он".

"Безымянный" памятник Иосифу Бродскому
"Безымянный" памятник Иосифу Бродскому

А «прославился» памятник благодаря наблюдательным журналистам, опубликовавшим несколько снимков. На разных форумах начались споры. Одни утверждали, что это не Бродский, другие, что неплохо получился.

Скульптура вошла в число победивших, в рамках симпозиума-конкурса по городской скульптуре "Балтийский образ", который проводил комитет по градостроительству и архитектуре. По словам Ротанова, в своей работе он "попытался соединить два образа – Петербурга и самого поэта. Северную столицу обозначает гранитная глыба, а Бродского – голова, имеющая портретное сходство с «оригиналом»".

24 мая, в день рождения Иосифа Бродского, у нелегального памятника собираются почитатели его таланта. В 2018г. в мероприятии принял участие автор скульптуры Евгений Ротанов, где прошёл сбор подписей под обращением к властям города о том, чтобы привести памятник в должный вид и написать на нём имя почетного гражданина Санкт-Петербурга Иосифа Бродского.

Сегодня Бродский - признанный классик русской поэзии. Но памятник ему на Родине стоит без опознавательных знаков. Какая горькая рифма судьбы!

43. Памятник водопроводу в Мытищах

Памятник водопроводу в Мытищах (Московская область) был открыт 3 сентября 2004 года в честь 200-летия первого Мытищинского-московского централизованного водопровода на пересечении улиц Юбилейной и Мира и привлекает внимание путешественников своей необычностью. Автором проекта выступил архитектор П. В. Глушенков.

Памятник водопроводу, Мытищи
Памятник водопроводу, Мытищи

Памятник установлен на въезде в город Мытищи со стороны Волковского шоссе. Он был задуман на пересечении улиц как объект уличного дизайна, поскольку формирует прекрасные видовые точки при подъезде к нему со всех сторон. При создании памятника учитывалась особенность улиц Мытищ: при приближении создаётся впечатление, что он вырастает из земли, и чем ближе — тем больше он становится.

Основу композиции высотой 18 метров составляют три металлические трубы с задвижками. На кругу, диаметром 60 метров насыпан холм, реализован план благоустройства. Со стороны улицы Мира посажен низкорослый кустарник. В целом использованы разнообразные растения, чтобы создать впечатление постоянно цветущего холма. Со стороны продолжения улицы Мира, при въезде в город установлены необработанные гранитные камни (слэбы), в сочетании с декоративным мощением таким же необработанным природным материалом они являются символом разверзшейся земли. Таким образом, основа комплекса ярко доносит историю одного из природных источников в окрестностях города, который считался святым и назывался Громовый ключ. В вертикали повествует о покорении людьми водной стихии и преобразовании родника в водопровод, который из года в год приносит в каждый дом живительную воду, дарит жителям комфорт и удобство, гармонию мира и добра. Символом этого являются яркие цветы у подножия.

44. Памятник водопроводу в Петрозаводске (памятник водопроводному крану)

Монумент водопроводу был воздвигнут в Петрозаводске относительно недавно 17 июня 2015 года. Событие приурочили к программе "Чистая вода". Несколько лет назад жители города пережили инцидент, который растянулся на три года. Последствия неизвестного происшествия оставило горожанам грязную проточную воду с ужасным запахом, а службы ничего не могли сделать. Тогда горожанам ничего не оставалось делать как ходить за водой к родникам и святым источникам.

Памятник водопроводу в Петрозаводске (памятник водопроводному крану)
Памятник водопроводу в Петрозаводске (памятник водопроводному крану)

День, когда памятник установили, совпал с праздником 70-летия петрозаводского Водоканала, и вскоре проблема с водой чудесным образом разрешилась. Любители мифов связывают это с установлением монумента.

Вентиль-гигант поставлен на бетонную плиту и символизирует мощь Петрозаводского водопровода .

Выглядит он забавно, но симпатично - большая заглушка стоит на постаменте по среди площади. Арматура привлекает взгляд прохожих своей несуразностью. Надо отметить, что на этой площади полно подобных "обелисков". Тем и интересней местная набережная Варкауса в Петрозаводске для туристов.

45. Памятник первому электрическому фонарному столбу (памятник первому электрическому столбу или памятник фонарю)

Один из самых оригинальных памятников находится в Вологде, возле Красного моста напротив кукольного театра «Теремок», в народе его называют «Памятник писающей собачке». Он всегда встречает улыбку жителей и гостей города. На самом деле это памятник первому электрическому фонарному столбу в натуральную величину и соответственно столетию появления электрического освещения в Вологде (1905-2005 годы).

Памятник первому электрическому фонарному столбу (памятник фонарю)
Памятник первому электрическому фонарному столбу (памятник фонарю)

До появления электрического фонаря улицы Вологды и дома освещались керосиновыми лампами и свечами. Архитектор памятника - Елена Никитина. Фонарный столб представляет собой точную копию своего векового предшественника и установлен на том же месте. Фигура собачки должна была добавить памятнику шарм, колорит и привлечь внимание своей необычностью.

«Памятник писающей собаке»
«Памятник писающей собаке»

Большинство населения не видит в «собачке» ничего безнравственного, огромное количество людей, пребывающих в Вологде, фотографируется рядом с памятником. Одновременно с устройством памятника была облагорожена и часть набережной, ставшие популярным местом встреч и свиданий не только у молодежи и студентов, но и людей всех поколений.

Памятнику пришлось многого натерпеться от всевозможных вандалов. У «собачки» пытались молотком отбить голову, потом её облили зеленой краской, потом - оранжевой. Отмывая и оттирая краску, работники коммунальных служб указывали на то, что и Эйфелеву башню – современный символ Парижа – французы тоже признали далеко не сразу.

46. Памятник батарее центрального отопления (памятник отопительной батарее или памятник батарее) - самый тёплый памятник

Памятник отопительной батарее установлен на фасаде проходной Самарской государственной районной электростанции!

Памятник был установлен в 2005 году – именно тогда отмечалось 150-летие изобретения отопительной батареи. Это устройство, которое и доныне радует нас холодной зимой, было впервые придумано в Санкт-Петербурге. Автор изобретения – обрусевший немец с итальянскими корнями, Франц Карлович Сан-Галли. Первый отопительный прибор был совсем не похож на привычные нам с детства «гармошки» - он представлял собой сооружение из толстых труб с вертикальными дисками, автор называл свое детище «горячей коробкой».

К своему современному виду радиаторы приблизились в начале ХХ века, правда, тогда они были более громоздкими – около 2-х метров в длину, 1,5м в высоту. К тому же они были украшены литым орнаментом в стиле «модерн» - именно такие батареи можно увидеть в Самарском областном художественном музее. Эти гармошки, кстати, послужили прототипом радиатора в мемориальной композиции – на нем тоже можно заметить изящные рельефные узоры.

Самарский символ семейного тепла и уюта
Самарский символ семейного тепла и уюта

Удивительно, но факт – когда смотришь на монумент, посвященный радиатору центрального отопления, становится теплее на сердце. Стокилограммовая бронзовая композиция скульптора Николая Куклева выглядит неожиданно легко и уютно. Представьте себе – квадрат окна, занавеска откинута на угол, а на подоконнике над батареей в царственной позе нежится роскошный кот, даже в бронзе он выглядит пушистым и мягким.

Изначально предполагались и другие варианты памятника – например, сложная конструкция из труб, которые тянутся к батарее. Однако этот проект справедливо был отвергнут как технократичный и бездушный. Отказались и от идеи уложить бронзовую кошку прямо на радиатор - в морозы батареи в домах нагреваются до температуры, которую ни одно животное не выдержит, теплый подоконник – другое дело!

Самарцы полюбили необычную достопримечательность, памятник батарее стал символом семейного тепла и уюта. Молодожены в день свадьбы непременно заезжают сюда, чтоб потереть на счастье нос бронзовому коту – от частых прикосновений он сияет, как начищенный пятак!

47. Памятники комару

Памятник комару установлен в Ноябрьске в 2006 году и располагается в Сквере ветеранов. Его установили рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Автором скульптурной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. Этот памятник имеет и другие названия: "комару-нефтесосу" и "хозяин Сибири".

Памятник комару-нефтесосу в г.Ноябрьск
Памятник комару-нефтесосу в г.Ноябрьск

В городе Усинск (республика Коми) 12.10.2012 г. был установлен памятник комару.

Усинский комар
Усинский комар

В Санкт-Петербурге в течение полугода (с 19 октября 1997 по 19 мая 1998) простоял памятник-акция комару, созданный художниками из группы «Новые тупые».

