Фильм с двойным дном, который можно расценить и как ужастик с некой злой сущностью, и психологический триллер, где главный монстр - это наше собственное сознание.
Всем привет! Меня зовут Евгения, и сегодня мы с вами поговорим фильме, идея которого, возможно, и не нова, но исполнение, атмосфера, визуал, игра актёров - всё это делает картину цепляющей, запоминающейся и напряжённой.
"Улыбка" | "Smile" - фильм 2022 года, который расскажет нам историю психиатра Роуз Коттер (Сози Бэйкон),которая работает в отделении скорой психиатрической помощи.
Однажды к Роуз приходит пациентка - студента, что несколько дней назад стала свидетелем самоубийства. Казалось бы, случай типичный - девушка, увидев такую трагедию, пережила шок, получила психологическую травму и теперь ей требуется помощь. Вот только пациентка утверждает, что находится в здравом уме, а её истеричное поведение и проблемы со сном - следствие того, что её преследует некая злобная сущность, которую видит лишь она. Роуз, конечно, принимает всё это за психоз, а потому, когда через несколько минут после начала беседы девушка с жуткой улыбкой на лице перерезает себе горло, корит себя за потерю пациента, но верить в существование некоего зла не собирается. Пока не собирается...
Вот только с того самого момента, как Роуз становится свидетем самоубийства, она тоже начинается видеть странные вещи, жуткие улыбки на лицах людей, а её психическое состояние становится всё более тревожным и пугающим.
Фильмы о том, как нечто сводит людей с ума, не являются чем-то новым. Вот и "Улыбка" кому-то напомнила "Оно"|"It Follows" 2014 года, "Календарь дьявола" 2020 года или даже "Пункт назначения", перекликающийся с данным фильмом концептом неотвратимости судьбы.
Однако, несмотря на то, что с первых же кадров понятно, какая будет атмосфера и чего, в общем-то, ждать от фильма, "Улыбка" не выглядит пустышкой, повторяющей то, что уже было. Картина смотрится интересно и увлекательно, неспешный темп повествования с постепенно разгоняющимися и усложняющимися скримерами не даёт заскучать, а по мере продвижения к финалу постоянно растущие тревожность и саспенс не дают предугадать, чем всё-таки закончится история, как героиня поступит и какие вообще варианты у неё есть.
"Улыбка" интересна тем, что данный фильм можно понять по разному.
С одной стороны, это классический фильм ужасов, где главное зло - некий демон, доводящий людей до самоубийства. У него есть определённые условия перехода от одного человека к другому, а методы, которыми он захватывает души, вполне знакомы любому зрителю - галлюцинации, становящиеся всё сильнее, из-за которых жертва сомневается в себе, в окружающих, тем самым отстраняясь от родных и близких, и теряя волю к жизни.
С другой стороны, история может быть гораздо сложнее.
Могут ли психологические проблемы "передаваться" от одного к другому? Могут ли они быть "заразны"? Насколько серьёзно влияние жестокости и насилия на людей, и насколько обширен и губителен отравляющий эффект от подобных травмирующих событий?
Потустороннюю сущность никто кроме жертвы не видит, её облик нормально так и не показали, наличие некоторых сцен с неадекватным поведением героини и пробелами в памяти - это и не только даёт повод поразмыслить над фильмом иначе, воспринимая его не буквально, а как некую метафоричную историю, где основная проблема заключается не в каком-то злом демоне, а в нашем собственном сознании, влияние на которое определенных событий может быть непредсказуемым, опасным, травмирующим.
В итоге фильм даёт зрителю не только желаемый адреналин, ради котого он и включил эту страшилку, но и почву для размышлений. Ведь мысль о том, что травмированные люди травмируют других, справедлива. Масштаб влияния может быть разный, но он есть. И в этом не обязательно виновен демон.
Спасибо, что прочитали! Если смотрели фильм "Улыбка", то жду ваши впечатления в комментариях.
Ставьте лайк, ну а мы с вами увидимся в следующей статье! :)