Варим творог из цельного молока, сквашенного кефиром.
Для этого молоко по цене 50 рублей за литр было налито в кувшин, предварительно распробовано. Уж и забыла, какое оно вкусное! И чего говорят, что взрослым молоко пить не стоит?
Но я отвлеклась. 800 мл молока + магазинный кефир 100 мл больше, чем через сутки превратились в простоквашу. Не шибко правильную, да и ладно.
Перелила в кастрюлю, поставила на огонь, сварила, откинула на сито.
Получился такой вот комочек
Вес 138 г.
И сыворотки пол литра.
Творог, из-за того, что простокваша получилась жидковатой, получился мелкой, но мягкой крупкой. Вкусный.
Сыворотка вообще отличная. Вечером блинчиков на половине испекла. Вторую половину выпью за выходные.
Что в итоге.
Условно за 50 рублей имеем
- 0,5 л сыворотки (в магазине литр стоит 20 рублей)
- одна порция, 138 г творога (в магазине продукт подобного качества можно купить 250 г за плюс-минус сотня).
Получается, сыворотка вроде как опять бесплатная. Но возиться долго. И гарантии, что творог получится того качества, которого хочется, нет.
Пожалуй, делать мягкий творог из замороженного кефира и быстрее, и менее трудозатрано. Но опять же - нужно найти правильный кефир. И мне как-будто с выбором повезло.