Усинский комар в Питере
Усинский комар в Питере

Памятник комару существует в городе Бердянск (Украина).

Бердянский комар
Бердянский комар

В 1984 году четырёхметровый памятник комару был установлен в канадском городе Комарно (провинция Манитоба).

Канадский комар
Канадский комар

48. Памятник табурету

Памятник первому табурету земли русской можно увидеть в Москве, на улице Таганской. Он был открыт в 2000 году, в честь года со дня создания Московского Музея мебели, находящегося на улице Таганской в бывшей усадьбе братьев Аршеневских. Кстати, табурет появился на Руси еще в IX веке, а само это слово пришло в наш язык из немецкого, где так называется мебель для сидения одного человека, в которой не предусматривается спинка и подлокотники.

Памятник табурету
Памятник табурету

В этой скульптурной композиции нет ничего лишнего — только простой табурет. Правда, в высоту он достигает трёх метров.

49. Памятник кошельку

Памятник кошельку в Краснодаре появился в сентябре 2008-го года, когда город отмечал свое 215-летие. Надо заметить, что он является копией кошелька, находящегося в Мельбурне возле здания бывшего главпочтамта (ныне торгового центра). Памятник кошельку в Мельбурне был открыт в 1994 году.

Памятник кошельку
Памятник кошельку

50. Памятник пчеле

Проект красивейшего уфимского памятника Пчеле (пчеле-труженице или бурзянской пчеле) в стиле городской скульптуры разрабатывался мастерами из Голландии. Памятник был установлен на центральной городской площади (Советская площадь) не без причины: в переводе на русский Башкортостан означает «местность главной пчелы», баш – голова, корт-пчела, стан-местность. Башкирия издревле славилась мёдом, и "Бурзянка" сразу же приобрела популярность и даже стала символом празднования 450-летия единства Башкирии и России, вырвав ветку первества у Салавата Юлаева, монумента Дружбы и даже сарматского золота. Бурзянскую пчелу нередко в шутку называют «пщелой», нарошно через «щ», чтобы изобразить башкирский акцент.

"Бурзянка" на Советской площади в Уфе
"Бурзянка" на Советской площади в Уфе
Уфимская пчела без летнего наряда
Уфимская пчела без летнего наряда

Летом 2005 года в парке Кузьминки установили необычный памятник пчеле. Официальная причина для открытия нового памятника – Экологический фестиваль на территории культурного центра Кузьминки-Люблино. Но местные жители сразу усмотрели неофициальную подоплеку события – именно в парке Кузьминки была «резиденция» пчёл мэра Москвы – Юрия Лужкова – большого поклонника пчеловодства.

Московский Кузя
Московский Кузя

Композиция памятника пчеле Кузе довольно небольшая и выполнена в виде трёх колонн шестигранной формы, наподобие пчелиных сот. Все они разного размера (от 10 до 80 сантиметров). Самая большая колонна, стоящая посередине, является постаментом для фигуры небольшой пчелы. Маленькая, как для памятника, пчёлка, тем не менее, весит довольно внушительно – 25 кг. Это объясняется тем, что она отлита из чистой бронзы. Неподалеку, в этом же парке, находится музей мёда. С памятником пчеле Кузе уже связаны забавные истории и даже легенды столицы.

Вначале пчёлка была безымянной. Но, несмотря на немного подозрительную историю появления памятника, народ отнёсся к новшеству благосклонно, и в едином порыве прозвал архитектурное насекомое Кузей – в честь парка. Сразу же, неизвестно откуда, среди местных жителей распространилось поверье, что если подумать о своём заветном желании и потереть пчёлку Кузю, то загаданное непременно сбудется. И в едином устремлении гуляющие в парке москвичи кинулись загадывать желания и тереть бедную пчелу, к ним немедленно присоединились склонные верить в чудеса туристы, а за ними – доверчивые провинциалы, гости столицы. Кузя не выдержала такого наплыва поклонников. Под бременем обожания и народной любви пчела не смогла выстоять долго – крепления скульптуры не выдержали, и на третий день от своего «рождения» 25-ти килограммовая бронзовая Кузя свалилась со своего постамента.

Граждане, успевшие потереть пчелку, восприняли падение как добрый знак. Они пошли по своим делам, а все остальные кинулись наперебой звонить в муниципальные службы. Примчались доблестные работники парка, и необычное насекомое в скором времени водрузили на положенное место, установив такие крепления, которым уже не будет страшна пылкая народная симпатия.

Говорят, что прослышав о чудесной пчеле Кузе, находчивый бизнесмен из Орловской области сулил властям столицы сумасшедшие деньги, чтобы только они продали ему этот замечательный памятник. Он планировал установить народную любимицу в своём крае, славящемся пчеловодством. Но московская мэрия (наверное, побоявшись гнева москвичей) отказалась продать волшебное насекомое. С тех пор памятник пчеле Кузе нерушимо стоит на своём месте, выслушивая новые и новые пожелания людей со всего мира.

Памятник пчеле в Медыне
Памятник пчеле в Медыне
Памятник пчеле в Тамбове
Памятник пчеле в Тамбове

В 2010 году в Усть-Каменогорске в благодарность полосатым труженицам воздвигли 10-метровую скульптуру в виде стилизованного цветка, на котором расположилась трехметровая пчёлка.

Памятник пчеле в Казахстане (Усть-Каменогорск)
Памятник пчеле в Казахстане (Усть-Каменогорск)

В 2006 году на территории ННЦ «Института Пчеловодства им. П. И. Прокопова УААН», недалеко от центра села Вучковое (укр: Вучкове) Межгорского района (Украина), установили памятник пчеле. Посвящается этот памятник четырём основателям дела по изучению знаменитой пчелы-карпатки, и был установлен в честь 40-летнего юбилея дела изучения пчёл в этом регионе. Памятник представляет собой монумент с мраморными табличками, на которых изображены Аветисян Гурген Арташесович, Губин Вадим Александрович, Давиденко Иван Кузьмич, и Юрик Иван Ильич. И большая металлическая пчела с полуметровым размахом крыльев весом в несколько килограмм. Сразу за монументом расположена огромная пасека.

Вучковская пчела
Вучковская пчела

22 октября 2010 года был открыт памятник пчеле в парке города Докучаевска Донецкой области. Инициатива принадлежала пасечнику Виктору Пономарёву, а все изделия этого необычного памятника - кованые пчёлы, фигурки медведей с медовыми кадушками, плиты с надписями о пчеле - были изготовлены стараниями жителей города.

Докучаевская пчела
Докучаевская пчела

В 2010 году скульптурная композиция в виде медовых сот, на которых сидит пчела, появилась в Тернополе на бульваре Шевченко, возле областного академического драматического театра. Высота бронзового монумента около 2,5 м, на постаменте надпись «Бджілці-трудівниці» («Пчелке-труженице»). Инициатором сооружения этого памятника стали пчеловоды Тернопольской области, а средства на монумент были выделены местными предпринимателями-меценатами.

Тернопольская пчела (Украина)
Тернопольская пчела (Украина)
На Волыни появился самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни появился самый большой в Украине памятник пчеле

В Японии имеется несколько памятников пчеле. Один из них находится в парке города Гифу и представляет собой мраморную стелу с напоминающими соты шестигранниками, с барельефом огромной пчелы в одном из них. Перед стелой на невысоком постаменте находится многофигурная композиция: мать, дочь и сын, с обращенными к пчеле. Взорами. Открыт памятник был в 1960 году.
Вообще, в Японии пчеловодству уделяется много внимания. В стране имеется масштабная программа по укреплению здоровья нации, где среди всего прочего рационе детей и пожилых людей предусмотрены мёд и маточное молочко. Продукты пчеловодства активно используются в медицине. В Японии создана Ассоциация исследователей по применению пчелиного яда, а при Министерстве здравоохранения организована школа апитератевтов.
Есть в Японии и памятник, посвящённый пчёлам, погибшим во время атомной бомбардировки американской авиацией в августе 1945 года.

В канадской провинции Саскачеван (Saskatchevan) в небольшом городке Тисдейл (Tisdale), где производят 10% канадского меда и который называют Столицей Меда, в 1993 году группой энтузиастов был поставлен Памятник Пчеле. Высота этого памятника – 2,1 метра, длина – 4,9 метра, размах крыльев пчелы – 3, 5 метра. Выполнен памятник из металла и стекловолокна.

Памятник пчеле в Тисдейле (Канада)
Памятник пчеле в Тисдейле (Канада)

В городе г. Сважиндзе близ Познани, у здания опытной станции по пчеловодству, есть гранитный памятник, увековечивший значение медоносных пчёл в жизни человека. С этого памятника начинается Музей пчеловодства, представляющий собой настоящий пчелиный город из 140 ульев, старейшему из которых более шести сотен лет.

