Когда я только планировала поездку, то внутренне договаривалась с собой, что не буду рваться никуда — обойдем с детьми пешком Кисловодский парк, походим по кафешкам и на этом всё.
Примерно такие же договоренности у нас происходят с мужем, когда мы летаем на неделю в Турцию: только отель, море и бассейн. Но на четвертей день руки сами начинают искать машину в аренду, а навигатор простраивает маршрут — как бы оптимально охмыснуть половину Турции.
Здесь же я держалась целых 5 дней! Мы честно каждый день примерно с 7 утра и до вечера бродили по парку. Дети облазили там все скалы и гроты, закормили белок и голубей, и каждый выбрал свое любимое местечко.
Любимое место Егора — «Красные грибы»
Сюда мы пришли в первый день, а потом Егор затянул сюда еще дважды. В тот самый первый раз у Савелия по графику был сон, так что мы с ним уединились за ёлочкой, покормились, а потом он уснул, и у Егора было очень много времени, чтобы все изучить. Красные грибы — это огромные камни, которые по форме напоминают грибочки с шляпками и ножками. Это достаточно высоко, чтобы Егору можно было полазить, но не достаточно опасно, чтобы я шипела и запрещала подходить к краю. Так что он там чувствовал себя свободно, и в третий раз, когда мы привели туда деда, Егор уже демонстрировал ему свои кульбиты, чем и спровоцировал пару микроинфарктов и одно решительное: «Аня, лучше пойдемте дальше».
А дальше любимое место Савелия — «Долина роз»
Это большая равнинная территория с густым газоном, красиво подстриженными кустарниками и деревьями и, конечно, с розами — мы успели полюбоваться на цветение только в последний день, но и без роз долина была не менее привлекательной. Каждый день мы устраивали там пикники, строили шалаш в кустах, играли в догонялки и по пять раз в день отвечали — действительно ли я одна тут с двумя детьми. «Мама не одна. Она со мной» — со временем стал отвечать Егор, что окончательно убеждало других отдыхающих, что я мать невероятно отчаянная. Пользуясь случаем, вопрос: это действительно большая редкость, что мама едет отдыхать с двумя детьми без помощников? В моем окружении таких мам много. А в вашем?
Любимое место отчаянной матери — смотровая «Красное солнышко» и памятник М.Ю. Лермонтову
Начнем с самого поэта. У меня есть гипотеза, что лучше всех биографию и творчество Лермонтова знают в двух регионах: Пензенская область и КавМинВоды. До поездки я думала, что в списках только Пенза. Мы правда очень гордимся тем, что в наших Тарханах проводил много времени Михаил Юрьевич. Каждый школьник, в том числе и я, обязательно там хоть раз побывал, да и вообще — любой двоечник знает основные вехи жизни поэта. Оказалось, на Кавказе его любят не меньше. Гроты, местечки, памятники, галерея — очень много касаний, и очень чувствуется искренняя любовь и уважение.
Памятник Лермонтову и смотровая Ясное солнышко находятся рядом. Сначала нужно долго вилять по терренкуру до смотровой, обомлеть от красоты, насладиться солнышком и ветром, а потом подняться еще чуть выше и обомлеть еще раз — только и всего! Уверена, что вы справитесь. Конечно, придется ответить на вопрос: «Вы с коляской сюда добрались?» столько раз, сколько человек вы встретите на пути, но после долины роз мы уже были ученые, поэтому после «А вы…» сразу отвечали хором: «Да!»
Еще очень понравился самый большой грот — там очень киношно, прохладно и загадоШно.
Почему-то нам всем понравилось местечко в районе камня «Голова индейца» — сосны, хорошая дорога, белочки бегают.
На самом деле обойти надо всё! Парк площадью почти 1000 га. В каждом уголочке вы найдете свою красоту. Самое приятное в Кисловодском парке — бережное отношение к природе. Все сделано одновременно удобно для человека, но с заботой о ландшафте. Я такое очень люблю и для меня это в сто раз приятнее, чем любой полностью рукотворный (хоть и невероятной красоты) парк в Дубае.
Сосны, цветы, скалы, нереальные виды и самый свежий в мире воздух — вот зачем стоит приехать в Кисловодск и гулять в парке. А лично я бонусом получила накаченные красивые ноги и -2 кг лишнего веса.
Завтра напишу про то - куда мы стартанули на 6 день.