В 2020 году Байдену для этого потребовалось больше миллиарда $! А 60 лет тому назад Джону Кеннеди — в 13,7 раза меньше («всего» 84 миллиона $, если считать в ценах 2020 года). Давайте смотреть, как постепенно росли цены.
Джон Кеннеди
В 1960 году за президентское кресло в США сражались демократ Джон Кеннеди и республиканец Ричард Никсон. В ходе этой предвыборной кампании были проведены первые в истории Америки теледебаты между кандидатами. До этого политики агитировали избирателей за свою кандидатуру только на «живых» митингах.
Джон Кеннеди первым осознал силу новых информационных технологий и важность того, насколько ярко политик выглядит на экране. За 2 дня до решающих теледебатов он лично позвонил продюсеру и уточнил, как будет проходить съемка (стоя или сидя), где будут стоять камеры, в какую точку лучше смотреть. В итоге на площадку он пришел более подготовленным. Кеннеди эффектно предстал перед телезрителями. Он сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и смотрел прямо в камеру. Зрителей привлек образ делового, красноречивого и энергичного человека. Победу Кеннеди в той гонке тогда назвали победой телевидения.
На свою избирательную компанию Кеннеди потратил 9,7 миллиона $. Это около 84 миллионов в ценах 2020 года (в США тоже есть инфляция, и доллары постепенно обесцениваются).
Но до окончания своего президентского срока Кеннеди не дожил. Его убили менее чем через 3 года после избрания на пост главы государства.
Ричард Никсон
Соперник Джона Кеннеди Ричард Никсон свою президентскую гонку выиграл в 1968 году. На избирательную компанию он потратил рекордную по тем временам сумму — 25,4 миллиона $ (113,7 миллиона $ в ценах 2020 года).
А вот в ходе следующей избирательной компании 1972 года Ричард Никсон попал в скандальную историю. Предвыборный штаб его конкурента из Демократической партии тогда находился в гостинице «Уотергейт». Сотрудники штаба Никсона установили в этой гостинице прослушивающие устройства и получали конфиденциальную информацию о конкуренте. Это — грубое нарушение законов. Когда это нарушение было раскрыто, над Никсоном нависла угроза импичмента. В 1974 году президент США добровольно сложил с себя полномочия.
Рональд Рейган
Это — еще один известный президент США. По популярности среди американцев он превосходит даже Авраама Линкольна и Билла Клинтона. Р. Рейган правил Америкой в течение 2-х президентских сроков с 1981 по 1989 год.
На свою вторую избирательную компанию, которая проходила в 1984 году, Рейган потратил 40 миллионов $ (97,6 миллиона в ценах 2020 года). Если принять во внимание не абсолютные, а сопоставимые величины, то кампания Рейгана стоила дешевле, чем кампания Никсона 12-летней давности.
Почему американцы так любят Рейгана? За время его правления инфляция в США снизилась с 12,5 до 4,5%, а безработица — с 7,5 до 5,3%.
Билл Клинтон
Этот известный политик правил Америкой также в течение 2 сроков подряд — с 1993 по 2001 год. В это время в Америке бурно развивался высокотехнологичный сектор (производство электроники и программного обеспечения). А безработица среди американцев снизилась до рекордно низкого уровня.
На свою вторую избирательную кампанию (1996 год) Клинтон потратил 116 миллионов $ (191 миллион по ценам 2020 года).
Барак Обама
Это — первый чернокожий президент США. Обама возглавлял американское государство 2 срока подряд — с 2009 по 2017 годы.
На свою вторую избирательную кампанию (2012 год) Обама потратил 722 миллиона $ (813 миллионов в ценах 2020 года). Это в разы больше, чем его предшественники. Правда, предвыборную гонку Обама начал, когда на его счету было всего 3,2 миллиона. Увеличить средства на избирательную кампанию в 225 раз действующему президенту помогли пожертвования от сторонников. 55% процентов избирателей тогда перевели на счет Обамы скромные суммы — менее 200 $. 14% сторонников пожертвовали на предвыборную кампанию президента больше 2 500 $. Среди них оказалось множество звезд шоу-бизнеса.
Хиллари Клинтон
Супруга Билла Клинтона Хиллари баллотировалась на пост президента в 2016 году. На свою избирательную кампанию она потратила 768 миллионов долларов (828 миллионов в ценах 2020 года). А могла бы и еще больше. Ведь на ее избирательном счету находилось более 1 миллиарда $. Самым крупным спонсором избирательной кампании Клинтон был известный финансист Дональд Сассман. Он пожертвовал на эти цели 21,8 миллиона $.
Однако в 2016 году Хиллари Клинтон не удалось стать президентом США. На пост главы государства был избран ее конкурент.
Дональд Трамп
Любопытно, что в свою избирательную кампанию Трамп вложил почти в 2 раза меньше денег, чем Клинтон — 433 миллиона $. При этом 56,1 миллиона (13%) — это собственные средства будущего президента.
На свою следующую президентскую гонку в 2020 году Трамп потратил уже 809 миллионов $. Однако переизбраться на второй срок у него все равно не получилось. Новым главой государства стал 78-летний (на тот момент)
Джозеф Байден
Цель стать президентом США Джо Байден поставил перед собой еще тогда, когда ему был 21 год. С тех пор Байден дважды выдвигал свою кандидатуру на этот пост на первичных выборах. С 2009 по 2017 годы, во время правления Барака Обамы, Байден занимал пост вице-президента.
На свою президентскую гонку в 2020 году Джо Байден потратил пока еще никем не превзойденную сумму — 1,15 миллиарда $.