В американском городе Хайдалго в штате Техас (США) есть скульптуры с пчелами.
И напоследок еще одна уникальная скульптура, но не пчелы, а медведя. Находится этот медведь в Опеченском Посаде Новгородской области в дендропарке.

-82
-83
-84
-85

51. Памятник Мамонты (Мамонты на льдине)

Один из символов Ханты-Мансийска — бронзовые скульптуры 11 мамонтов, установленные в культурно-туристическом комплексе «Археопарк». Мамонты воссозданы в натуральную величину. Высота самого высокого участника процессии — более восьми метров, а самого маленького — три метра. Жители и гости города особенно любят фотографироваться здесь вечером, поскольку скульптуры подсвечиваются цветными лампочками, и фотографии получаются эффектными. Помимо хороших фото это место интересно и с исторической точки зрения — здесь расположен Самаров городок, который по преданиям был резиденцией остяцкого князя Самара. А многочисленные археологические раскопки подтверждают, что в вблизи стоянок первобытного человека здесь бродили настоящие мамонты.

Ханты-Мансийские мамонты
Ханты-Мансийские мамонты

52. Памятник "Лягушка путешественница"

Самый маленький памятник в мире — 44-миллиметровая бронзовая Лягушка-путешественница — находится в городе Томске рядом с одноименной гостиницей. Скульптура установлена на камне посреди газона. Автор миниатюрной фигурки, скульптор Олег Кислицкий, изначально задумал создать памятник, который будет «самым-самым». Но на грандиозное сооружение у него не хватило денег. Тем не менее со своей задачей Кислицкий справился «на отлично» — фигурка в топе самых маленьких памятников на планете. Сфотографировать сибирскую лягушку не просто — нужно обязательно использовать камеру с режимом макросъемки.

Памятник "Лягушка путешественница"
Памятник "Лягушка путешественница"

В 2014-м лягушка-путешественница пострадала от рук вандалов — её сбросили с постамента. Памятник был восстановлен и сейчас защищён стеклянным куполом.

52. Памятник Любовнику (памятник Застигнутому любовнику)

Лягушка — не единственная любимица туристов, которые приезжают в Томск. Её «папа», Олег Кислицкий, создал ещё один монумент — памятник любовнику, презентация которого была приурочена к открытию эротической выставки «Эросгильдяй». Скульптор запечатлел мужчину в семейных трусах, висящего в оконном проёме Музея истории Томска. Ироничная надпись гласит: «Кто не был — будет, кто был — не забудет». Трусов у «незадачливого любовника» несколько: скульптор отлил их в бронзе, но креативные сотрудники музея завели традицию переодевать местного героя. Поэтому его можно увидеть в нижнем белье разного цвета. Неизменным остается только фасон. Этому творению в мире нет подобных.

Томский любовник
Томский любовник

Памятник любовнику в Томске
Памятник любовнику в Томске

Памятник любовнику
Памятник любовнику

53. Памятник "Тысячелетие России"

Памятник «Тысячелетие России» был создан в честь юбилея призвания варягов на Русь, и установлен в Великом Новгороде. Другого такого монумента в мире нет: на гранитном постаменте уместилась многовековая история страны в лицах. Победителем конкурса на лучший проект стал художник Михаил Микешин. Он сразу нашёл художественное решение — трехъярусный монумент в форме перевёрнутой шапки Мономаха.

С фигурами российских правителей, установленными вокруг шара-державы, тоже определились быстро, а вот персонажей нижнего яруса выбирали всем миром. Микешин обратился за помощью к учёным, историкам, писателям — горячие споры не утихали в Академии художеств и в правительстве. Окончательное решение всё же пришлось принимать скульптору, список "утверждал" Александр II.

Фото: Ula Ulachka/Shutterstock
Фото: Ula Ulachka/Shutterstock

Не обошлось и без политики, поэтому на фризе есть Пушкин, Гоголь и Суворов, но нет Кольцова, Шевченко и Ушакова. Памятник открыли в сентябре 1862 года, по такому случаю весь город отремонтировали и замостили. Чудесным образом монумент уцелел в вихре революционных событий, но был сильно разрушен во время Великой Отечественной. Сразу после освобождения Новгорода его восстановили — второе открытие состоялось в ноябре 1944 года. Но реставрация продолжалась ещё долго, и лишь в 1995-м памятнику вернули первозданный вид.

54. Памятники Ивану Грозному

На монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде нет Ивана Грозного: он устроил в Новгороде чудовищный погром, истребив немало горожан. И других памятников жестокому правителю тоже не было — до 2016 года, когда в Орле к 450-летию основания города установили бронзовую фигуру царя.

Памятник Ивану Грозному в Орле
Памятник Ивану Грозному в Орле

Споры вокруг скульптуры разгорелись ещё до её открытия. Из-за протестов общественности и судебных разбирательств городским властям пришлось изменить место размещения и время установки: вместо площади перед ТЮЗом монумент поставили на набережной, у слияния рек Оки и Орлика, и не в День города, 5 августа, а позже. Против самой идеи выступали не только жители Орла — художник из Красноярского края в знак протеста установил альтернативный памятник Ивану Грозному в виде кола с окровавленным наконечником.

Памятник Ивану Грозному в Канске
Памятник Ивану Грозному в Канске

Монумент появился в городе Канске Красноярского края. «Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки», — комментирует художник. По его словам, соглашаясь с установкой памятников царю Ивану Грозному, «мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни». «Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови», — считает Гультяев.

Но, по данным официальных опросов, более 70% россиян положительно оценивают роль этой личности в истории, и спустя три года каменное изваяние Ивана IV также появилось в Александрове.

Памятник Ивану Грозному в Александрове
Памятник Ивану Грозному в Александрове

55. Памятник Петру I или памятник "300-летия российского флота"

Самый высокий, самый тяжёлый и самый неоднозначный — памятник Петру Великому на Москве-реке. Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Один из самых высоких памятников в России. Общая высота памятника 98 метров, высота фигуры Петра 18 м. Одни считают его грандиозным и величественным, другие — громоздким и нелепым.

Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота»
Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота»

Трехъярусную 98-метровую скульптуру невзлюбили за гигантские размеры, странные пропорции и исторические несоответствия. Например, император почему-то облачён в испанский костюм XV века, а ростры вражеских кораблей украшены Андреевским флагом. Почему? А всё дело в том, что Церетели ваял Христофора Колумба, и хотел данную скульптуру продать в Америку к 500 - летию со дня её открытия, но скульптуру никто не купил. Памятник удалось "пристроить" в России, благодаря дружбе скульптора с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Чтобы установить скульптуру на Москве-реке пришлось Колумбу поменять голову на Петра I, и назвать скульптуру памятником "300-летия Российского флота". Правда, детали костюма и судна менять не стали, хотя они не соответствуют временам Российского императора.

Многим памятник кажется просто неуместным, поскольку царь-реформатор не любил патриархальную Москву и, как известно, перенёс столицу на берега Невы. Бронзового Петра тоже неоднократно пытались перенести и даже взорвать. С одной стороны, москвичи должны быть рады появлению в городе одного из самых масштабных памятников страны, но он неоднократно становился участником многочисленных антирейтингов, а в 2008 году монумент вошёл в список топ-10 самых уродливых строений мира.

Пётр I, великий и ужасный
Пётр I, великий и ужасный

Тем не менее принять его были готовы десять городов России, и лишь в Санкт-Петербурге отказались приютить отца-основателя: здесь уже есть памятник Петру I авторства Церетели, и это изваяние в своё время «выселили» из центра города на Васильевский остров.

Своими глазами памятник можно увидеть наиболее подробно с Большого Каменного и Малого Каменного мостов, со стороны парка «Музеон». Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы памятник убрать, но в результате многочисленных голосований и исследований общественного мнения его всё же решено было оставить.

56. Памятники Читающий ангел

Ещё один вымышленный персонаж примостился на спинке скамейки в Измайловском парке Северной столицы. Это один из самых светлых и душевных памятников — маленький читающий ангел, похожий на интеллигентного пожилого мужчину, «присел» на спинку одной из скамеек: он расположился под зонтом в старомодной шляпе, на нём длинное потёртое пальто и шарф. В руках книга, а за спиной, как и полагается, крылья.

