Один немного экзальтированный, но довольно любопытный блогер написал, что все владельцы собак мало того, что не в себе, так еще и алкоголики. Вывод сделан на основе того, что в дворе блогера живет одна такая парочка…
Вообще, истерия вокруг собачников отдельная история, про неё напишу ниже, давайте сначала разберемся с корреляцией между любовью к собакам и алкоголизмом. Только в отличие от экспрессивной дамы (блогер женщина) введем научный подход. Хотя, чисто теоретически, я тоже могла бы сделать вывод, что все, у кого нет собак - алкоголики, потому как в моем окружении таких достаточно. Да и в соседнем алкомаркете все посетители, которых я видела, не тащили за собой собачью стаю.
Но, уж если взялись, давайте проверим обе наши версии с помощью общедоступной статистики.
Итак, берем среднюю продолжительность жизни алкозависимых людей. В России это в среднем 49-50 лет, что примерно на 15 лет меньше, чем среднестатистическая.
Теперь берем статистику продолжительности жизни у любителей животных (конкретно собак). И вуаля! Статистика проведенная во многих странах уверяет, что собачники живут дольше своих соотечественников на 7-8 лет.
То есть, говоря научным языком, мы имеем обратную корреляцию и у нас есть вполне обоснованный повод обвинить всех собаконенавистников в алкоголизме.
Но мы с вами люди адекватные и подобным бредом не мучаемся. Надеюсь...
Если честно, я вообще не понимаю, когда нормальному собачнику бухать. За день, помимо обычных дел нужно два-три раза выгулять собаку, заниматься ею, кормить, да еще и учиться самообладанию…
На днях была на ДР любимой соседки, пришлось сбежать через два часа, т.к. щенка надолго не оставишь и его выгуливать нужно. Ответственность. Это на детей у нас традиционно можно забить (это грустная ирония, подтвержденная статистикой), с собакой этот номер не пройдет - вам разнесут весь дом.
А ещё, общепризнанная в мире теория о развитии мышления у человека гласит, что по единственному и косвенному признаку делают выводы дети до 5-6 лет либо малообразованные люди с умственной отсталостью.
Можно, конечно поставить диагноз блогеру (теоретически обоснованный), но и это мы не будем делать, спишем на игру гормонов у молодой мамы с повышенной тревожностью. Кстати, это одинокая мама, которая сотни раз в своей жизни столкнулась с ярлыками, которые общество навешивают на мам-одиночек, о чем постоянно пишет в блоге. Но странно... это не мешает ей самой кидаться ярлыками.
Да, ещё она в статье вывела новую породу собак, именующуюся “собаки-убийцы”, чем полагаю, ввела в экстаз кинологов. Тоже знаете, плюсик к диагнозу.
Хотя, статья в целом правильная, она про придурoшных и безответственных собаководов. Но давайте будем честными - придурков полно во всех сферах, даже среди родителей. Это подтверждают данные Росстата, уверяющие нас, что от безответственности родителей погибает в сотни раз больше детей, чем от нападений всех животных сразу.
То есть, если даже мы удалим из нашей жизни всех собак, статистика детского травматизма практически не изменится.
Как социальный психолог скажу - это обычный перенос тревожности на более безопасный объект. В данном случае собак. Не станет собак, будут писать про бешеных лисиц, агрессивных сурков или представителей уникального народа, склонного к агрессии на основе трех фактов за последнее десятилетие. Это же так просто - нагнать жути, вместо решения реальных проблем…
Про реальные проблемы - еще один факт - от укусов клещей страдает гораздо больше детей, чем от нападения животных.
Но бороться с ними никто не будет по простой причине: налоги и штрафы за животных приносят прибыль казне, а вот борьба с этой нечистью деньги из казны наоборот, забирают. Поэтому логично устроить кипишь вокруг первых.
Забавно, что буквально вчера на моём профессиональном канале вышла статья про то, как безответственные родители валили вину за собственную безответственность на... мимо проходящую козу.
И да, ребенка, героя этой истории вновь сажают за руль. Ничего не помогает...
Всех обняла, вне зависимости от того, собачник вы, кошатник или неопределившийся ❤️