Слово биодренаж было придумано значительно позже самого метода. По некоторым данным этим методом пользовались ещё древние греки, в обозримом прошлом, один из самых масштабных примеров применения этого метода в Российской империи это осушения болот в Абхазии. Это сейчас Пицунда и Сухуми курорты, а в далёком 1810 году, когда Александр I принял Абхазию в состав Российской империи это были сплошные болота, кишащие малярийными комарами, до четверти контингента российских войск погибало от малярии. И тогда было принято решение осушить болота, для этого начали сажать различные растения, в том числе эвкалипты. Первые эвкалипты появились на территории Абхазии в 1816 году, это мощный насос, взрослое дерево за сутки потребляет до 500 литров воды! Ещё оно потрясающе быстро растёт годовалый эвкалипт достигает 2,5 метров к 10 годам это уже 20 метровое дерево. Конечно не сразу всё получилось, но усилия не прошли даром, эвкалипты, болотные кипарисы и другие растения справились с осушением Абхазских болот и малярией, теперь там прекрасные, всем известные курорты.
К чему это я углубилась в историю... А это всё к вопросу о моёй системе отвода воды. У меня на участке суглинок, высокий уровень грунтовых вод, зато есть хороший уклон 4 см на 1 метр и участок крайний, т.е. есть куда отводить воду. Но я запланировала не только отводить, но по возможности устроить "разбор" влаги по пути. Прокопали канаву 40х40 см.
Площадь фильтрующей поверхности 0,4х0,4х40 = 48 м.кв. Допустимая расчетная нагрузка на 1 м.кв фильтрующей поверхности для тяжёлого суглинка 1 - 30 л/сут. Для среднего 30-40 л/сутки. Точно определить, можно только опытным путём, есть различные методы, самый доступный, налив воды в шурф. Простыми словами, копаете ямку, наливаете воду и смотрите, сколько воды уходит, уровень надо поддерживать постоянным, и когда расход стабилизируется, можно посчитать сколько уходит воды на единицу площади в единицу времени. Пока будем опираться на теоретические знания. У меня суглинок средний, ближе к тяжёлому. Допустим, что будет фильтроваться 15 л/сутки на 1 м.кв. Значит моё сооружение примет 720 литров воды, вполне достаточно. Традиционно геотекстиль, щебень, дренажная труба.
Дренажная труба перфорированная, принцип работы такой, если внутри трубы вода - дождь, снеготаяние и т.д, то влага вытекает из неё в канаву заполненную щебнем и фильтруется в грунт, по мере возможности грунта) Если вода набралась в канаву, то наоборот, проходит в трубу и по ней уже отводится за пределы участка, в пруд.
Что может помочь избавлению от лишней влаги - влаголюбивые растения. Этот процесс называется транспирация. Транспирируя воду корнями, стволом и ветками, деревья испаряют ее через листья. Для растения такой процесс полезен тем, что охлаждает его части в жару. Каждое растение имеет свои показатели вытягивания и испарения воды. Составлять этот показатель может 10-800 литров в сутки. В нашей полосе эвкалипты не растут). А вот берёзы растут - взрослое дерево потребляет до 200 литров воды в сутки. Ещё любитель "попить" тополь - до 800 литров в сутки. Из плодовых - слива, ирга, черёмуха. Из красивых - гортензия. Туя тоже любит влагу. Так что растения посаженные вдоль дренажной канавы или около септика помогут справиться в излишком влаги в весенне - летний период. Плюс испарение с поверхности. Место для дренажа выбрано исходя из естественного наклона рельефа. Надеюсь, задуманная система справится со своей задачей.
А какие ещё бывают дренажи читайте в этой статье 👇