"Петербургский ангел"
"Петербургский ангел"
Символ уходящего поколения Петербужцев
Символ уходящего поколения Петербужцев

Трогательная 70-ти сантиметровая бронзовая фигурка символизирует не конкретного человека или литературного героя, а целое поколение. «Скульптура "Петербургский ангел" посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив блокаду и все невзгоды первой половины XX века, подняли город из руин и сохранили в себе оптимизм», — пишет автор работы, Роман Шустов в своём блоге. Симпатичный памятник быстро обзавелся собственными приметами: если погладить зонтик — будет хорошая погода.

57. Памятник гоголевскому Носу (памятник носу Майора Ковалева)

Один из памятников Санкт-Петербурга, судьба которого была похожа на того персонажа, в честь которого был и воздвигнут этот постамент – это памятник носу Майора Ковалева.

Памятник носу Майора Ковалева
Памятник носу Майора Ковалева

Памятник, как и одноимённый персонаж гоголевской повести «Нос» уходил неоднократно, а точнее был несколько раз похищен, но его всякий раз возвращали на место.

58. Скульптура «Гадкие утята»

Яркий пример не очень удачных скульптур — «Гадкие утята» можно увидеть в Тюмени. В народе её называют «умирающие лебеди". Скульптурная композиция в стиле «ЖКХ-арт» (по мнению чиновников из районных префектур — вершина уличного творчества, но у тюменцев на этот счет совсем другое мнение).

Видимо гадким утятам не суждено превратиться в прекрасных лебедей...
Видимо гадким утятам не суждено превратиться в прекрасных лебедей...

59. Памятник Арбуз (Сибирский арбуз)

Полосатых монументов в мире немало, но если где-нибудь в Херсоне или Поволжье таким памятником никого не удивить, то для Восточной Сибири это настоящая экзотика.

Сибирский арбуз
Сибирский арбуз

Оказывается, самая большая ягода прекрасно чувствует себя в Хакасии: в Минусинской котловине уникальный микроклимат, а сочные и сладкие плоды не уступают по вкусу своим астраханским аналогам. В честь высоких урожаев местных арбузов на трассе неподалеку от Абакана установили двухметровую конструкцию из нержавеющей стали. Металлическая ягода раскрашена в полном соответствии с оригиналом и выглядит очень натурально.

60. Памятник коню

Скандально известный богатырский Воронежский конь-пони по имени Ярыж – творение рук Максима Дикунова, сына известной творческой пары скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак. Памятник весит 3 тонны, его высота – 3,5 метра.

«Конь с яйцами»
«Конь с яйцами»

«Конь с яйцами», как его ещё называют, не оставляет пространства для фантазии, всё неглиже напоказ! Находится скульптура у гостиницы «Яр», одного из воронежских отелей на въезде в город, и встречает куском рельсы в зубах, без хвоста и детализированными гениталиями.. Руководство гостиницы объявило конкурс на создание такого творения, которое должно было отражать атмосферу отеля и его дух.

Скандально известный Воронежский конь по имени Ярыж
Скандально известный Воронежский конь по имени Ярыж

Многих критиков смущает рельса в зубах животного, но, как говорят сами Дикуновы, – это символы благородства, плодородия, силы и мощи, победы цивилизации над природой, противоборство цивилизации и природы, и даже портрет современника. Наличие у коня внушительного мужского достоинства не объясняется. Возможно, это тоже символ. Например, символ присутствия у мужчин некой лошадиной силы.

61. Памятник "Атакующего быка"

Копия знаменитого «Атакующего быка» с нью-йоркской Уолл-стрит простояла на центральной улице Воронежа всего полторы недели, после чего ее демонтировали: памятник не понравился местным жителям, а чиновники мэрии решили, что статуя не вписывается в концепцию литературного бульвара. Фигура разъяренного быка появилась в столице Черноземья по инициативе московской строительной компании, которая возвела в Воронеже жилой комплекс «Солнечный Олимп» и благоустроила часть пешеходной улицы. Не найдя понимания у горожан и властей, директор компании пообещал перевезти скульптуру в Москву. История закончилась печально: бронзового быка стоимостью 40 тысяч евро обнаружили во дворе «Солнечного Олимпа» — теперь он украшает площадку для контейнеров с мусором.

10 ДНЕЙ НА ПОСТАМЕНТЕ
10 ДНЕЙ НА ПОСТАМЕНТЕ

62. Памятник водопроводчику (слесарю-водопроводчику, слесарю-сантехнику)

В 1998-м году в честь празднования Дня города Омска появился интересный городской памятник слесарю-сантехнику - «Сантехник Степаныч». Омичи мгновенно полюбили эту городскую скульптуру, фотографируясь рядом с ней. Здесь можно увидеть массу желающих запечатлеть Степаныча себе на память. Кроме того, среди местных жителей и гостей города считается хорошей приметой, прогуливаясь по улице рядом со скульптурой «Сантехник Степаныч», оставить монету, на счастье.

В камне увековечен сантехник, который вылез из канализационного люка в защитной каске, положил рядом с собой разводной ключ и смотрит на проезжую часть, положив голову на скрещенные руки. Эти традиционные действия слесаря запечатлены теперь навечно. Было принято решение таким образом принести благодарность этой нелегкой деятельности, а также показать, что без сантехнических работников не обходится ни один населенный пункт. Именно от успешной работы слесарей зависит комфорт жителей. Поэтому уникальность памятника еще в том, что он увековечил не какую-либо известную всему миру личность, а простого работягу.

Стоит отметить, что идея установить подобный памятник принадлежит в то время мэру города Омска Валерию Ращупкину, который был под сильным впечатлением от подобной скульптуры в г. Братиславе. 

Омский сантехник Степаныч
Омский сантехник Степаныч

Памятник сантехнику Чумил в Братиславе может смело претендовать на звание одного из самых оригинальных памятников на планете. Он располагается в центре Старого города и представляет собой мужчину-сантехника в каске, наполовину выглядывающего из канализационного люка. Слово Чумил переводится как "зевака, наблюдатель". Примечательно, что памятник не только призван прославить тружеников сантехнического мастерства. На самом деле, Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации.

С памятником связана одна забавная традиция - каждый человек должен потрогать сантехника за нос, и тогда ему обязательно улыбнётся удача.

Братиславский сантехник Чумил
Братиславский сантехник Чумил

Памятник, на первый взгляд кажущийся единственным в своём роде, на самом деле имеет множество «собратьев»: подобные водопроводчики увековечены в чугуне и бронзе в таких городах, как Красноярск, Омск, Пермь, Черкассы, Рыбинск, Истра, Ростов-на-Дону, Кострома и т.д. В России насчитывается с десяток памятников сантехнику. Памятники эти народные, жизненные.

Судя по всему, сантехник-водопроводчик стал весьма популярным персонажем для так называемых малых архитектурных форм. Памятники людям этой очень нужной профессии появились в 21-м веке во многих городах мира. В 2008 году в Беларуси (в Бобруйске и Гомеле) установили памятники, настолько похожие на братиславского Чумила, что их можно считать незаконной копией словацкого памятника. В Украинском Бердянске есть похожий памятник. Памятник сантехнику также есть в сербском городе Суботица, но его персонаж не улыбается.

Бобруйский сантехник
Бобруйский сантехник
Гомельский сантехник
Гомельский сантехник
Сербский сантехник
Сербский сантехник
Бердянский сантехник
Бердянский сантехник

Есть сантехник и в нашей столице. Увидеть московский памятник слесарю-водопроводчику (сантехнику) можно по адресу: Москва, проспект Вернадского, 94, корпус 1, станция метро «Юго-Западная».

Московский сантехник
Московский сантехник

Большинство москвичей не рассматривает памятник слесарю-водопроводчику в качестве настоящего культурного достояния своего города, считая его композиционную составляющую слишком примитивной для того, чтобы гармонично вписываться в общую панораму. Однако находятся и сторонники монумента, оценивающие главным образом идею, а вовсе не её исполнение.

В Черкассах есть памятник водопродчику Дяде Васе. Чугунный памятник представляет собой фигуру водопроводчика в кепке, вылезающего из канализационного колодца.

Черкасский слесарь дядя Вася
Черкасский слесарь дядя Вася

Достопримечательность Перми - Памятник водопроводчику (Петрович и ракушка). Памятник открыт 2 сентября 2006 года. Открытие скульптуры приурочено к 120-летию пермского городского водопровода.

Жанровая скульптурная композиция выполнена из бронзы и состоит из трёх частей. Первая — непосредственно скульптура водопроводчика, который в народе получил прозвище «Петрович», держащего в руках разводной ключ, только что взятый из стоящего рядом чемоданчика с инструментами. Вторая — водопроводная труба с символическим вентилем, посредством которого можно осуществлять подачу воды. Третья — большая морская раковина, символизирующая думы водопроводчика, его мечты о море, на котором он никогда не был. Считается, что если потереть водопроводчику нос, то дома в кране всегда будет вода. А девушка, которая посидит рядом с Петровичем, очень скоро встретит трудолюбивого жениха с душой романтика.

