Найти тему
Тетушка И

Кефирный эксперимент. Часть 2-я.

Варим творог из цельного молока, сквашенного кефиром.

Для этого молоко по цене 50 рублей за литр было налито в кувшин, предварительно распробовано. Уж и забыла, какое оно вкусное! И чего говорят, что взрослым молоко пить не стоит?

Но я отвлеклась. 800 мл молока + магазинный кефир 100 мл больше, чем через сутки превратились в простоквашу. Не шибко правильную, да и ладно.

Перелила в кастрюлю, поставила на огонь, сварила, откинула на сито.

Получился такой вот комочек

-2

Вес 138 г.

-3

И сыворотки пол литра.

Творог, из-за того, что простокваша получилась жидковатой, получился мелкой, но мягкой крупкой. Вкусный.

Сыворотка вообще отличная. Вечером блинчиков на половине испекла. Вторую половину выпью за выходные.

Что в итоге.

Условно за 50 рублей имеем

- 0,5 л сыворотки (в магазине литр стоит 20 рублей)

- одна порция, 138 г творога (в магазине продукт подобного качества можно купить 250 г за плюс-минус сотня).

Получается, сыворотка вроде как опять бесплатная. Но возиться долго. И гарантии, что творог получится того качества, которого хочется, нет.

Пожалуй, делать мягкий творог из замороженного кефира и быстрее, и менее трудозатрано. Но опять же - нужно найти правильный кефир. И мне как-будто с выбором повезло.