Хотите стать отличным, уверенным в себе собеседником? Правильно построенная речь, всегда вызывает убедительность и располагает к себе.
Эффективно и уверенно общаться - это просто необходимо сейчас в нашей жизни. Коммуникация, один из важных жизненных навыков, который можно развить. Одним трудно договариваться, а другие с легкостью могут так заболтать, что и не поймешь, как это получилось. Уровень общения у всех разный, но этому можно научиться. Способов много, но основных 9 из них, мы рассмотрим, и, несомненно, они помогут вам в общения с людьми. Следите за собой во время разговора и применяйте способы.
1. Внимание на тело
Всегда обращайте внимание на язык тела, оно зачастую может сказать намного больше, чем слова. Вы говорите собеседнику, что готовы для диалога, а сами даже не глядите в его сторону. Говорите, что это интересно, а сами все время проверяете телефон и проявляете нетерпение. Невербальные сигналы показывают намного больше, чем вы думаете.
Помните всегда, что вы общаетесь с человеком, даже если не говорите в этот момент. Когда говорите, следите за руками, и дополняйте ими смысл общения, а то, чтобы они безвольно висели. Следите за жестами собеседника, учитесь их читать, так будет проще поймать его настроение.
2. Избавьтесь от слов «паразитов»
Сократите подобный мусор, в виде «Эм», «А..», а так же от слов и словосочетаний не несущих смысла, чтобы казаться уверенным и убедительным. Сначала будет трудно, но с практикой и вниманием за речью, вы не только избавитесь от слов «паразитов», а еще станете мыслить яснее.
3. Продумайте сценарий
Вас, допустим, всегда ставил какой-нибудь вопрос в тупик, где вы начинаете мямлить, запинаться или вовсе загонял в ступор, разберитесь с этим, выделите время и продумайте, заранее ответы на каверзные для вас вопросы. Время покончить с неловкостью. Можно записать несколько вариантов, на разные случаи.
4. Расскажите историю
Истории обладают силой. Они активируют работу мозга собеседника, делают разговор увлекательным, позволяют быть убедительными, и даже помогают на собеседованиях. Если выбрать свою замечательную историю, наполнить метафорами, яркими выражениями - собеседник будет слушать нас с повышенным интересом.
5. Умейте задавать вопросы
Многие отказываются задавать вопросы, боясь показаться навязчивым или глупым. Но, это могущественный инструмент, показать собеседнику, что он вам интересен. Повторяйте последние слова в вопросительной форме, тем самым он вынужден продолжать разговор дальше. Те, кого называют общительными людьми, чаще задают вопросы и внимательно слушают.
6. Не отвлекайтесь во время разговора
Постоянно отвлекаясь на телефон, можно отлично испортить взаимоотношения с собеседником, если это не есть ваша цель. Раз говору может мешать, какая-нибудь вещь, стоящая между вами, шум, не комфортная обстановка.
7. Конкретно и кратко излагайте
Предыстория, причина, информация, конец и последующие действия, как в электронных письмах, но подойдет для повседневного общения.
8. Используйте эмпатию
Развитие эмпатии поможет вам увидеть, когда собеседник устал, хочет отдохнуть или когда лучше промолчать, а когда и пошутить.
Точного рецепта нет: вы просто проявляете эмпатию, слушаете и наблюдаете. Все это позволит более эффективно реагировать на слова, паузы, язык тела собеседника.
9. Умейте действительно слушать
Это самый важный и главный совет для успеха в общении. Используя его, вы всегда будете интересным собеседником в глазах других людей. Мы так поглощены сами собой, что совершенно не обращаем внимания , на то, что говорит человек. Эго – главный враг в любом диалоге. Умейте слушать и слышать.
Разговор – это улица с двухсторонним движением. Большинству людей все равно, что скажет собеседник, именно поэтому так мало тех, кто добивается успехов в общении. Если вам интересна точка зрения собеседника, вы уже во многом преуспели в коммуникации. Это тяжелая работа, требующая терпения, но умение общаться приводит к тому, что о человеке говорят: «Это лучший собеседник, которого я когда-либо видел!»
Благодарю за прочтение, подписывайтесь на мой канал, ставьте «лайки».