Пермский слесарь-мечтатель Петрович
Пермский слесарь-мечтатель Петрович

В г.Истра бронзовый памятник слесарю водоканала был установлен 15 октября 2014 года в честь 90-летия Истринского водоканала у сквера площади Революции, недалеко от того места, где в 1924 году была пробурена первая артезианская скважина. Рядом с ним водоканальный агрегат и такса.

Истринский слесарь-водопроводчик
Истринский слесарь-водопроводчик

В 2009 году на территории Водоканала г.Рыбинск появился памятник водопроводчику. Второе название памятника «Лучезарный водопроводчик». В глазах водопроводчика мы видим радость от проделанной работы и позитивное отношение к миру. У скульптуры есть реальный прототип, им стал труженик местного водоканала В. Порунин, который работал сначала простым водопроводчиком, а затем стал начальником канализационного участка.

Лучезарный слесарь-водопроводчик Рыбинска
Лучезарный слесарь-водопроводчик Рыбинска

В 2005 году в Петербурге на Всероссийском краеведческом конкурсе "Забавный памятник", самой забавной был признан красноярский памятник Дяде Яше и его стажёру. Скульптурная группа изображает пожилого слесаря, выглядывающего из люка и стоящего рядом с ним молодого парня. Памятник установлен возле здания красноярского "Водоканала".У скульптурного дяди Яши есть реальный прототип - Яков Зубков, который пришел в "Водоканал" в 1945 году и проработал там почти 30 лет.

Самый забавный красноярский слесарь-водопроводчик и его ученик
Самый забавный красноярский слесарь-водопроводчик и его ученик

В 2016 году в городе Ростов-на-Дону появилась тёплая и очень милая скульптурная композиция "Добрый сантехник и милый кот".

Памятник сантехнику в Ростове-на-Дону
Памятник сантехнику в Ростове-на-Дону

В 2021 году в Костроме установили памятник водопроводчику, который в точности повторяет омского «Слесаря Степаныча». Его установили в честь 150-летия запуска первого в Костроме водопровода. Отметим, что в отличие от нашего «Степаныча», новая скульптура возвышается над землёй на выложенном кирпичом постаменте. Рядом с водопроводчиком размещена торчащая из земли труба — это старинная задвижка городского водопровода. Вся композиция находится напротив ворот костромского водоканала.

Костромской памятник слесарю-водопроводчику
Костромской памятник слесарю-водопроводчику

«Это собирательный образ добродушного мужчины средних лет, который следит за тем, чтобы в домах горожан всегда была вода». Сходство омского и костромского водопроводчиков вовсе не случайно — отлили скульптуру для города на Волге омские мастера.

Костромской сантехник Степаныч оказался родом из Омска
Костромской сантехник Степаныч оказался родом из Омска

63. Памятник Шуре Балаганову

Бобруйск только один раз упоминается в знаменитом "Золотом телёнке" романа Ильфа и Петрова, но именно эта фраза послужила поводом для установки бронзового памятника одному из героев романа в этом городе.
Памятник открыли 28 декабря 2012 года у бывшей водонапорной башни, которую эффектно переоборудовали в бар-ресторан "Чырвоная вежа" (в составе Бобруйского «Водоканала»). Дата не случайна - "Водоканал" отмечал своё 85-летие.

Интересно, что "телёнок" на тарелке блестит как золотой не от многочисленных потираний рук, на самом деле таким его сделали заранее, ещё в процессе отливки.
Когда подходишь к памятнику, из пристроенного динамика читается отрывок из произведения... В общем, очень и очень
оригинально всё сделано.

Бобруйский Шура Балаганов и 85 лет Водоканалу
Бобруйский Шура Балаганов и 85 лет Водоканалу

Табличка к памятнику Шуре Балаганову в Бобруйске
Табличка к памятнику Шуре Балаганову в Бобруйске

Ещё один памятник Шуре Балаганову есть в Бердянске, их всего в мире два.

В 2002 году в Бердянске (Запорожская область, Украина) открылся памятник сыновьям лейтенанта Шмидта Остапу Бендеру и Шуре Балаганову. В руке у Балаганова кружка с квасом, а рядом с Остапом — пустой стул с надписью «Пиво отпускается только членам профсоюза». Этот памятник находится недалеко от памятника самому лейтенанту Шмидту, который учился в бердянской гимназии. Пётр Шмидт, отец П. П. Шмидта, в конце XIX века был начальником города Бердянска и его порта на Азовском море.

Памятник сыновьям лейтенанта Шмидта Остапу Бендеру и Шуре Балаганову в Бердянске
Памятник сыновьям лейтенанта Шмидта Остапу Бендеру и Шуре Балаганову в Бердянске

64. Памятник Ерунде

Одни называют это клумбой для цветов, другие — декором для маскировки вентиляционной решетки, третьи просто говорят «да просто ерунда какая-то». Так и есть — в 2011 году в одном из дворов на севере Москвы появилась необычная скульптура — памятник Ерунде. Не сразу, но к оригинальной достопримечательности района жители привыкли и даже обжились приметами «на удачу», придумали своеобразный ритуал: нужно загадать желание, бросить монетку в одно из углублений памятника и три раза обойти его против часовой стрелки. «Если желание ерундовое, то сбудется».

Столичная Ерунда
Столичная Ерунда

«Монетку тоже можно "ерундовую" кинуть?», «Похоже на большую какашку. Это памятник недобросовестному собачнику?», «"Большая глина" начала размножаться?!» — реагируют на жанровую скульптуру люди. Ранее москвичи раскритиковали памятник Жеглову и Шарапову. Они назвали его «медной жестью».

65. Памятник яйцу

«ЯЙЦО — ЭТО НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ!»

Гениальный в своей простоте памятник находится во дворе Московского Многопрофильного технического лицея № 1501 — это большое светлое яйцо, установленное под наклоном на невысокой опоре. Замысел прост: подобно тому, как птенец вылупляется из яйца, ученик лицея выходит из стен альма-матер во взрослую жизнь. Интересно, что школьная эмблема по форме также напоминает яйцо, но вот спорить, что в этой истории было первичным — дело неблагодарное. На самом деле, памятник яйцу — история очень популярная. Яичные монументы, например, есть в Санкт-Петербурге, Иркутске и Белгороде, а также за рубежом — в Эстонии, Испании и Канаде.

Московское яйцо
Московское яйцо

в Зеленодольске недалеко от храма Николая Чудотворца в 2015 году появился новый необычный монумент — 2,5-метровый памятник куриному яйцу, весом 5,5 тонн, «скорлупа» которого имеет толщину 8 см. Месторасположение наложило отпечаток на внешний вид арт-объекта, образ яйца, изготовленный к празднованию Пасхи, и установленный рядом с церковью выглядит неслучайным. Осуществили проект Пестречинская птицефабрика и завод им. Горького, входящие в «Ак Барс Холдинг».

Сначала предполагался более очевидный ход: памятник курице или цыплёнку. Но потом архитектор нарисовал эскиз, где было изображено куриное яйцо. Эта идея заказчикам понравилась больше. По словам архитектора, изначально предполагалось, что яйцо будет изображать копилку с прорезью наверху, куда каждый желающий мог бы положить деньги «на счастье». Таким образом, копились бы деньги «для будущих поколений». Чуть позже от этой идеи решали отказаться. Как сказал сам архитектор: «Народ может не понять. Могут подумать, что мы собираем деньги у людей». В итоге победил минимализм.

Зеленодольское яичко
Зеленодольское яичко
Памятник яйцу, установленный в Зеленодольске, покрасили в золотой цвет.
Памятник яйцу, установленный в Зеленодольске, покрасили в золотой цвет.
Преображение зеленодольского яйца
Преображение зеленодольского яйца

Удивительная достопримечательность находится в Республике Беларусь. Это единственный в Республике памятник яйцу. Памятник расположен перед зданием местной птицефабрики в деревне Краснодворцы под городом Солигорском. На памятнике есть надпись,гласящая, что «Всё начинается с яйца». Солигорская птицефабрика является производителем куриных и перепелиных яиц, это известный брэнд «Молодецкие».

Памятник Яйцу в Солигорске
Памятник Яйцу в Солигорске

Памятник яйцу в посёлке Разумное, расположенном недалеко от города Белгорода, был установлен 21 сентября 2005 года. Проектом этого необычного памятника занимался мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту Олег Титов. Каркас яйца был изготовлен из стекловолокна, а внутри яйцо полностью полое. Высота яйца составляет три метра, изготавливали яйцо целый месяц. Жители поселка высказывали разные версии, что должен символизировать этот памятник. На самом деле идея состояла в том, чтобы показать: яйцо – это символ и воплощение жизни. Оно олицетворяет хрупкость нашего современного мира и природы. Всё это требует от человечества сегодня бережного отношения.
В ночное время памятник Яйцу красиво подсвечивается разными цветами. Все цвета радуги отблёскивают на поверхности знаменитого яйца.

Белгородский символ и воплощение жизни
Белгородский символ и воплощение жизни

На территории Приднепровского парка в городе Кременчуге (город в Полтавской области Украины) находился ещё один памятник обычному яйцу. Он был установлен в 2003 году. Памятник достаточно был высок, поднимался вверх на четыре метра. Сделана скульптура яйца была из бетона. Жители города Кременчуг долго гадали, что представляет собой необычный памятник. Может это Шалтай-Болтай или какой-то другой сказочный персонаж, так как яйцо действительно выглядело, как забавный герой из сказки. Весёлое, помахивающее рукой яйцо в красных сапожках и кокетливой шляпке, сидящее на специальном постаменте, укращало парк своим присутствием, создав место для проведения свиданий, а в городе шутили: "Тебя искать справа или слева от яйца..."

В период "оранжевой" революции на памятнике стали появляться неприличные надписи в адрес Виктора Януковича. Памятник был разрушен 24 сентября 2007 года неизвестными, перед приездом в город Виктора Януковича (тогда кандидата в президенты Украины). Заместитель мэра Кременчуга Василий Хоменко отрицал, что хулиганские действия связаны с политикой.

Исчезнувшее необычное кременчугское яичко
Исчезнувшее необычное кременчугское яичко

В центре Ивано-Франковска перед городской ратушей и Краеведческим музеем есть довольно странная по своей непритязательности скульптура в фонтане: бетонная глыба в форме треснутого яйца, можно увидеть, как из него высовывается небольшая куриная лапка. Памятник символизирует рождение нового и прекрасного. Фонтан в виде разбитого яйца, получил народный статус памятника в 2004г. и оброс массой легенд. В дни Праздника Воскресения Христова -Пасхи , яйцо превращается в "пасхальное".

Часто туристам рассказывают, что этот памятник в городе установили яйцу, которое в 2004 году студент Дмитрий Романюк бросил в тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, который посетил Ивано-Франковск. И действительно, через тот случай об Ивано-Франковске услышал весь мир. Но, история памятника яйцу в городе имеет совершенно другое происхождение. Этот памятник в Ивано-Франковске установили ещё за несколько лет до того, как произошел вышеупомянутый инцидент. Его городу подарили мастера-скульпторы после одного из фестивалей. Памятник является символом зарождения жизни. Уже более двух десятков лет он украшает Центральную площадь Ивано-Франковска. Аналогов ему в Украине до сих пор нет.

В народе фонтан носит имя «Яйцо Шкутяка» в честь мэра, при котором он был построен.

Ивано-франковский символ рождения нового и прекрасного
Ивано-франковский символ рождения нового и прекрасного

Раз уж этот уникальный фонтан расположен перед городской Ратушей, то хочется отметить, что и Ивано-Франковская Ратуша — по-настоящему уникальное сооружение. Она единственная во всей Европе имеет позолочённый шлемовидный купол. Сооружение построено в стиле функционализма.

Уникальная Ратуша
Уникальная Ратуша

Одним из необычных загадочных монументов Харькова является памятник яйцам, который находится недалеко от метро Научная на пересечении двух улиц - Культуры и проспекта Науки. Монумент находится рядом с рестораном «Зелёный попугай». О причине возникновения этого необычного памятника история умалчивает. Согласно одной из версий, это куриные яйца, другая версия гласит о том, что это яйца динозавра или дракона. Последняя больше похожа на правду, поскольку сами яйца окружены камнями, из-за чего вся композиция напоминает гнездо этих древних животных. По мнению одного из авторов памятника, яйца являются символом жизни. И хотя о памятнике ходит множество легенд, баек, домыслов и загадок, эти необычные яйца пользуются популярностью, особенно у студентов и представителей сильного пола.

В Харькове этот памятник называют «Яйца динозавра» или «Яйца дракона» - Харьковский символ жизни
В Харькове этот памятник называют «Яйца динозавра» или «Яйца дракона» - Харьковский символ жизни

Памятник украинской писанке был установлен 27 марта 2007 года в северо-восточной части Национального заповедника «Остров Хортица» на месте святилища, датируемого 3-2 тысячелетием до нашей эры и имеющего очертания яйца.

Скульптура изготовлена в виде яйца из гранита Янцевского карьера, что в Запорожье. Пасхальное яйцо установлено на большом камне, поднятом со дна Днепра у берегов острова. Разрисована писанка в традиционном стиле художником Леонидом Никитиным Разрисовал писанку художник Леонид Никитин. Росписи традиционные. Пасхальное яйцо было поставлено на большом камне, который подняли со дна Днепра у берегов острова.

Памятник яйцу в Запорожье, Украина
Памятник яйцу в Запорожье, Украина
Украинская писанка
Украинская писанка

Памятный знак украинской писанке в селе Доброгостове Львовской области был открыт в 2009 году. Яйцо изготовлено из бетона и размещено на аккуратном блюдце на каменном постаменте бело-розового цвета. Яйцо оформлено в сугубо украинском стиле: писанку украшают цветы, петухи и многоцветный геометрический орнамент.

Украинская писанка в Доброгостове, Украина
Украинская писанка в Доброгостове, Украина

Яйцо-часовня есть в селе Братковицы на Львовщине в Украине, выполнена она из бетона и мозаики, а внутри находится статуя Девы Марии.

Яйцо-часовня в селе Братковицы на Львовщине, Украина
Яйцо-часовня в селе Братковицы на Львовщине, Украина

Это самое большое Пасхальное яйцо в мире – оно возвышается на 10 м в высоту. Находится памятник в 35 км от Эдмонтона в провинции Альберта в городе Вегревиле. Построен он был в 1974 году в виде украинской писанки. Собственно, это памятник канадской конной полиции. Гигантское пасхальное яйцо символизирует мир и безопасность, которую представители конной полиции смогли обеспечить первым поселенцам этого региона и их потомкам. А этими первыми поселенцами были украинские эмигранты из Ивано-Франковской области (тогда Австро-Венгрия). 10-метровая «Писанка» - это огромная мозаика, включающая 524 звезд, 1108 равносторонних треугольников, она имеет 3512 наружных граней и 177 внутренних распорок и состоит из 6978 деталей. Ширина яйца - 5 м, вес - 2270 кг. Писанка сделана из обломков самолётов и поворачивается по ветру как флюгер.
Геометрический рисунок имеет достаточно сложную символику. Золотые звезды на концах яйца символизируют жизнь и удачу, серебряные и золотые трехконечные звезды — Троицу, а охватывающее яйцо серебряная полоса — вечность. Но главный символ – это направленные к центру зубы серебряного волка, которые как раз и являются эмблемой защиты и безопасности, которую обеспечили пионерам этого края силы конной полиции.
Посвящение написано на четырех языках: английском, украинском, французском и немецком. Оно звучит так: «Эта писанка (пасхальное яйцо) символизирует гармонию, жизненность и культуру коммуны. Оно было установлено в качестве дани уважения к сотой годовщине создания Королевской канадской конной полиции, которая принесла мир и безопасность крупнейшей многонациональной колонии в Канаде».

Памятник писанке в Вегревиле, Канада
Памятник писанке в Вегревиле, Канада

В самом центре города Иркутска, на пересечении улиц Марата и Канадзавы находится памятник, посвященный Российско-Японской дружбе. В народе его просто называют "Яйцо" или "Выпавшее яйцо". Памятник был установлен в 1994 году. Проектом памятника занимался японский архитектор Мимур. В основу создания этого памятника легла история, произошедшая еще в XVIII веке. Когда японское рыболовное судно «Синсемару» в 1783 году потерпело крушение в районе Алеутских островов, рыбаков с судна спасли русские моряки. Спасённые русскими моряками капитан Дайкокуя Кодаю и другие члены экипажа с 1789 по 1792 год жили в Иркутске, затем вернулись на родину в Японию, за исключением принявших христианство моряков Синдзе и Седзо (при крещении соответственно – Николай Коротыгин и Федор Ситников). Чествуя мужественных моряков, японцы решили отдать дань русскому народу, создав этот проект в виде памятника и подарив его Иркутску. Памятник состоит из двух симметричных половинок, символизирующих две национальности, рядом с половинками лежащее яйцо, являющееся символом зарождения новых возможностей в сотрудничестве двух народов.

Иркутский символ русской и японской национальностей и зарождения новых возможностей в сотрудничестве двух народов
Иркутский символ русской и японской национальностей и зарождения новых возможностей в сотрудничестве двух народов

А вот в 2011 году на пр. Обуховской Обороны в Санкт-Петербурге в рамках выставки «Критическая масса» можно было видеть инсталляцию финского художника Калле Пурхонена «Яйцо динозавра. Невозможное возможно», сделанную из автомобильных колпаков и пластиковых труб. Установлена она была перед КЦ «Троицкий» на месте демонтированного памятника В.И. Ленину.

Яйцо динозавра, Санкт-Петербург
Яйцо динозавра, Санкт-Петербург

Есть в Санкт-Петербурге башня, имеющая несколько названий - «Башня Грифонов», «Цифровая башня», «Памятник яйцу» или «Башня Одинокого Оптимиста». Она находится во дворе одного из домов на 7-й линии Васильевского острова и представляет собой башню из кирпича высотой 11 метров, сверху донизу покрытую числами от 0 до 9. А памятником яйцу её называют из-за того, что 1 мая 1994 года на вершине башни появилось огромное яйцо, а кирпичи сооружения были расписаны цифрами. Эта инсталляция была создана художником Алексеем Костромой и его творческой группой, а вдохновило их совпадение по времени двух праздников – Дня солидарности всех трудящихся и Православной пасхи. Действо символизировало единение религиозных деятелей, рабочих и художников. Яйцо неоднократно сбрасывали со своего «постамента» и сегодня его нет. А история и название остались…

Много легенд связано с этой башней. Сюда приходят как местные жители, так и туристы. Их всех удивляет тот факт, что нумерация кирпичей то исчезает, то снова появляется. Поговаривают, в определенные минуты цифры выстаиваются в ряд, именуемый «кодом счастья». Если в нужный момент стоять рядом с башней, то желание непременно сбудется. Известно несколько историй, касающихся стремительных поворотов в судьбе людей, селившихся рядом с башней. Взлетали карьеры, появлялось богатство, обретались семьи... Словом, «кто о чём мечтал». 

«Башня Грифонов», «Цифровая башня», «Памятник яйцу» или «Башня Одинокого Оптимиста», Санкт-Петербург
«Башня Грифонов», «Цифровая башня», «Памятник яйцу» или «Башня Одинокого Оптимиста», Санкт-Петербург

В районе г. Тосно Ленинградской области, в деревне Андрианово, в 60 км от Санкт-Петербурга расположена усадьба Марьино – родовое имение Строгановых-Голицыных бывшее одним из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века. В ней располагался дом отдыха, где и был памятник яйцам.

Памятник яйцам в Тосно, Ленинградская область
Памятник яйцам в Тосно, Ленинградская область

«Яйцу Чужого» - так в народе окрестили памятник царской семье в Ялте, которого постигла участь знаменитой Аленки из Нововоронежа. Пугающую местных жителей скульптуру было решено перенести на частную территорию. Скучать по «Яйцу Чужого» вероятно, никто не собирается.

Памятник был создан из цементных смесей, затем его обработали темной пропиткой. Его установили в октябре 2021г. на территории бывшего санатория «Ливадия». Некоторые люди начинали плакать и креститься, когда подходили к памятнику. В центре композиции — семья Романовых, которую обрамляют крылья. Такова была задумка скульптора Юрия Майорова. Но этот замысел поняли не все. Из-за этого и возникли ассоциации с яйцом и Чужим — инопланетным существом из фильма ужасов Ридли Скотта.

Из-за критики памятник всё-таки решили убрать, и в декабре 2021г. его демонтировали. При этом Майоров уточнил, что его убрали временно. Он будет находиться на закрытой территории. Место хранения автор композиции не раскрыл.

В Министерстве культуры Крыма тоже не оставили без внимания неоднозначный памятник царской семье. По словам представителей ведомства, Минкультуры к нему никакого отношения не имеет, как и Ливадийский дворец-музей. Глава администрации Ялты заявил агентству, что власти города вообще не давали разрешения на установку этой скульптуры. По информации источника издания в правительстве полуострова, владельцем территории, где появился памятник, является бизнесмен Константин Малофеев.

Ялтинское «Яйцо Чужого» или памятник семье Николая II
Ялтинское «Яйцо Чужого» или памятник семье Николая II

В окрестностях Севильи в Испании стоит такое чудо-яйцо с Колумбом внутри. Скульптура называется «Рождение Нового Человека». Автор скульптуры Зураб Церетели, а основой для скульптуры стала та же легенда о колумбовом яйце. Памятник установлен в честь 500-летия похода флотилии великого мореплавателя.

Колумбово яйцо
Колумбово яйцо

По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Памятник "Колумбово яйцо" в Сан Антонио, Ибица

Колумбово яйцо – крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения.

Сан-Антонио, Ибица, Испания - Колумбово яйцо
Сан-Антонио, Ибица, Испания - Колумбово яйцо

Неподалеку от Дворца Эмира Бухарского в Железноводске находится современная скульптура «Знаки Зодиака» или «Яйцо желаний». Скульптура была установлена в 2000 году. Автор – скульптор Г. Курегян. Среди местных жителей и отдыхающих существует поверье, что, если загадать желание и повернуть вручную каменное яйцо вокруг своей оси, то оно обязательно исполнится.

«Яйцо желаний» в Железноводске
«Яйцо желаний» в Железноводске

Памятник пешке, вылупившейся из яйца - такой необычный памятник есть в Элисте, столице Калмыкии. Он находится в районе Сити-Чесс - Городе шахмат, построенном в 1998 году для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады.

Памятник пешке, вылупившейся из яйца
Памятник пешке, вылупившейся из яйца

Это огромное яйцо было установлено и расписано в детском городке «Лукоморье» в Севастополе 23 апреля 2008 года. Высота яйца – 4, 2 м, объём 7,20 м.куб. Яйцо расписывали дети одной из севастопольских школ.

Пасхальное яйцо в Севастополе
Пасхальное яйцо в Севастополе

Белое яйцо из стеклопластика, красовавшееся на шестиметровом постаменте с декабря 1978 года стояло на перекрестке Петербургского шоссе и Саха-Лоо. Это, собственно, скульптура-указатель, заказанная в 1977 году руководством Таллиннской образцовой птицефабрики, нынешнего предприятия Tallegg, комбинату искусства ARS, которая указывала бы направление с бывшего Ленинградского шоссе на Саха-Лоо, где находилась птицефабрика. В 2009 году из-за строительства новой дороги памятник яйцу было решено перенести. Сведений о нынешнем нахождении памятника-указателя найти не удалось.

Исчезнувший памятник яйцу в Таллинне
Исчезнувший памятник яйцу в Таллинне

И ещё несколько памятников яйцам в разных странах

-150
-151
-152
-153

66. Памятник российской интеллигенции

Массивная скульптурная композиция «Пронзённый Пегас» была установлена летом 2004 года. Находится памятник в Москве в сквере на территории музея имени Сахарова. Изначально памятник должен был выглядеть иначе: центральное место в композиции занимал бы всё тот же Пегас, символизирующий запрет на творчество и свободу и смелость мысли, а вокруг него должны были находиться самые яркие представители русской творческой интеллигенции — Мандельштам, Пастернак, Гумилёв… Директор музея Сахарова решил иначе: нет смысла искать интеллигенцию в прошлом и привязываться к конкретным личностям. Мыслящие люди будут всегда — именно им и посвящён этот памятник.

Памятник российской интеллигенции «Пронзённый Пегас»
Памятник российской интеллигенции «Пронзённый Пегас»

67. Памятник ленте Мёбиуса

В Москве рядом со станциями метро «Парк Культуры» и «Фрунзенская» и кинотеатром «Горизонт» находится скульптурная композиция, выполненная в авангардной манере, под названием «Лента Мёбиуса».

Ориентир для туристов, желающих осмотреть достопримечательность – кинотеатр «Горизонт».
Ориентир для туристов, желающих осмотреть достопримечательность – кинотеатр «Горизонт».

Некоторым этот необычный памятник кажется полной бессмыслицей. Однако, лента была изобретена учёным из Германии Альфредом Мёбиусом и стала основой огромного количества научных приборов и исследований. С лентой Мёбиуса связаны сложнейшие математические теории, про неё написаны книги и сняты научно-фантастические фильмы. Лента Мёбиуса является простейшей односторонней поверхностью, которая продумана таким образом, что попасть из одной её точки в другую можно без пересечения краев. Столь глубокий смысл, увы, видят далеко не все.

Памятник ленте Мёбиуса
Памятник ленте Мёбиуса

Большинство в этом памятнике замечают лишь отчётливо заметные детали обнажённого женского тела и полагают, что памятник именно об этом. При некоторых ракурсах он действительно похож на трёх танцующих обнажённых женщин, с картин русских художников-авангардистов.

68. Памятник эстафетчику (или Спортсмену с гранатой)

Находится этот памятник в Москве, во дворе одного из домов на улице Маршала Василевского. Установлен он был ещё в 1940 году, когда на этом месте находился военный городок, и компанию ему составляли ещё две скульптуры спортсменов, но на данный момент они утрачены.

Памятник эстафетчику
Памятник эстафетчику

Скульптура атлетически сложенного молодого человека, на котором из одежды только плавки, а в руках граната, может вызвать разные домыслы при первом взгляде. Но, памятник посвящён воину-спортсмену.

69. Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых»

Эта скульптурная композиция открылась в Москве в 2001 году на Болотной площади и вызвала большой общественный резонанс. Журналисту Владимиру Абаринову, мысль о сооружении подобного монумента в центре Москвы показалась «дикой и невозможной» из-за общего диссонанса с архитектурным обликом города. Против установки скульптур выступали и некоторые представители городских властей, но заказчиком и соавтором идеи памятника выступил мэр Москвы Юрий Лужков, во время одной из встреч со скульптором он подсказал автору своё видение позы одной из фигур — «Садизм».

Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых»
Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых»

Первое время скульптура была общедоступной для горожан, но после нескольких актов вандализма, когда злоумышленники отпиливали металлические элементы со скульптур, его огородили забором. После чего, случаи вандализма по отношению к скульптурам прекратились.

Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых»
Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых»

Памятник состоит из 15 скульптур. В центре композиции изображены двое детей с завязанными глазами. У их ног лежат книги: «Народные русские сказки» и «Сказки» Александра Пушкина. Фигуры детей окружают скульптуры-монстры, олицетворяющие «взрослые» пороки: наркоманию, проституцию, воровство, алкоголизм, невежество, лжеучёность, насилие, садизм, нищету, равнодушие и пр.

Автор — художник и скульптор Михаил Шемякин, раскрыл идею: "Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься".

70. Памятник Алёнке

Скульптура была установлена к 250-летию основания села, на месте которого был основан Нововоронеж. По легенде, девушка по имени Алёна выбрала это место возле ручья. Рядом с ним она была убита злодеем Кудеяром. В память о ней решили назвать село и ручей. А в середине ХХ века на этом месте возник поселок Нововоронежский. В 1980-х годах он получил статус города. Создатель памятника Александр Шилин, в своё оправдание сказал, что выделена была на работу небольшая сумма (1 млн руб), поэтому скульптура не детализирована. Да и женщины, по мнению автора, 250 лет назад выглядели именно так. Вот он и смастерил "красотку".

Пугающая Алёнка
Пугающая Алёнка

Жители города обратились к местным властям с требованием снести памятник из за устрашающего вида, сразу после его открытия 18 декабря 2020г. Сам памятник в социальных сетях подвергли резкой критике: «Больше похоже на памятник, посвященный жертвам COVID-19»; «Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое»; «это «чёрное» место будут все обходить стороной»; «Алёнушка постапокалипсиса!»; «Памятник русской смерти». И 21 декабря 2020г. (через три дня после установки) власти Нововоронежа демонтировали памятник, вызвавший возмущение местных жителей своим внешним видом.

В 2022 году был установлен новый памятник.

"Новая" и "старая" Алёнки.
"Новая" и "старая" Алёнки.

Пугающие пропорции тела и черты лица "старой" Алёнки, изготовленной с помощью художественной ковки, сделали саму скульптуру популярной в соцсетях. И арт-объект продали на аукционе за 2,6 млн руб. (при стартовой цене в 1 млн руб.). Его приобрёл воронежский девелопер Евгений Хамин. Новый владелец пообещал установить его в «будущем парке скульптур» сити-парка «Град» (располагается в пригороде Воронежа, на территории Рамонского района).

Новый памятник нововоронежской Алёнке открыли вместо "пугающей" скульптуры во время Первого городского фольклорного праздника "Истоки" 01.07.2022г.

Новая Алёна
Новая Алёна

У предыдущей Алёнки из Нововоронежа нашлась «сестра» в Новосибирске.

Снесённая Нововоронежская Алёнка и Новосибирская Алёна, одна краше другой
Снесённая Нововоронежская Алёнка и Новосибирская Алёна, одна краше другой

Как только утихли страсти по Алёнке из Нововоронежа, как пользователи соцсетей нашли новый креатив в Новосибирске - «сестру» Алёнушки, и теперь она соревнуется с «сестричкой» из Нововоронежа, кто же из них красивее? Памятник женщины с не менее суровым лицом и шеей борца, прозванный "новосибирской Алёнкой", в компании парней, в чьи лица лучше не вглядываться, и домашнего питомца, встречает сибиряков на аллее Друзей по улице Бориса Богаткова с августа 2020г., а вот свою порцию «славы» получила скульптурная композиция только после демонтажа Алёнки из Нововоронежа.

"Сестра" новоронежской Алёнки
"Сестра" новоронежской Алёнки

Постамент был возведен на деньги застройщика рядом стоящего жилого комплекса. "Парад уродов какой-то!", — не скупятся на «комплименты» пользователи соцсетей. «Зомби на прогулке» или «Трое вышли из гроба», - так окрестили их горожане.

Свой креатив появился и в Новосибирске на Аллее друзей: женщина с собакой и двое мужчин, запускающих змея.
Свой креатив появился и в Новосибирске на Аллее друзей: женщина с собакой и двое мужчин, запускающих змея.

"Изначально композиция согласовывалась абсолютно другая: дети запускают воздушного змея, а рядом с ними — собака, как символ дружбы. Задумывалось, что будут именно детские лица, был нарисован эскиз. Но то, что получилось в итоге…. Это небо и земля! Результатом — именно воплощением — никто не доволен, хотя идея была позитивная — показать друзей, весёлых, играющих".

Цена красивой композиции, которая была на эскизе, в пять раз превышала те средства, которые закладывались на неё в бюджете проекта: она стоила около 2,5 миллионов рублей. Но нашли подрядчика, который взялся за работу за полмиллиона рублей. Никто не ожидал, что всё так получится... А скульптурная композиция так и продолжает "радовать" гостей аллеи Друзей в Новосибирске!

Скульптурный кринж добрался и до сквера Дьяченко в Хабаровске.

Памятник врачу с ребёнком в Хабаровске
Памятник врачу с ребёнком в Хабаровске

Памятник врачу с ребёнком появился в Хабаровске в декабре 2021г., и сразу горожане окрестили его «депрессивным», «криповым» и «жутким». Посмотрели на лицо женщины со стетоскопом и сразу вспомнили о нововоронежской Алёнке — грозе ночных свиданий или неоднозначные работы Церетели.

Посмотрели на лицо женщины со стетоскопом и сразу вспомнили о нововоронежской Алёнке
Посмотрели на лицо женщины со стетоскопом и сразу вспомнили о нововоронежской Алёнке

Идиллическая по задумке скульптурная композиция в Хабаровске на деле оказалась пугающей. Особенно досталось медицинскому работнице с девочкой: обе они напряжённо смотрят на учительницу, сидящую на другом конце скамейки, и счастьем святятся их бронзовые лики! Мизансцену угадать без ремарки можно, а вот присесть рядом или сфотографироваться не хочется.

71. А теперь загадки!

Вопрос: что за памятники? где и когда установлены? А главное зачем?

Памятник ?

???
???

Памятник ?

???
???

В моём понимании искусство – это красота и особый смысл! И в данной подборке памятников, часть несомненно искусство, а часть ....? Как Вы охарактеризуете вторую группу? А может вы разобьёте эту подборку на большее число групп? И какие из этих памятников к какой группе Вы отнесёте? Пишите, буду очень рада Вашим комментариям! С нетерпением жду обратную связь!

RS: Использованы данные и фото с INTERNET

Как вы думаете, могут эти памятники войти в топ самых необычных скульптур страны?

Читайте также:

Тайна смерти Бродского. Почему прах поэта упокоился полтора года спустя
«Гроб разломился пополам»: что было не так с похоронами Иосифа Бродского

Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